Как с ИГИЛ борются в Центральной Азии

В последние месяцы в странах Центральной Азии один из самых животрепещущих вопросов - есть ли реальная угроза со стороны ИГИЛ для региона? "Открытая Азия онлайн" предлагает вам узнать, как Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан борются с распространением влияния и проникновения членов Исламского государства на своей территории, и насколько эффективно решается эта задача.

По информации ICSR (Международный центр исследования радикализма и политического насилия), среди тех, кто примкнул к рядам игиловцев, выходцев из Казахстана – 400 человек, Кыргызстана – 100, Таджикистана – 190. Однако цифры из данных служб национальной безопасности трех стран намного превышают цифры ICSR.

Кыргызстан

Кыргызстан признал Исламское государство террористической организацией.

Первым среди трех стран деятельность ИГИЛ признал запрещенной на своей территории Кыргызстан.

По данным пресс-службы ГКНБ, в Кыргызстане организация "Исламское государство" была признана "террористической и экстремистской" в феврале 2015 года решением суда Свердловского района Бишкека. Решение вступило в законную силу в марте. С тех пор деятельность ИГИЛ на территории Кыргызстана официально запрещена.

Лица, признанные членами ИГИЛ, будут привлечены к ответственности по статье 375 "Наемничество" Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Статья включает в себя наказание за вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника и его использование в вооруженном конфликте или военных действиях. Срок лишения свободы – от 4 до 8 месяцев. За прямое участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. За использование служебного положения или в отношении несовершеннолетних – от 7 до 15 лет тюрьмы.

В июне этого же года в целях обеспечения общественной безопасности Жогорку Кенешем были введены изменения и дополнения в статью 375: теперь статья предусматривает уголовное наказание за "участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической и экстремистской подготовки".

Спустя месяц после введения этих поправок в Интернете появилось видео под названием "Послание народу Киргизии". По данным Kloop.kg, это первый случай, когда ИГИЛ выпустил ролик, адресованный именно аудитории Кыргызстана.

Шесть часов спустя ролик был удален администрацией YouTube. В течение 9 минут неизвестный мужчина произносил обращение на кыргызском языке, призывая кыргызстанцев "переселяться на земли Исламского государства из стран куфра". Мужчина назвал Кыргызстан "страной куфра и нечестия", так как люди в нем живут "согласно выдуманным людским законам и правилам, таким как демократия", передает Kloop.kg, корреспонденты которого успели посмотреть этот ролик и сделать скриншоты.

Тем временем, все больше жителей Кыргызстана отправляются на войну в Сирию. Многие увозят туда с собой семьи, включая жен, детей и пожилых родителей. Так, за два года житель Иссык-Кульской области вывез в Сирию 28 родственников. В интервью радио "Азаттык" официальный представитель ГКНБ Кыргызстана Рахат Сулайманов рассказал, что семья выезжала в Сирию за свой счет, продав всю скотину, которую держала в кошарах. По его словам, на подобные действия люди идут по религиозным соображениям.

К антитеррористической профилактике привлекаются местные правоохранительные органы и Верховное управление мусульман Кыргызстана, сообщает телеканал 24.kz.

Таджикистан

Следующим действия ИГИЛ террористическими признал Таджикистан.

По данным Интерфакса, Верховный суд Таджикистана включил ИГИЛ в перечень террористических организаций. Гражданам, примкнувшим к этому объединению, грозит обвинение по статье 179 "терроризм". Эта статья предполагает наказание вплоть до смертной казни. Однако на смертную казнь в Таджикистане наложен мораторий, она заменяется пожизненным заключением.

По информации МВД Таджикистана, на сентябрь 2015 года были зарегистрированы 520 граждан, воюющих на стороне ИГ в Сирии, и около 150 погибли в ходе боев. Сами таджикские граждане в своих пропагандистских роликах говорят, что на территориях, захваченных исламистами, сейчас находится не менее 2 тыс. граждан Таджикистана, передает Интерфакс.

По данным радио "Азаттык", в августе 2015 года в городах Нурек и Шахритуз обнаружили вывешенные черные полотна, похожие на флаг Исламского государства. МВД республики сообщило о задержании 14 человек. Также стало известно, что жители города Нурек познакомились по Интернету с таджикским боевиком ИГ - неким Юнусом - и вывесили черный флаг в центре города в знак своей верности Исламскому государству. Ранее в Хатлонской области уже вывешивали флаг ИГ - в центре Шахритусского района появился черный флаг с надписью "Аллах".

Тем временем, как передает Би-Би-Си, власти Таджикистана активно борются с потенциальной угрозой экстремизма путем введения запретов на ношение хиджаба в публичных местах для женщин и бороды - для мужчин. Эти меры проводятся в рамках борьбы с радикализацией общества и сохранения формы правления, полагают эксперты. Хотя закона, запрещающего религиозные атрибуты, официально не существует, многие граждане сообщают о том, что представители правоохранительных органов настоятельно рекомендуют продавцам одежды прекратить продажу исламской атрибутики.

Казахстан

В Казахстане "Исламское государство" (в стране официально принято писать аббревиатуру ДАИШ) террористическим признали в октябре 2015 года.

По данным радио "Азаттык", Есильский районный суд в Астане вынес решение о запрете деятельности ДАИШ на территории Казахстана 15 октября, однако информация об этом не публиковалась в СМИ вплоть до 2 ноября. В статье говорится, что в последние месяцы граждане Казахстана, сражающиеся в рядах ДАИШ, становятся всё более заметными, в том числе в социальных сетях.

В своем выступлении на круглом столе, посвященном международному терроризму, 20 марта 2015 года заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков заявил, что в рамках системы раннего выявления угроз терроризма применяются меры предупреждения вербовки и выезда казахстанцев за рубеж, а с гражданами проводится разъяснительная работа, передает Forbes.kz.

"Эти подходы себя оправдывают. Поток рекрутов из Казахстана значительно снижен. В прошлом году свыше 80 человек отказались от таких намерений, - сказал он. – Другим каналом вербовки казахстанцев для участия в террористической деятельности является обучение в теологических заведениях, большинство из которых являются нелегальными на территории тех стран, где они находятся. В этой связи проводятся работы по возврату подобных студентов. Нами уже возвращено 90 молодых людей, здесь им создаются условия для теологического образования на базе отечественных учебных заведений", - сообщил зампредседателя КНБ Нурали Билисбеков.

Есть ли угроза Центральной Азии?

В своем интервью порталу StanRadar.com председатель общественного объединения "Альфа ГКНБ Кыргызстана", генерал-майор спецслужб Артур Медетбеков заявил, что ИГИЛ выделил $70 млн на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии.

"Если понадобится, необходимо пересмотреть закон. Требуется жесткий контроль в области регистрации граждан, выезжающих за границу... Кроме того, чтобы хоть как-то противостоять терроризму, нужно увеличить число тех, кто занимается конкретно этой проблемой, то есть нужны кадры. Также нужна поддержка в части их оборудования, финансирования, обязательного страхования жизни и т.д. Но при этом нельзя возложить всю ответственность на спецслужбы и правоохранительные органы. С этим явлением нужно бороться на государственном уровне. СМИ также должны рассказывать об этой проблеме обществу", - подчеркнул Артур Медетбеков.

Радио "Азаттык" процитировало Главу Федеральной службы безопасности России (ФСБ) Александра Бортникова, который заявил, что ИГ представляет повышенную угрозу для Центральной Азии, а боевики создают "автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов" в странах СНГ.

URL: http://zanoza.kg/329396
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД