Власти Кыргызстана разрешили снести архитектурный памятник в угоду бизнесу?

О том, что в Бишкеке снесут историко-архитектурный памятник - бывший Дом печати, стали писать года два назад. Последние пару недель об этом заговорили с новой силой.

Если собрать всю доступную информацию воедино, то складывается вполне устойчивое впечатление: кто-то из чиновников получил солидный "откат" за то, чтобы разрешить снос здания.

О каком здании идет речь

Фрунзенский Дом печати, позже переименованный в газетно-книжное полиграфическое предприятие "Эркин-Тоо", был построен еще в начале 30-х годов прошлого века. Казалось бы не так уж и давно - даже 100 лет не прошло. Но свое место в перечне памятников истории и культуры республиканского значения он занял не зря. Именно здесь располагалась одна из первых типографий Кыргызстана, где позже, в годы Великой Отечественной войны, формировалась 163-я стрелковая бригада.

Сегодня у этого здания, знакомого большинству бишкекчан, совсем иное предназначение - вместо типографии тут расположился мелкий отечественный бизнес: роллер-холл, спортзал, некий общепит... Не осталось и намека на культурную ценность. Казалось бы власть, толкующая о национальном самосознании и национальной гордости кыргызского народа, должна из кожи вон лезть, чтобы сохранить такую историческую веху, но подобный вариант правительство почему-то не интересует. Не так давно исполнительная власть выступила с обратной инициативой - уничтожить исторический памятник.

Как здание типографии вывели из списка памятников истории и культуры

В распоряжении редакции попали любопытные документы. Якобы официальные письма чиновников Министерства экономики, направленные весной этого года в Госагентство архитектуры, строительства и ЖКХ. Оба - реакция на проект поставления правительства "О реконструкции и регенерации территорий бывшего здания газетно-книжного полиграфического предприятия "Эркин-Тоо" и бывшего кафе "Сон-Куль". Несмотря на то что между отправкой двух этих писем прошла лишь неделя, содержание их отличается кардинально.

В первом из них (от 27 марта 2015 года) заместитель министра Адылбек Касымалиев пишет о том, что проект постановления не вписывается в действующие в Кыргызстане законы.

"Исходя из названия и преамбулы проекта постановления планируются реконструкция и регенерация зданий, однако в пункте 1-м данного проекта предусмотрено придание объекту статуса "утрачен" для его дальнейшего сноса", - указывает автор письма на первое обнаруженное противоречие. И продолжает: "Необходимо отметить, что статьей 36-й Закона "Об охране и использовании историко-культурного наследия" снос, перемещение, перестройка, изменение объектов историко-культурного наследия допускаются только по разрешению правительства при внезапном разрушении памятника в результате стихийного бедствия и угрозы утраты исторической, научной, художественной и другого рода ценности объекта".

Кроме того, указывается в документе, статья 27-я вышеуказанного закона прямо указывает: исключать объекты всех категорий учета из списков объектов историко-культурного наследия запрещается. А пометка "утрачен" вносится в списки объектов историко-культурного наследия только в случае утраты или разрушения объекта историко-культурного наследия.

Второе письмо (от 2 апреля 2015 года) уже не столь категорично. За подписью статс-секретаря Минэкономики Айгуль Курмановой в нем сообщается, что министерство не имеет никаких претензий к проекту постановления.

Так выглядит отказ экономического ведомства:

А так - его согласие:

Наша редакция не настаивает на подлинности этих документов. Тем более что приславший их человек, представившийся как Байдоолот Сарымсаков, отказался от личной встречи с журналистом, а прикрепленные к его письму файлы вызвали определенное сомнение.

Постановления "О реконструкции и регенерации..." Zanoza.kg найти также не смогла. Зато в базе данных Министерства юстиции содержится другой документ - на 100% реальный. И на 100% не соответствующий закону. Тот самый, благодаря которому Минкультуры все-таки присвоило зданию типографии статус "утрачен". Чиновники при этом не обратили внимания на то, что здание сохранилось в разы лучше многих других исторических построек.

Чей интерес?

Статус "утрачен" - это еще не снос, но, согласно Закону "Об охране и использовании историко-культурного наследия", снести его теперь можно без проблем. Для того чтобы возвести на месте бывшего дома печати что-нибудь менее культурно значимое, но более доходоприносящее. По одним слухам, здесь уже планируется построить бизнес-центр, по другим - элитный жилой дом. Но и в том, и в другом случае указывается на то, что строить объект будет известная отечественная фирма Elite House.

"Я скажу так: на этот участок претендуем не только мы. За него бьются с десяток строительных фирм. Не буду называть имена, зачем мне это нужно, но ни с нами, ни с кем-то еще договор не подписан", - прокомментировал ситуацию глава стройфирмы Тимур Файзиев.

URL: http://zanoza.kg/329206
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Сарпашев Тимур Элит Хаус
04.12.2015, 15:41

У нас все обязательно надо сносить да?! Рукожопы стройте свои ТЦ, БЦ и всякие элитки в новостройках и там же с парковкой и с широкими дорогами, расширяйте город дебилы и не надо спихивать все в одну кучу!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
asd
04.12.2015, 16:06

А вот и исподнее показалось. Было бы хорошо, чтобы стали известны имена тех, кто принимал решение об "утрате". История недавних 10-15 лет показывает, что на тех, кто когда-то в прошлом проворовался, возбуждают уголовные дела. Это только дело времени и смены власти.

Чиновник, бойся купцов дары приносящих! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Старожил
04.12.2015, 20:54

А ведь можно реставрировать и открыть какой-нибудь культурный центр. Я бывал там, здание еще  двести лет простоит и планировка, освещение подходят для музея или другого подобного центра.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
04.12.2015, 20:56

А можно открыть дворец детского творчества.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД