Турецкий гамбит. Куда кривая выведет?

Напряженная обстановка, связанная со сбитым российским Су-24, расходится, как круги по воде, затрагивая все большее число стран и организаций. Никак не получается ограничить инцидент локальными рамками, в чем должны быть заинтересованы в первую очередь обе стороны.

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что его страна извиняться не будет, потому как не виновата, а президент Реджеп Эрдоган хотел бы встретиться со своим российским коллегой на климатическом саммите в Париже, куда оба прибыли. Но Владимир Владимирович сделал все, чтобы избежать этого (не явился на минуту молчания и коллективное фото. Хотя, возможно, это просто объясняется патологическими опозданиями Путина).

Правда, ему удалось тридцать минут пообщаться с Бараком Обамой, поддержавшим действия Турции и пообещавшим снять санкции, если Россия будет выполнять Минские соглашения по Донбассу и бороться с ИГИЛ, а не с оппозицией в Сирии.

Между тем ситуация на востоке Украины накаляется. Указ Путина о свертывании торговых отношений с Турцией привел к тому, что Турция и Китай при поддержке Азербайджана, Грузии и Казахстана договорились о транспортировке грузов в Европу в обход России и с использованием украинской территории. Соответствующее соглашение подписали в Стамбуле представители крупнейших транспортно-логистических операторов этих стран.

А что делает Россия? Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил обсудить со странами- членами ЕАЭС решение России об ограничении автоперевозок, выполняемых турецкими компаниями. Вице-премьер Аркадий Дворкович разъяснил всю схему: сократить разрешения на провозку в четыре раза, то есть со следующего года оставить две тысячи разрешений из нынешних восьми. С возможностью обнуления этого объема. Медведев еще добавил: "Это чувствительно", то ли сожалея, то ли злорадствуя. И предупредил: "Чтобы избежать проблем и манипуляций". Видимо, имея в виду контрабандные перевозки.

Результат не заставил себя ждать и даже опередил медведевское поручение. Двадцать шестого ноября на границе России и Грузии застряло тридцать машин, везущих товары из Турции в Казахстан. Задержка связана с тем, что правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельскохозяйственной продукции из Турции. То есть по сути объявило экономическую войну.

Официальных заявлений от казахской стороны пока не последовало, однако постоянное вмешательство России в торговлю Казахстана с другими странами сильно раздражает бизнес-элиту республики. Кстати, в начале сентября на казахско-российской границе встали на прикол сто пятьдесят автомобилей с грузами из Европы и Украины якобы по личному распоряжению главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова. В ситуацию вмешались на самом высоком уровне – и грузы в Казахстан пропустили. Но раздражение осталось.

Если это не экономическая война внутри, как ни странно, самого ЕАЭС, то что же это? И Казахстан, и Кыргызстан крепко связаны торговыми узами с Турцией. И долгие годы не было проблем. Увидеть в Бишкеке турецкоподданного – да на каждом шагу. Просто для примера по части потребления. Сеть магазинов "Лион" - это наше достояние. Помню, в Питере мне завидовали, ибо такой обуви – относительно недорогой и качественной – у них нет. Если Россия попросит партнеров по ЕАЭС ограничить товарооборот с Турцией, Казахстан и Кыргызстан, скорее всего, откажутся. Более того, Нурсултан Назарбаев на недавнем расширенном заседании правительства впервые намекнул, что Евразийский экономический союз пока не оправдывает возложенных на него надежд.

К чему может привести излишнее давление России? К тому, что страны-партнеры будут все больше дистанцироваться от ЕАЭС. А как замечательно вроде бы все начиналось…

Где мы еще состоим наряду с другими странами? Да, правильно, в ОДКБ. И как только произошел инцидент с российским бомбардировщиком, прокремлевские аналитики стали упрекать союзников по Организации в бездействии: почему, дескать, Россия оказывает членам ОДКБ непрерывную помощь – политическую, военно-техническую, экономическую, а в ответ эти друзья по ОДКБ отмалчиваются.

"Сбитие бомбардировщика – явный акт агрессии в отношении России, однако наши друзья по ОДКБ – Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан – так и не удосужились обозначить четкую позицию по поводу враждебных действий Турции". Так и слышится слегка издевательская речь телеведущего Владимира Соловьева в окружении орущих благим матом политкиллеров обо всей этой ситуации.

В прокремлевской печати сетуют, что спикер сената Казахстана Касымжомарт Токаев лишь констатировал, что происшедшее – серьезный инцидент. Президент КР Алмазбек Атамбаев во время официальных встреч называет турецкого лидера Реджепа Эрдогана старшим братом. И вывод: пора поставить вопрос об эффективности ОДКБ и нецелесообразности вложения туда Россией такого объема средств.

Вообще-то, кто забыл, Организация была создана в начале 90-х. В 1994 году договор вступил в силу. Тогда было девять членов, сейчас – шесть. Договор был рассчитан на пять лет, в 1999 году стороны подписали протокол о продлении его срока действия. В 2009 году были созданы Коллективные силы оперативного реагирования. В том же году (14 июня) в Москве состоялась сессия Совета коллективной безопасности, однако Беларусь отказалась от участия в сессии из-за тогдашней "молочной войны" с Россией.

Второго октября того же года Беларусь присоединилась к соглашению о КСОР на основании заявления Александра Лукашенко. Но через несколько дней выяснилось, что эта страна так и не подписала соглашение. Президент Беларуси отказался от наблюдения за заключительной фазой учений сил оперативного реагирования ОДКБ, которые прошли 16 октября 2009 года на полигоне Матыбулак в Казахстане. И только 20 октября того же года в секретариат ОДКБ поступили документы, подписанные Беларусью.

Резкой критике Александр Григорьевич подверг ОДКБ за отказ от содействия урегулированию кровавых событий в июне 2010 года на юге Кыргызстана. Правда, некоторые эксперты полагают, что ОДКБ поступила верно, не послав силы КСОР на юг КР, поскольку это бы еще больше усугубило ситуацию. В июне 2012 года Ташкент направил ноту с уведомлением о приостановлении членства Узбекистана в ОДКБ.

Так что, если и пересматривать существование Организации, с таким трудом выпестованной и располагающей сейчас восемью боеспособными батальонами, то совсем не в связи со сбитым самолетом. А с вызовами радикального экстремизма и терроризма. И не видеть в Турции "пособников террористов", как изволил выразиться Владимир Путин.

Мало того, Нурсултан Назарбаев заявил, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана, что Турция и Россия должны восстановить отношения. "Пока все нюансы этого вопроса нам не известны. Но фактом является то, что российский бомбардировщик не шел на Турцию, а шел воевать с террористами. И, как друзья, соратники в борьбе, должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет. Надо создать комиссию, определить виновных, наказать, признать ошибку и восстановить отношения. Я к этому призываю наших друзей и в России, и в Турции".

Мало какие издания напечатали продолжение этой части послания Назарбаева. А оно такое: "Я тот человек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России и Турции, сделать их дружественными, начиная со времен премьера Демиреля, начиная с президента Ельцина. И все это, построенное за много лет, может пойти насмарку".

Словом, не одна Россия строит Мир, это просто невозможно. И враги у нее зачастую надуманные. И конфликты по большей части "рукотворные".

URL: http://zanoza.kg/329079
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
245 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
аяна
02.12.2015, 09:57

Все бы ничего, только вот всё это "рубилово" между РФ и ТР очень сильно может усугубить и без того сложное экономическое положение в КР. Блин ... Посмотрим, что скажет Эрдоган и общественность Турции после взрыва в Стамбуле. Если это ИГИЛ, то поведение ТР как бы, по меньшей мере, непонятно. Радикалы рвут граждан Турции, а последняя покупает у них нефть 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД