Акция против Human Rights Watch: расторопное холопство

Кыргызские пограничники 2 декабря не впустили в страну руководителя бишкекского офиса международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Миру Ритман, так что она через несколько часов ожидания в аэропорту "Манас" была вынуждена вылететь назад, в Стамбул. Это не первая попытка помешать Ритман работать в Кыргызстане, а в апреле против ее деятельности выступало молодежно-патриотическое движение.

Руководство HRW заявило на другой день из Берлина, что "это беспрецедентный, внезапный и глубоко тревожный знак", так как "является крайне негативным сигналом в условиях, когда Кыргызстан позиционирует себя как государство, приверженное улучшению ситуации с правами человека", а с 1 января должен стать членом Совета ООН по правам человека.

Ритман, оказывается, нарушила миграционное законодательство Кыргызстана, однако 4 декабря стало известно, что Пограничная служба Кыргызстана в том же самом аэропорту "Манас" пропустила ранее через границу нескольких граждан, подозреваемых в причастности к терроризму и которым судебным решением был ограничен выезд из страны.

Не далее как месяц назад, 29 октября, президент Алмазбек Атамбаев, принимая министра иностранных дел Эрлана Абдылдаева, говорил, что Кыргызстан прошел сложный путь в борьбе за возможность стать страной, где права человека являются наивысшей ценностью, для того, чтобы построить правовое демократическое государство, основанное на уважении закона, прав и свобод человека.

Это и есть "наивысшая ценность", когда главу правозащитной организации не впускают в страну, а МИД объясняет, что это "личное дело каждого государства" считать кого-то желательным, а кого-то – нежелательным для присутствия в Кыргызстане? Но тогда и не надо обижаться, когда некоторые аналитические центры называют страну "несостоявшимся государством".

В начале недели "нежелательным на территории России" стал и Фонд Сороса, так что, надо полагать, и в Кыргызстане скоро подобное может случиться. Министерства, общественные организации, простые предприниматели в очередь выстраиваются, чтобы выпросить помощь в этом фонде, а властям это как раз во вред – только они имеют право помогать своим подданным, чтобы те в ответ трепетали.

Генпрокуратура России сообщила 30 ноября, что деятельность фонда "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", а решение принято в связи с обращением 8 июля Совета федерации в МИД, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции России о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист".

Так что скоро мы можем услышать, что и HRW в Кыргызстане подрывает "основы конституционного строя" путем "беспрецедентного по масштабу" влияния на внутреннюю политику, как заявили летом российские сенаторы в отношении Фонда Сороса. Что может быть хуже, чем когда ситуацию с правами человека в стране оценивают иностранцы, в то время как мы тут единственные хозяева?

С огромной радостью делать кому-то гадости, если ближнее и дальнее начальство благоволит этому, у нас в крови с ордынских времен. Не успела Москва испортить свои отношения с Турцией, как в аэропортах российских городов турецких граждан стали удерживать в транзитных зонах по несколько часов, чтобы в конце концов отправлять их назад.

Холопство у нас глубоко в генах, потому что мы думаем не о рациональных причинах своих действий, а о том, что от начальника может быть нагоняй за нерасторопство и несмышленость, потому что и ход мыслей непосредственного шефа точно такой же – раз его руководство гневается, нужно быть в пределах его кругозора и следовать ходу его мыслей, а правила и законы – дело десятое.

Все сейчас много говорят про сбитый на границе Турции и Сирии российский бомбардировщик – даже если он вошел на короткое время в воздушное пространство Турции, нельзя было принимать такие жесткие меры и уничтожать его. Правильно и гуманно. Но почему такая гуманность напрочь исчезает, как только мы видим малейшие формальные нарушения у своих и зарубежных правозащитников?

Заплатила бы Ритман штраф, получила бы предупреждение, направили бы протест ее работодателю – мало ли разных видов наказаний против нарушения миграционного законодательства? Ответ в том, что власти могли лишь искать повод для принятия жестких мер. То есть, она поплатилась за свою профессиональную деятельность, как и те журналисты или общественные деятели, которых начали в последнее время осуждать к выплате миллионных штрафов.

Ахматбек Келдибеков, обвинявшийся по самым строгим статьям Уголовного кодекса, осужден в ноябре к штрафу в 3 млн сомов, а критическая статья Дайырбека Орунбекова, опубликованная в сентябре 2014 года, оценена в 2 миллиона. И Уран Ботобеков за интервью, данное в мае сайту "Кабар ордо", входившему в отнятый позднее холдинг "Вечерний Бишкек", обязан выплатить советнику президента 1,8 млн сомов. Вот вам и стоимость слова, которое не нравится властям.

Но именно так начинаются авторитаризм и застой – всех своих критиков будем наказывать, а иностранных вышлем из страны, остальные сразу по-другому запоют. Когда же не слышишь критики, значит все в стране отлично – вот мы и рай на земле построили. Не надо много тратиться, ломать голову, прожиточный минимум какой-то обеспечивать, всего делов-то: заткнуть кое-кому рот и наслаждаться стабильностью.

Печально, что все это – составная часть общей политики страны, направленной на самоизоляцию от остального цивилизованного мира, как и принятие закона об иностранных агентах или вдалбливание государственной пропагандой в сознание граждан идеологической установки, что все западное – плохое и вредное, что они нам – не указ, что у нас свои ценности, отличающиеся от общечеловеческих.

И обращаться так с западными странами или их организациями очень удобно – они не будут ругаться, поднимать скандалы или отвечать анти-санкциями, они же культурные. А как можно вести себя с культурными людьми, еще сто лет назад показал своим примером Полиграф Полиграфович Шариков в булгаковском "Собачьем сердце". Своим подобным поведением мы, наверное, пока еще не надоели культурным профессорам.

Частью подобной идеологии и политики является и денонсация в июле базового соглашения с США об оказании Кыргызстану помощи от 1993 года, и отказ президента от запланированной и уже подготовленной поездки на юбилейную сессию Генеральной ассамблеи ООН в сентябре, и закрытие в прошлом году Транзитного центра в аэропорту "Манас", и вообще резкое сворачивание многовекторной внешней политики.

Мы говорим, что после распада СССР Кыргызстан, как и многие другие бывшие советские республики, оказался в идеологическом вакууме, но этот вакуум сейчас заполняет идеология самонадеянного невежества и восстановления социалистического реализма на местной феодальной основе с привкусом особого вида религии, также далекой от современности.

И именно благодаря деятельности правозащитных организаций рядовой человек планеты чувствует себя человеком, признавая же их работу подрывной, власти любой страны хотят сохранить за собой право азиатчины, право топтать достоинство своих граждан, право быть человеком, а не винтиком в государственном механизме, который прихватизируется любыми недалекими руководителями, как только они заступают на пост.

URL: http://zanoza.kg/329332
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
К278
07.12.2015, 11:19

Браво, Нарын! Жаль что это читают лишь культурные люди, которых и так не надо ни в чем убеждать, а быдлу во власти это не интересно, им бы карманы набить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 4
Комментариев: 28

Однажды я понял, что от НПО, как и от власти = никакого эффекта и КПД. Приехала она, уехала, не смогла въехать, ничего не изменится.  Грантоеды получат и без её визита доллары, прожрут, снова попросят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД