Верховенство закона: энтропия азиатчины заслоняет окно в Европу

Говорят, что Запад – это логика, а Восток – интуиция, поэтому полную картину мира можно получить, лишь используя оба метода во взаимосвязи, как инь и ян. Интуиция отдельно плоха тем, что не всем она дана, а в логике плохо то, что если где-то в цепь рассуждений вкралась ошибка, ее никто с первого взгляда не увидит, так что логичный результат кажется безупречным. Но кто-то интуитивно чувствует – что-то не то.

Западная логика привела к верховенству закона, к требованию выполнения вынесенного вердикта, каким бы суровым и иногда несправедливым он ни был – раз того требует закон, так тому и быть, кто бы что ни чувствовал – даже король. Но как управляют на Востоке? Хан или падишах могут быть справедливы, а могут – и нет, однако никоим образом им перечить нельзя, можно только надеяться на их мудрость.

Мудрость повелителя может быть великой, и тогда зацветут в стране все цветы, но ее может и не быть, да еще долго. Сколько нужно ждать, чтобы голову великих кормчих и их наследников посетила мудрость? По западной же логике, сановной мудрости ждать глупо, но можно ограничить и всеохватное самодурство, когда миллионы жизней не стоят одного государственного интереса, не спрашивающего – удобно ли нам при такой азиатчине?

Со времен китайских императоров, тюркских каганов и русских царей почти во всей Евразии хозяйничала сплошная азиатчина, но вот Петр I решил прорубить окно в Европу – дохнуло свежим ветром, Ренессансом и Просвещением, однако стала ли простая логика, усредняющая великую мудрость с великим тиранией, основой повседневной жизни?

Иногда кажется, что мы до сих пор безучастно смотрим в это прорубленное окно – сначала чему-то подражали, говорили на французском, одевали парики, переписывались с Вольтером, ставили Шекспира, а потом советская власть вновь отбросила нас от окна глубоко в азиатчину. А теперь мы изгаляемся, глядя в окошко – они то-то делают вот так-то, а вот это для них вот то… Даже до защиты прав геев докатились…

Но логическое постижение мира породило протестантство, которое реформировало христианство и заложило основы, как это ни парадоксально, для светского способа устройства государства, когда человек отвечает за себя сам и именно трудом своим приближается к Богу. На Востоке похожие идеи несли в себе карма-йога и дзен-буддизм, но они государственного уровня не достигли.

Понятие мудрости, необходимой хорошему правителю, появилось еще в конфуцианстве, но даже в нем законы считались написанными для подданных, которых мудрец должен наказывать. Нравственное учение, поднявшее ритуал в ранг религии, стало затем в руках правителей оружием подавления, и именно мудрость всегда приносилась в жертву политической целесообразности и до сих пор приносится.

Так что понятие "перед законом все (даже правители) равны", возникшее на Западе, было революционным и до сих пор остается таковым, потому что азиатчина не дает распространить это требование действительно на всех, хотя в современных западных обществах (Япония – Дальний Запад) оно более или менее успешно уже применяется и постепенно становится образом жизни.

Мы говорим про заветы Манаса, при котором Ислама и в помине еще не было, а сами действуем по извращенным правилам, выдуманным и распространенным правителями и их почитателями от имени Ислама, которые внушили народу, что жизнь и воля отдельного человека ничто по сравнению с интересами государственными, и именно то же самое говорили поздние православные функционеры и даже советские атеисты.

Разоблачившее в 1956 году культ личности партийное правление в СССР само затем превратилось в культ, и до сих пор эта традиция использует для укрепления своего превосходства и подавления всего остального "народные интересы", которые неизменно приватизируются властью. Разве может быть что-то важнее интересов государства и нации? Что значат права отдельного человека в сравнении с общенациональными задачами?

Но общие права строятся из прав отдельных личностей, как гигантские молекулы – из отдельных атомов, которые, как мы знаем со времен Демокрита, неделимы. А если эти молекулы не будут ставить ни во что права атомов, раздавливая их как ничтожества, они превращаются в монстров, которым никакие приличия не писаны – так действуют вирусы, разрушающие все и вся.

Через 200 лет после Петра Россия становилась, наконец, похожей на Европу, но революция 1917 года вновь ввергла ее в азиатчину, новым воплощением которой явился большевизм. Все граждане должны и обязаны жертвовать всем, чем только могут, ради высших государственных интересов, а на самом верху сидят партийные бонзы, ведущие на партийные деньги свой бизнес в Европе, Латинской Америке, в Азии – везде.

Именно к тому же самому мы возвращаемся сейчас, когда со всех трибун нам твердят про патриотизм, про национальные интересы, про великое будущее и еще более грандиозное прошлое, а наживается на этом верхушка, которая прекрасно знает, как монетизировать эту пропаганду. Баснословное обогащение властей при общей нищете масс, которые ритуально почитают первых – это и есть азиатчина.

Для СССР, который никак не хотел становиться на европейские рельсы, вторая возможность прорубить не только окно, но и открыть дверь предоставилась во время "бархатной революции" 1989 года в Восточной Европе, однако все равно азиатские вожжи не дали выйти на магистраль общего развития, а через 10 лет уже началось "вставание с колен", воспевание своей самобытности и "суверенная демократия".

Однако вполне социалистическая Чехословакия смогла мирно и безболезненно разделиться в 1993 году на две суверенные страны – Чехию и Словакию, которые почти сразу же по отдельности были приняты в ООН и все другие международные организации вплоть до Евросоюза и НАТО, а вот на Балканах только независимой Словении удалось не допустить хаоса на своей территории.

Это была одна из шести республик Югославской федерации, и в СССР тоже почти столько же – пятая часть "нерушимого союза", 3 прибалтийские республики из 15 – повернули к порядку, все остальные так и тянем ярмо азиатчины, когда чувства перевешивают логику, чин важнее человека, а продвижение по службе не зависит от способностей или степени образования. Образование вообще сейчас – опиум для народа.

И азиатчина без образования только разрастается, как энтропия без созидательного труда, разрушая человеческие творения до природной дикости. И саморазрушающее стремление угодить начальству, воспевание его в песнях и гимнах, когда никто ничего не смеет делать без его позволения, в то же время все всячески халтурят и жульничают, если за ними нет наблюдения – тоже азиатчина.

Трудолюбие не становится внутренней потребностью, желание работать бесследно исчезает, как только пропадают крайняя необходимость или внешний контроль, а всякая философия – это приспособленчество из-за бессилия. Так что мы по-прежнему смотрим в прорубленное когда-то окно и пытаемся подражать европейцам внешне, в то время как надо менять саму суть отношений и самые основы управления.

URL: http://zanoza.kg/329104
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
260 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
91 упоминание
Комментарии
шурик
02.12.2015, 14:45

Блестяще! Какая же вы голова, почему не востребованы властью, вот вопрос? Властью которая говорит о справедливом правлении и ничего для этого не делает. Парадокс. В Англии по отношению к женщинам и старикам судят об обществе. У нас должны судить по отношению к таким умным и порядочным людям, как вы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
незнайка
02.12.2015, 15:41

К сведению, Нарын айып как раз-таки был востребован властью - он несколько лет возглавлял государственное информагентство "Кабар" при Бакиеве. Но как управленец оказался никакой. Так что писать блестящие статьи, что он сейчас делает, и нервировать нынешнюю власть - это его призвание.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД