О чем говорит рост населения?

На исходе 25 ноября 2015 года нас, жителей Кыргызстана, стало 6 миллионов. Разумеется, событие не рядовое, но и дежурных восторгов, какие были продемонстрированы властью по этому поводу, оно едва ли заслуживало. Во всяком случае никто, даже из ближайших наших соседей и партнеров по СНГ или ЕАЭС, на это не отреагировал. Но не в этом суть.

Во всех странах мира динамика населения тесно связана с социально-экономическими факторами. Войны и революции, кризисы и подъемы экономики, аграрные реформы и успехи промышленности, жилищное строительство и положение женщины в обществе, рост безработицы или преступности и множество других аспектов так или иначе отражаются на рождаемости и смертности, на числе браков и абортов, на миграции людей из одной страны в другую или из одного района в другой внутри одного государства. Загвоздка лишь в том, что связи между показаниями "демографического барометра", подвижками населения и социально-экономическими явлениями зачастую настолько сложны и запутаны, что уяснить и понять, о чем они свидетельствуют, удается далеко не всегда.

В новейшей истории нашей республики наиболее благоприятными для прироста населения оказались 1959-1970-е годы. Тогда ежегодно население увеличивалось в среднем на 78,8 тысячи. Худшими следует признать 1989-1999 и 2000-2010 - 56,2 и 57,2 тыс. соответственно. Не произошло значительной разницы и в миграционном оттоке населения. Если за последнее десятилетие ХХ века он превысил 360 тысяч человек, то за первое десятилетие века ХХI - порядка 330 тыс.

На этом фоне серьезное недоверие и большой вопрос вызывает просто невероятный демографический "взрыв", происшедший в республике в последнее пятилетие. Ведь если верить нашим статистикам, с первого декабря 2010-го по 25 ноября 2015 года население республики увеличилось на 526 тысяч человек, или по 105,2 тыс. ежегодно. Но, судя по предыдущим показателям, ничто такого взрыва не сулило. Несложно подсчитать, что за первые десять лет века население республики увеличилось лишь на 572 тысячи, а тут за пятилетие почти столько же. С какой это радости?

Необходимо понимать, что, во-первых, дата 25 ноября во многом условная. С таким же успехом можно было назвать как 20, так и 30 ноября. Никто бы не подверг это сомнению, как не усомнился в названном числе. А во-вторых, Айлин Кожошева "назначена" шестимиллионницей по непредсказуемой игре случая. Ведь в тот день было 122 претендента на этот "престол".

Говорю об этом, поскольку помню демографический казус отечественных статистиков советских времен. По официальным данным Нацстаткомитета республики, за 1994-1998 годы население Кыргызстана увеличилось с 4 450,7 до 4 699,0 тысячи человек, или на 248,3 тыс. А вот за один последующий год население непостижимым образом выросло на 168,4 тыс.

Этот демографический скачок объяснялся очень просто. Согласно проведенной Первой национальной переписи населения на 24 марта 1999 г. в республике насчитывалось не 4,7 млн., а 4 829,3 тыс. Так что к концу года численность населения была доведена Нацстаткомом до 4 867,4 тыс.

По этой ли причине или по какой другой, следующий период привел к иному парадоксу. За последующие четыре года, с 1999 по 2003 население выросло лишь на 169,9 тыс., достигнув 5 037,3 тыс. (Напомню, что, по официальным данным, пятимиллионный кыргызстанец появился на свет 27 августа 2002 г.) Таким образом, если среднегодовой рост населения за предыдущие четыре года составил 62,8, то за последующие - 42,5 тыс.

Предвижу вопрос: а учитывается ли автором в этой статистике миграционный отток? Отвечу: наибольший отток населения из республики пришелся на 1992-1993 годы - 77 453 и 120 604 человека соответственно. Тогда как за первые четыре года ХХI века выбыло 75,7 тыс.

На торжествах 25 ноября на центральной площади столицы премьер-министр Темир Сариев отметил, что рост численности населения - символ стабильности и мира.

Поддержав соседа по пирамиде власти, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что шестимиллионный младенец - показатель устойчивости развития страны.

К сожалению, тут не все так однозначно, как видится это лидерам Кыргызстана. В последние десятилетия в развитых странах широкое распространение получила теория "порочного круга нищеты". В ее основе лежит тезис: самостоятельное, без серьезной помощи извне, экономическое развитие слаборазвитых стран не приведет к улучшению материального положения широких масс из-за быстрого роста населения. Серьезные экономисты давно пришли к выводу, что "из числа социальных проблем, стоящих перед большинством слаборазвитых стран, наиболее серьезная проблема связана с политикой в области народонаселения".

Следует честно и объективно признать, что Кыргызстан не принадлежит к числу стран, которые с обретением независимости способны в короткие сроки осуществить переход от экономической отсталости к прогрессу, установить соответствие между уровнем развития производства и количеством населения. Наличие огромного отряда трудовых мигрантов за пределами страны - наглядное и убедительное тому подтверждение. Да и разбухшая внутри страны солидная прослойка безработных, особенно из числа молодежи, не позволяет разделять оптимизм президента и премьер-министра.

Вот уже четверть века наблюдаются рост внешних займов, низкий приток зарубежных инвестиций, крайне недостаточные капитальные вложения в экономическое развитие и накопление. Отсюда - низкий темп роста национального дохода, а, значит, и возможностей развития промышленности и сельского хозяйства, других отраслей, а вместе с этим и удовлетворения материальных потребностей населения.

Практика свидетельствует, что демографические подвижки не могут быть решающим фактором экономического и культурного развития. Экономический и социальный прогресс, а не рост или ограничение рождаемости, вот что определяет будущее суверенного Кыргызстана.

Возможно, в чем-то я заблуждаюсь. С благодарностью приму опровержения и объяснения.

URL: http://zanoza.kg/329490
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 4
Комментариев: 28

Эксперт во много прав. Однако речь ведь о нации, что по своей численности не 100 мил чел и не два миллиарда.

Кыргызов мало. Мало даже по сравнению с узбеками и казахами, а с китайцами сравнивать  - страшно. Что это значит? В случае любого пограничного или другого конфликта у титульной нации, у граждан Кыргызстана нет шансов защитить свою страну.  Поэтому, если кыргызы хотят сохраниться, как этнос им рожать, рожать и рожать. Может для наций, более многочисленных, этого не понять, но рассуждайте логически. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД