Кинопремьера. "В сердце моря" - Левиафан, но не тот.

С 3 декабря в прокате "В сердце моря" (In the Heart of the Sea), новая работа режиссера Рона Ховарда, снявшего блистательные "Игры разума" с Расселом Кроу. В основе сюжета, за который взялся Ховард на этот раз, вновь реальная история, а актерский каст картины собрал талантливых людей разной степени звездности, но точно равнозначного дарования.

В главной роли Крис Хемсворт - супергеройский Тор из большого голливудского кино. Ему отсутствие пудового молота и доспехов только на пользу, и здесь это особенно заметно. Персонажи второго плана достались Бену Уишоу (главная звезда "Парфюмера", у Ховарда он играет молодого Германа Мелвилла), и замечательному Брендону Глисону, редко снимающемуся в крупнобюджетных фильмах, но зато выдающейся фигуре родного ирландского кинематографа.

Когда Мелвилл задумал писать "Моби Дика", главным вдохновением ему послужили не ветхозаветный Левиафан и не полуфантастические истории про моряков. Но в итоге книга получилась как раз об этом - о мифе, в иносказательной форме и со множеством отступлений и аллюзий рассказывающем о природе человека, его страхов и стремлений.

Мелвилл построил фабулу романа, исходя из реального случая, произошедшего с китобойным судном "Эссекс", которое вышло на промысел в море в 1819 году и, спустя полтора года относительно успешной охоты, неожиданно было атаковано гигантским кашалотом. Судно затонуло, а спасшиеся на шлюпках моряки в течение трех с лишним месяцев боролись за жизнь посреди океана.

Именно об этом "В сердце моря": Мелвилл разыскивает последнего живого свидетеля тех страшных событий и просит рассказать ему подлинную историю "Эссекса". Вместе с молодым писателем мы узнаем, что же случилось с кораблем и его командой.

Морю не нужны спецэффекты. Не в том смысле, что всех специалистов по компьютерной графике можно отправить в отпуск. Но для того, чтобы снять увлекательное, потрясающее воображение и просто очень эффектное кино про море, совсем необязательно, чтобы из его пучин вылезал Дейви Джонс с осьминожьей головой, вслед за ним появлялся Кракен, и все это было еще припорошено пиратами и дивными островами. Море самодостаточно. И правдивые истории о нем дают сколько угодно простора для зрелищности.

А уж если речь о временах, когда для навигации использовали не GPS, а секстант, то будням любого моряка позавидует и герой Marvel. Китобои круче Тора и Капитана Америки. Серьезно! И что особенно приятно, они существовали в действительности.

Так что по уровню экшна "В сердце моря" легко заткнет за пояс любой фантастический блокбастер. В этом и его главное достоинство. Первая половина фильма, где нашлось место и традиционному конфликту общей цели и личных амбиций, и эпизодам шторма и китовой охоты, и собственно самому гигантскому разъяренному кашалоту - выше всяких похвал. Во второй сюжет заметно провис, сосредоточившись на выживании людей, без прикрас и со всеми натуралистическими подробностями, о которых предпочел умолчать Мелвилл, но оставив без развязки противостояние человека и исполинского кита.

Это противостояние, в которое писатель вкладывал иносказательный смысл, пусть и не требовало в подчеркнуто документальной истории какой-то поучительной концовки, но разрешиться было обязано уже в силу общих законов драматургии. Если Левиафан появился, будь он хоть не мифическое чудище и воплощение отвлеченной идеи, а просто морское животное, не может в один прекрасный момент бесследно исчезнуть, как то самое не выстрелившее ружье. Фильм от этого не потерял свой главный посыл, но так резко сменил курс ровно посередине, как будто зрителям плывшим в порт "Гордыня в столкновении со стихией", внезапно сообщили, что теперь корабль идет в "Пристань тяжелой судьбы моряка" и вообще в другую сторону.

Почему? Возможно потому, что именно там одного китобоя ждет жена, а другому спустя много лет предстоит узнать, что люди научились качать нефть, и его когда-то такой важный и нужный промысел теперь без надобности - китовый жир скоро перестанет быть основным горючим топливом.

"В сердце моря" вряд ли можно назвать идеально выверенной с точки зрения сюжета историей, которые так любят в Голливуде, и точно нельзя - эпической сагой вроде "Хозяина морей на краю земли". Но масштаба и очарования грозным океаном в ней именно столько, сколько нужно для широкого экрана и мотивации сходить в кино.

URL: http://zanoza.kg/329255
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД