Фармрынок ЕАЭС: цены растут, качество не улучшается

"Хорошо принять лекарство от судьбы и государства", - писал Иосиф Бродский.

По своим бить всегда легче. После запрета турецких помидоров и курток под раздачу попали и лекарства. И мы, поскольку многие кыргызстанские фармацевтические фирмы работают с поставщиками из России.

На днях российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставку из стран Евразийского экономического союза. Речь идет о жизненно важных и необходимых препаратах. То есть, если у импортных лекарств будут российские аналоги или производные из стран ЕАЭС, предпочтение отдадут последним.

Чем это чревато, даже трудно представить. Потому что ни российская, ни евразийская фармпромышленность не в состоянии конкурировать с зарубежными и обеспечивать своих граждан качественными медицинскими препаратами. Хотя, подчеркивается в постановлении, это касается лекарств, предназначенных для государственных и муниципальных нужд - для больниц и льготников и не затрагивает оригинальные импортные препараты. Но это в России.

В Кыргызстане уже и думать забыли, что такое бесплатные препараты в больницах и стационарах. Я о другом. Как бы под эту кампанию не исчезли качественные импортные лекарства из наших аптек.

По словам бишкекских аптекарей, большинство кыргызстанских фармацевтических фирм получают лекарства из России, включая и импортные. Но есть и прямые поставки. Из Германии, например. Это радует. Потому как немецкие (хотя у них есть российские аналоги) на несколько порядков выше. Мы и так пользуемся препаратами, давно уже снятыми у них с производства или улучшенными в третьих и даже пятых поколениях.

Если взять немецкий нестероидный препарат мовалес (для лечения артритов и артрозов) и казахстанский аналог мелбек, то врачи, конечно, порекомендуют первый. Правда, он дороже, но зато лучшей очистки и, значит, с меньшими побочными эффектами. И так по многим позициям. Разве можно сравнить российский панкреатин (фермент для улучшения работы поджелудочной железы) с импортным креон-10000? Небо и земля!

Около пяти лет назад были публикации о российских диабетиках, которым заменили импортный инсулин на отечественный и в итоге значительная часть их ослепла. Через полгода пошли разговоры, что российский инсулин нужного терапевтического эффекта не дает, накапливаются побочные действия от примесей, поджелудочная железа становится менее восприимчива, потому, что он "грязный", нет высокой степени очистки.

Зачем это сделали? Чтобы закрыть или сократить очередную статью расходов? А о том, чтобы продумать переход, улучшить качество отечественного инсулина и мыслей не было. Как и о людях тоже. Хотя врачи предупреждали: лучше импортный и ни в коем случае отечественный. Сейчас повторяют эксперимент с другими лекарствами и на других больных, которых тоже пересадят на неработающие препараты. Только если раньше расходы сокращали, калеча людей, то сейчас это "месть Западу" через здоровье собственных граждан.

В интервью "Российской газете" министр здравоохранения России Вероника Скворцова говорит о создании полной независимости и самодостаточности, например, по иммуно-биологическим препаратам. Но вот уже "заплакали" российские пациенты и врачи: даже отечественные иглы и перевязочные материалы отличаются от импортных не в лучшую сторону, не говоря о другом. Бывший депутат Госдумы Николай Травкин (страдающий ревматоидным артритом и теперь после немецкого препарата в тонюсеньком шприце вынужденный переходить на российский аналог) в своем блоге обратился к Дмитрию Медведеву с пожеланием в случае болезни, чтобы его тоже кололи отечественным препаратом и отечественным шприцем в одно место.

Понятно, что все эти нововведения призваны стимулировать собственное или партнеров по ЕАЭС производство. В США, например, все лекарства отечественные и никакого дефицита нет и быть не может. Но в России и Евразийском пространстве ситуация иная. Многие лекарства (особенно для лечения тяжелых заболеваний) просто не производятся. Ограничить их импорт или покупать аналоги у партнеров - обречь на страдания многих людей.

Желание производить у себя похвально, но если не получается, лучше не делать. А то в блогосфере уже юморят "по-черному": российские (и партнерские) препараты избавят вас от страданий, а вместе с ними и от ежедневных тягот существования и дальнейших ненужных огорчений.

Подписывая постановление, в правительстве России уверяют, что оно не коснется лекарств, продающихся в аптеках. Но кто это проверит и как отреагирует рынок? Взлетят ли цены?

В Кыргызстане они уже выросли в разы. Препарат эднит, к примеру, в августе стоил 150 сомов, в октябре – 170, сейчас – 220. Если в России начнут расти цены (а это неизбежно), значит, и нам следует ожидать того же: ведь мы всегда в российском кильватере. Кроме того, по договору о ЕАЭС через несколько лет нас ждет единый рынок медицинских препаратов…

По понятной причине в большинстве случаев непродуманные, поспешные решения приводят к ухудшению качества и росту цен. Ничего другого не припоминается. По словам российского политолога Николая Сванидзе, это решение абсолютно неадекватное. Потому что жалеть деньги на лекарства – самое последнее дело. И пока не будет достойного импортозамещения, этого делать нельзя. Люди останутся без необходимых качественных лекарств. Боль, страдания, смерти. Вот это будет результатом этого варварского решения.

В общем: "Если вам неймется, обтирайтесь, чем придется, водными займитесь процедурами".

P.S. На вопрос, не исчезнут ли у нас импортные лекарства, в одной из бишкекских аптек мне посоветовали запастись ими хотя бы на полгода и посетовали, что многих препаратов уже нет в наличии.

URL: http://zanoza.kg/329358
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
...
07.12.2015, 11:05

"Потому что ни российская, ни евразийская фармпромышленность не в состоянии конкурировать с зарубежными и обеспечивать своих граждан качественными медицинскими препаратами. "

да ладно! а какие лекарства вы покупаете? английские? французские? по заоблачным совершенно ценам. потому что турецкие лекарства уж точно хуже российских.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД