Call-центр: Закон о транспланталогии - смертельный приговор кыргызстанцам

Сообщение прислали медики, пожелавшие остаться анонимными.

Мы прочитали, что депутаты одобрили внесение дополнения в статью 5 "О внесении дополнения в Закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека", в котором оговаривается, что забор, заготовка и трансплантация органов и (или) тканей близких родственников (родственная трансплантация) разрешаются также и в частных учреждениях здравоохранения.

Мы, врачи, понимаем, чем обернется для всех жителей страны необдуманное принятие этого закона.

Идя на поводу министра Талантбека Батыралиева, открыто лоббирующего свой личный интерес при поддержке чиновников высшего эшелона, считаем, что подписываем смертельный приговор кыргызстанцам.

Объясняем почему:

1. Создание специальной комиссии.

Министр Батыралиев сказал, что будут созданы специальные комиссии. Но ни одна комиссия не сможет этого сделать, так как ведомственные нормативные документы (приказы..) не распространяются на частные клиники (!), согласно законов о предпринимательской деятельности и лицензировании.

Министр сможет дать гарантию, что члены комиссии не будут в сговоре с клиникой, ведь операции будут стоить немалые деньги. И захотят ли частники взять на себя лишние расходы? Не начнется ли охота за донорскими органами, не будут ли в сговоре частные клиники с врачами госучреждений, судмедэкспертами, с правоохранительными органами и другими? И каким образом Минздрав сможет контролировать количество операций проводимых в частных клиниках. Или надеется, что частники будут сообщать о всех запланированных операциях? Конечно же, нет! Сможет ли Минздрав создать антикоррупционный механизм? Нет!

2. Операция - это только первый этап.

Самое ответственное начинается после операции. У многих пациентов чаще всего возникают осложнения и они поступают в государственные лечебные учреждения. Больные должны быть госпитализированы в специализированные службы (например, нефрологическую), которых у нас НЕТ! Частники проведут операции, получат свои деньги и выкинут больного, так как самые ответственные моменты начинаются после. Орган может не прижиться и он может умереть, а деньги-то никто не захочет возвращать.

3. Пожизненное применение лекарственных средств.

На текущий момент у нас в республике около 200 пациентов с пересаженными органами. Из них не более 100 больных получают бесплатно из Фонда высоких технологий Минздрава дорогостоящие медикаменты (на ежемесячный курс необходимо не меньше $300), чтобы трансплантированный орган не отторгся. Другие покупают ее сами.

При увеличении таких больных, кто их обеспечит лекарствами? Частные клиники возьмут ли на себя обязанность в пожизненном обеспечении их лекарствами или это ляжет бременем на государственную казну, которая и сейчас не в состоянии всех охватить.

А кто будет брать их на диспансерный учет и будут ли в штате нефрологи? Сами пациенты смогут ли после дорогостоящей операции продолжать платно наблюдаться в частной клинике? Частные клиники предложат ли льготы для социально-уязвимого населения? Может ли государство контролировать ценовую политику частных клиник? На текущий момент цены в частных клиниках не контролируются антимонопольной службой.

Или Батыралиев дополнительно пролоббирует отмену налога, как сделал - это для кардиохиругов частных клиник номинально, а фактически цены как были недоступными для многих жителей страны, так и остались.

4. Специальные лабораторные исследования.

До операции и в последующем больные должны проходить специальные лабораторные обследования (делают в Алма Ата, дорогостоящее исследование). Обеспечат ли больных частные клиники? Ранее министры хотели создать такую лабораторию. Но для ее функционирования необходимо было проведение не более 100 анализов в месяц, что оказалось не рентабельным для страны.

5. Кадровый вопрос.

Батыралиев активно поддерживает заграничных специалистов (турков, иранцев, пакистанцев, китайцев и др.). Все это неплохо. Но во всем мире все приезжающие врачи должны подтверждать свои дипломы, в том числе на знание языка. Минздрав не поднимает эту проблему! Ему при лицензировании достаточно, чтобы Министерство образования дала справку о нострификации диплома, т. е. диплом высшего или среднего образования. А само содержимое его не волнует. Поэтому у нас очень многие иностранцы работают с дипломами, которые не отвечают международным стандартам.

Практикуется и такой вариант. Приезжают иностранцы, оперируют, получают свой гонорар и уезжают. Дальше хоть трава не расти. Были зарегистрированы случаи с приезжими докторами из Израиля, Китая, Турции (министр очень хорошо знает эти случаи). А Минздрав опять же ссылается на законы и не принимает соответствующие меры!

Кроме этого, Батыралиев Т. говорит, что должна быть конкуренция. С кем? С государственным центром трансплантологии которая выживает сама по себе и которую забыл или не хочет развивать Минздрав? Ведь там имеются все условия (операционные, реанимационная служба, обученные за рубежом доктора трансплантологи, нефрологи и др.) где уже проводят трансплантацию с приглашением трансплантологов мирового значения! И самое главное она подконтрольна Минздраву.

5. Государственный надзор.

Вы сказали, что провели анализ,мониторинг и установили, что можно обеспечить безопасность путем ужесточения норм государственного надзора над деятельностью частных центров".

Согласно закона "О лицензионно-разрешительной системе", лицензии являются бессрочными и в случае нарушения лицензионных требований независимо от вида нарушений (может быть, нанесение увечий, ущерба здоровью, может быть, станет инвалидом, даже если будет смертельный исход), Минздрав вначале должен наложить предупреждение, потом только штраф, потом приостановление лицензии и только потом подать искового заявление в судебные органы для рассмотрения вопроса об аннулировании лицензии.

Интересно, каким образом можно ужесточить надзор, когда он отсутствует вообще! Министр на вопрос депутата Нышанова об ужесточении контроля частных стоматологических клиник из-за роста гепатита В и С ответил, что МЗ не может контролировать, так как законодательством запрещено (это еще одна уловка министра, можно, но только ему это не надо).

А теперь спросите у Минздрава, сколько было случаев аннулирования лицензий: не более 5 за последние 10 лет; было ли наложено предупреждение, штраф за последний год с момента назначения министра. Скорее всего, ответ отрицательный.

При том, что были случаи функционирования частных стационаров без лицензии более года, а также с регистрацией смерти и даже не одним (например, клиника КАМЭК, клиника доктора Асымбековой и др.) и поданные в суды иски были не в пользу пациентов. Минздрав чаще всего закрывает глаза. За определенную плату?

Минздрав лицензирует по НПА от 2006 года! Хотя закон "О лицензионно-разрешительной системе" принят в 2013 году, но до сих пор не утверждены подзаконные акты по процедуре лицензирования.

Во всем мире трансплантология – это целая неразрывная служба, состоящая из всех вышеперечисленных цепей. Где государство строго следит и отвечает за безопасность своих граждан! Так как эта операция является высокодоходной и самой криминализированной.

Поэтому мы считаем, что государство должно очень тщательно продумать все возможные риски. Все вышеуказанное говорит о необходимости развития в первую очередь государственной службы трансплантологии, а в последующем нужно перейти на частные клиники.

URL: http://zanoza.kg/328981
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
аааа
01.12.2015, 12:47

«Это самая глупая и опасная идея, которая могла прийти в голову бездарям-депутатам», может, к тому же, вылиться в черный рынок по пересадке органов

Парламент одобрил поправки, разрешающие трансплантацию человеческих органов в частных клиниках. Проект поправок в Закон «О трансплантации органов и тканей человека» принят сегодня депутатами ЖК в третьем чтении и отправлен на подпись Алмазбеку Атамбаеву. Как уточняется, разрешение частным клиникам заниматься этим  видом медицинской хирурги будет выдавать спецкомиссия от Минздрава. 

По словам профессора медицинских наук, ученого-хирурга Эрнста Акрамова, подобного рода деятельностью не при каких условиях не должны заниматься частные клиники. 

- Частных клиник, по моему мнению, в этом виде деятельности вообще быть не должно. Они рассчитаны, даже в этом вопросе,  на коммерцию и получение прибыли, а не на выздоровлении больного. Более того, для того, чтобы преступить к трансплантологии, необходим колоссальный опыт.  Поэтому, необходимо решать такие вопросы на государственном уровне, а не на уровне дилетантов-парламентариев, - возмутился Акрамов. 

Ученый-хирург уверен, что особенно плохо на этот закон реагируют в азиатских странах.

- Почему? Да, потому что у нас совершенно другой менталитет и отношение к своим близким людям, чем, скажем, в тех же европейских странах. Дело в том, что органы для трансплантации забирают у еще живых людей, находящихся либо при смерти, либо в коматозном состоянии.  Но кто позволит сделать это со своими близкими или родными?  Да и желающих пожертвовать собственным органом также найдется  крайне мало, - отметил Акрамов. 

Эрнст Хашимович подчеркнул, что принимать подобные законопроекты депутатам и обсуждать их все равно, что вахтеру ремонтировать тепловозы. 

- Кто в парламенте нового  созыва является врачом? Там сидят лишь бизнесмены и олигархи, которые понятия не имеют, о чем говорят. Возможно, и решают этот вопрос с этих же позиций. Поэтому и вышла глупость высшей степени. Просто каждый дилетант пытается пропиариться на этой важной и серьезной теме. Однако это еще больше делает их деятельность преступной, - уверен Акрамов. 

Хирург напомнил, что в советское время, когда решили провести первую трансплантацию органов, долгое время дежурили сразу несколько бригад милиции, врачи, криминалисты, чтобы найти нужного донора.  

- Что, у нас каждый день случаются аварии, например, с определенной черепно-мозговой травмой, когда человек еще жив и в тоже время его мозг уже не дееспособен, да еще и с согласными на это родственниками? Ведь орган надо пересаживать практически сразу. Если не восстановить кровообращение за 20-30 минут, то он погибает. А точно сказать, в какое время появится такой донор, вообще невозможно, - сказал Акрамов. 

Хирург заверил, что уже была попытка открыть центр по трансплантологии при Институте кардиологии, которая так и не увенчалась успехом. 

- Этот центр существует сейчас, но не функционирует, так как очень тяжело решить вопрос с донорами и высококвалифицированными кадрами. Простой врач, не обладающий необходимым опытом, просто загубит и орган, и пациента. Так как пересадить сердце или почку  - это одно, важно, чтобы они прижились, а для этого должны быть соблюдены все медицинские тонкости. К тому же, надо еще знать, здоров ли пересаживаемый орган, нет ли в нем наркотиков, опасных медпрепаратов. Кто это будет проверять? – поинтересовался Акрамов. 

По мнению хирурга, подобный законопроект может породить целую черный рынок, когда будут появляться иностранные медцентры, взимать огромные деньги за пересадку, а затем, не дождавшись выздоровления пациента, попросту исчезать.

-  Это породит в итоге настоящую преступную деятельность на вполне законных основаниях.  Трансплантологию должен осуществлять государственный научно-медицинский центр, имеющий все экономические, юридические основания. В его кадры должны также входить криминалисты, судмедэксперты и представители госорганов, но самое главное – высокопрофессиональные врачи, а не частники – самоучки. Только при таких основаниях возможно осуществление этого вида деятельности. Но пока это самая глупая и опасная идея, которая могла прийти в голову бездарям-депутатам, - подытожил Эрнст Акрамов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД