Тоска зеленая. Вокруг елок в Бишкеке нередко возникают скандалы

Елка - воплощение и центр Нового года, самого волшебного праздника. Однако именно вокруг елок (как деревьев, так и праздничных мероприятий) в Кыргызстане нередко возникают скандалы. Zanoza.kg решила вспомнить самые громкие из них, чтобы предостеречь чиновников от повторения ошибок. Далеко назад оглядываться мы не стали. Собрали случаи только за последние пять лет, то есть произошедшие при нынешней власти.

2011 год. Для инвалидов, но без инвалидов

Акаев в бытность свою президентом на главные елки приглашал преимущественно талантливых детей. Бакиев отдавал предпочтение детям обездоленным. Атамбаев, став президентом, решил порадовать ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Однако благое начинание обернулось скандалом. В аппарате президента решили, что дети должны быть инвалиды, но так, чтобы это не бросалось в глаза, поэтому на елку пригласили детей от 8 до 14 лет, которые не прикованы к инвалидному креслу. Когда журналисты попросили прокомментировать это требование, тогдашняя ответственный секретарь комиссии по образованию, науке и культуре Адаш Токтосунова так ответила ИА "24.kg": "Дело в том, что Кыргызский национальный театр оперы и балета имени Малдыбаева, где пройдет елка, не оборудован пандусами. Нам или елку проводить, или детей на колясках развозить? Это первое торжественное мероприятие нового президента Алмазбека Атамбаева, и мы должны провести его на высоком уровне".

Естественно, такой ответ оскорбил родителей особенных ребятишек. "Таким образом хотят чиновники решить проблемы с детьми-инвалидами? То есть не видеть их вообще нигде и никогда, особенно сидящих в инвалидных колясках?" - задали они вопрос, оставшийся риторическим.

2012 год. Падающая елка

В 2012 году главная елка страны, которую по традиции установили на площади Ала-Тоо, просто рухнула. Случилось это в ночь на 22 декабря. Мэром тогда был Иса Омуркулов. Он объяснил падение устареванием металла (наша елка - это металлический каркас, на который крепятся живые еловые ветки) и ветром. Ветер порвал и праздничные баннеры. Их заменили в течение пары часов, а на восстановление елки ушел целый день. После инцидента елка стала на метр короче, поскольку часть искривленного каркаса пришлось срезать. Кстати, именно в 2012 году депутаты обвинили мэров Бишкека и Оша (Ису Омурколова и Мелиса Мырзакматова соответственно) в том, что они елками мерятся.

Президентская елка и в том году сопровождалась неприятными инцидентами. Не все малыши подоспели к началу представления (администрация снова пригласила детей с ограниченными возможностями здоровья, а также талантливых ребятишек), однако опоздавших сотрудники администрации президента на представление пропустить отказались, сославшись на то, что мест в зале не осталось. Между тем зал Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени Малдыбаева оставался незаполненным. Как выяснилось позже, детей оставили за дверями, поскольку не хотели мешать Атамбаеву смотреть представление.

Дети, которые все же попали на праздник, испытали свои минуты разочарования. При получении подарков с них потребовали не только пригласительный, но и сам конверт. Тем мальчикам и девочкам, которые конверт с собой не принесли или потеряли, подарок выдавать "волшебники" отказывались.

На организацию праздника было потрачено, по официальным данным, 1 миллион 700 тысяч сомов. Всего в списке приглашенных значилось 800 человек.

2014 год. Три тысячи за игрушку

В прошлом году мэрия решила подойти к оформлению новогодней красавицы креативно. Был проведен тендер, который выиграла компания Ledsvet. Эта фирма решила украсить новогодний символ огромными кругами из акрила и светодиодов. То, что в результате получилось, бишкекчан несколько шокировало. А когда стало известно, что каждая игрушка обошлась городскому бюджету в 3 тысячи сомов (полное оформление площади обошлось мэрии в 2,5 миллиона сомов), бишкекчане решили устроить флэшмоб "Украсим елку сами".

"Многие не довольны главной елкой страны, и мы решили организовать акцию. Любой желающий может принести красивую игрушку для елки, и мы украсим лесную красавицу сами!" - призвали организаторы флешмоба.

Горожане тоже остались недовольны елкой.

"В этом году совсем нет гирлянд, не хватает чего-то праздничного. Украшения какие-то дешевые, что ли. Для главной елки в столице она выглядит очень плохо. Хотелось бы больше игрушек. Ночью она смотрится красиво, но вот днем - просто кошмар", - отметили бишкекчане.

Однако милиция не дала провести флэшмоб, объяснив это тем, что елка является муниципальной собственностью.

Возмущение горожан вызвала и елка на Старой площади. Здесь вообще решили не мудрствовать, смонтировали пирамидальную металлическую конструкцию и прикрутили к ней гирлянды зеленого цвета. Шумиха, поднятая горожанами вокруг этой сиротливой елки, вынудила власти убрать ее с глаз долой.

2015 год. Сделайте нам красиво.

В этом году главная елка еще не зажжена, а разговоры вокруг нее уже ведутся.

Жительница столицы Айсулуу Исиева запустила хэштег #мыпротивстрёмнойёлки

"Запускаю эстафету ‪#‎мыпротивстрёмнойёлки‬. Хотели бы достучаться до мэрии, чтобы многоуважаемые власти города подумали и поменяли вид елки (каркас пошире) или на крайний случай украсили нормально, а не так, как в предыдущие годы!" - написала девушка, призвав пользователей соцсети поддержать ее требование.

Раз-два-три, елочка, гори

Новогодние елки нередко доставляют неприятности и пожарным Кыргызстана. В прошлые новогодние праздники им пришлось тушить главные елки Канта, Кызыл-Кии, Каракола. Причины возгорания одни и те же - неисправность электропроводки.

URL: http://zanoza.kg/329474
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
09.12.2015, 18:32
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 10
Комментариев: 52

Заноза наверно так и будет ассоциироваться с негативом одним. Больше позитива пожалуйста)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД