Россия vs Турция: нужна ли поддержка "не совсем значимых" стран?

Терроризм становится раковой опухолью и одновременно вирусом иммунодефицита современного общества, из-за него не только гибнут ни в чем не повинные люди, которых на тот свет забирают с собой вдруг неимоверно много расплодившиеся смертники, но и портятся отношения между бывшими партнерами государствами.

Кыргызстан пока делает вид, что между Россией и Турцией ничего не произошло, и будет продолжать так делать, пока кто-нибудь жестко не попросит определиться. Выбор может оказаться трудным – это не просто угождать и улыбаться, не особенно вникая в суть проблемы, когда все равно можно было ничего не делать и ни о чем не думать до следующей дежурной встречи.

Россия уже объявила санкции в отношении Турции, хотя сама же называла такие методы контрпродуктивными, когда после аннексии в 2014 году Крыма международные санкции были объявлены против нее самой. Однако Турция на анти-санкции, как Россия, не пошла. Конечно, сбивать самолеты, какие бы правила они ни нарушили, нехорошо, еще хуже расстреливать парашютистов, но все ли логично в наших действиях?

Что бы предприняла Россия, если бы в небе над Донбассом или Луганщиной, всячески поддерживаемых Москвой против центральной украинской власти, появились турецкие бомбардировщики, бомбящие оппозицию, которую Киев называет террористами, и эти самолеты залетали бы в российское воздушное пространство, несмотря на неоднократные предупреждения?

Россия уже начала войну компроматов, обвинив Турцию в пособничестве террористам и покупке у них нефти, добываемой на захваченной ими сирийской территории, по демпинговым ценам. Но что делает сама Россия в восточных областях Украины? Сообщений о том, что оттуда в Россию были вывезены целые заводы, а под видом гумпомощи завозилось оружие, – пруд пруди.

Чтобы обвинять правительство целой страны в том, что оно сотрудничает с террористами, нужно иметь веские и неопровержимые доказательства. То же самое мы слышали про правительство США – что оно само устроило теракты 11 сентября 2001 года или что американцы вывозят героин из Афганистана на военных самолетах, что, впрочем, сообщали и про российских военных, не говоря уже о взрывах жилых домов в нескольких городах России в сентябре 1999 года.

30 ноября в Париже российский президент Владимир Путин заявил, что молодые люди с Северного Кавказа приезжают в Турцию, чтобы перебраться в Сирию, не встречая никакого противодействия со стороны турецких спецслужб, а ведь они, накопив опыт террористических действий, могут вернуться в Россию. Но предпринимает ли сама Москва достаточно мер, чтобы эти российские граждане не ехали в Сирию?

Когда Запад объявил против России санкции, Москва отвечала, что от этого пострадают сами западные предприятия. Теперь, запретив своим гражданам ехать отдыхать в Турцию, отозвав студентов и ограничив торговлю, кому Россия наносит вред? Поставки газа и другого сырья в Турцию не остановлены, а если будут остановлены, кто понесет больший урон? Как всегда, за величие страны будет платить простой народ.

Косвенным участником противостояния становится и Кыргызстан, откровенно в последние годы сам себя поместивший в фарватер России. До сих пор больших религиозных акций в стране не было не потому, что ее спецслужбы хорошо работают и все предотвращают, а больше просто из-за того, что страна, ее значение в мире и ее ресурсы настолько незначительны, что никаким террористам не интересны.

Зачем организовывать теракты где-нибудь в Новой Каледонии или на Фолклендских островах, когда взрывы в Париже или Лондоне дадут гораздо больший резонанс? Но канаки могут вешать себе на грудь медали и получать очередные звания, отчитываясь перед своими властями, что они то предотвратили и это предусмотрели. Кто будет проверять и выяснять – так ли это на самом деле?

Но именно в таких вопросах проявляется необходимость членства других государств, пусть даже очень маленьких и не очень значимых, в разного рода альянсах и политических организациях, которые великие державы создают вокруг себя. В такой альянс ЕАЭС, называемый "экономическим союзом", Кыргызстан недавно вступил по политическим соображениям.

Теперь надо и голос подать в поддержку покровителя, который за членство Кыргызстана заплатил, выделив помощь на адаптацию и создав стабилизационный фонд, а также пообещав много всего другого. Турция на такие большие проекты денег не выделяла, но строила отели и торговые центры, тоже давала миллионные кредиты, многие из которых списала.

Президент Алмазбек Атамбаев, про которого много пишут, что он имеет бизнес в Турции, если этот бизнес действительно есть и он хочет его сохранить, как бизнесмен и человек должен бы поддержать Турцию, но общая ситуация такова, что он как политик должен стать на сторону России. Это не заокеанские Штаты, при любых обстоятельствах твердящие, что они поддерживают демократию в Кыргызстане.

Но и они перед вторжением в марте 2003 года в Ирак создали международную коалицию, в которую немедленно вступили страны Восточной Европы, создав противовес сопротивлявшимся вашингтонской ястребиной политике странам "старой Европы". И воспользовавшись именно поддержкой этих "не особенно значимых стран", президент Джордж Буш II начал иракскую войну.

Москва уже посоветовала своим Татарстану и Башкортостану прекратить контакты с международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ со штаб-квартирой в Анкаре. Московские кураторы и бишкекские советники могут и Кыргызстан попросить не сидеть на двух стульях – не для этого они помогали все никак не могущей встать на ноги стране.

Однако Кыргызстан не просто сам рвался в ЕАЭС, его туда активно звали, давали преференции, обещали всяческие блага вплоть до строительства каскадов ГЭС. Как только страна стала полноправным членом организации, про многое обещанное просто перестали вспоминать. Организаторам нужен был и сейчас нужен просто голос Кыргызстана, и такой момент, в принципе, может в любое время наступить.

Но Бишкеку лучше молчать – так дольше кажешься умным. Словами и заявлениями можно быстро обнаружить всему миру полное отсутствие какой-либо вообще позиции и политики. Тем более, что ни экономики, на которой могла бы базироваться хоть какая-то реальная политика, ни принципов, ни стратегии уже не осталось, и государственный корабль просто несет течением.

За это время и пыл Кремля может охладеть сам по себе. Турция – член НАТО, поэтому и Североатлантический альянс, и Вашингтон постоянно посылают Москве сигналы, что они не заинтересованы в эскалации конфликта России с Турцией, но и союзника в беде не оставят. Одновременно НАТО дало понять, что готово принять в свой состав Черногорию, не более "значимую", чем Кыргызстан, но важен принцип.

Так что риторика Москвы – больше для внутреннего пользования. Как и спорадические внешнеполитические заявления Бишкека то про Беларусь, то про более близких соседей больше направлены внутрь. Мы ведь герои, мы держим руку на пульсе мировых событий, мы все видим и все у нас под контролем. Поддерживайте нас во всем, и мы о вас тоже позаботимся.

URL: http://zanoza.kg/329152
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
485 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
арбитр
03.12.2015, 10:02

статья написана грамотно, но поверхностно

0
Цитировать
Жалоба модератору
ba11er
03.12.2015, 11:37

хорошая статья

0
Цитировать
Жалоба модератору
Назарбаев
03.12.2015, 12:00

Надо поддержать Эрдогана! Почему мы должны поддерживать Володю и играть в его игры?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Каха
03.12.2015, 15:57

Назарбаев
Надо поддержать Эрдогана! Почему мы должны поддерживать Володю и играть в его игры?

Тоже вариант..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жук
03.12.2015, 18:40

Назарбаев
Надо поддержать Эрдогана! Почему мы должны поддерживать Володю и играть в его игры?

Да Эрдоган такой же диктатор, как Путин. Наш тоже стремится к этому, да кишка тонка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 4
Комментариев: 28

Назарбаев
Надо поддержать Эрдогана! Почему мы должны поддерживать Володю и играть в его игры?

Никого не надо поддерживать.  Рьяная поддержка той или иной стороны чревата обострением конфликта.

Конфликт - война. Зачем миру третья мировая?

Страны ЦА дистанцировались от Кремля и Анкары, и правильно сделали. 

Пустые лозунги разжигающие квасной патриотизм легко могут довести до поражения, ядерной зимы, железного занавеса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД