Армения и Кыргызстан: искусство продления власти

В воскресенье, 6 декабря, в Армении прошел референдум, на котором 63,35% от числа пришедших голосовать (около 30% от общего количества избирателей, явка 50,5%) одобрили предлагавшиеся властью более 200 поправок к конституции, согласно которым, после парламентских выборов 2017 года Армения становится парламентской республикой – первым лицом государства будет не президент, как сейчас, а премьер-министр.

Полномочия президента сократятся, он будет избираться не общенародно, а в однопалатном парламенте сроком не на 5 лет, как сейчас, а на 7, и один и тот же человек не может занимать этот пост более одного раза. Разрабатывать и осуществлять внутреннюю и внешнюю политику будет правительство, в его же руках сосредоточится госуправление, причем и вооруженные силы перейдут в подчинение правительства, а во время войны верховным главнокомандующим становится премьер.

Глава правительства должен принадлежать партии, победившей на выборах, которые будут проводиться только по партийным спискам. Парламент избирается на пять лет, но если на выборах ни одна партия не получает большинства, проводится второй тур с участием только двух партий, набравших наибольшее число голосов. Если прошедшие в парламент две партии не смогут договориться по кандидатуре премьера, Национальное собрание распускается.

Все довольно жестко и при любом раскладе в парламенте будут заседать только две партии, о чем давно мечтает и кыргызский президент Алмазбек Атамбаев, аппарат которого на последних выборах 4 октября смог провести в парламент две партии – правящую СДПК и ее "клон" – партию "Кыргызстан". Представляете, что будет, если в Жогорку Кенеше будут заседать только эти две партии?

Безусловное наличие в парламенте большинства одной из партий подразумевает безраздельное правление партии власти, которой не так сложно будет протащить в парламент и "партию-придаток", как называют в Армении "клоны". Такая "мажоритарная" система среди партий гарантирует правящей партии почти райские условия, а случайное прохождение в парламент оппозиционной партии может преподноситься как верх демократии.

Причем все делается в интересах народа и развития демократии. По словам министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, такая реформа развивает и укрепляет демократические институты – защиту прав человека, обеспечение верховенства закона и усиление независимости судебной системы. Президент же заявляет, что конституционные изменения нацелены на децентрализацию власти и расширение полномочий оппозиции.

Однако армянская оппозиция считает, что все эти изменения имеют единственную цель – чтобы после окончания своих президентских полномочий в 2018 году Серж Саргсян мог пересесть в кресло премьера и оставаться затем первым лицом государства сколь угодно долго. Именно на то же самое нацелены и готовящиеся в Кыргызстане поправки к конституции, на изменение которой до 2020 года наложен мораторий.

Но что такое мораторий или другие ограничения или обещания, когда входишь во вкус власти и ее надо продлевать? Народ в Кыргызстане настолько устал от протестов, что уже махнул на все рукой – делайте что хотите, потому что даже революциями невозможно ничего принципиально изменить: каждый раз вместо одного дракона в "Белый дом" заселяется другой, вместо одной семьи к власти приходит другая ячейка.

В Армении же начались новые протесты, оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях во время референдума, о вбросе в урны большого количества фальшивых бюллетеней, карусельном голосовании, подкупе избирателей, мошенничестве при подготовке списков избирателей. Директор армянского отделения Transparency International Варужан Октянян заявил о тысячах "мертвых душ" в списках за счет примерно полумиллиона граждан, находящихся за рубежом на заработках.

7 декабря на площади Свободы в центре Еревана прошло шествие Фронта общественного спасения "Новая Армения" с требованием аннулирования результатов референдума, активисты фронта провели сидячий пикет на площади, а 10 декабря они присоединяются к организуемому Армянским национальным конгрессом ежегодному шествию в защиту прав человека.

Ситуация почти та же, что и в Кыргызстане, где тоже в последние годы установился неоавторитаризм, который к концу своих полномочий вдруг возжаждал парламентаризма. Атамбаев заявил 2 октября: "Так получилось, что я в силу большой ответственности и, возможно, какого-то своего давнего политического опыта смог принять конкретные решения и смог в том числе влиять на принятие конкретных решений и в парламенте, и в правительстве, но через два года центр принятия решений будет в парламенте".

Так что обе страны ждут судьбоносного 2017 года, Кыргызстан тоже до или в 2017 году и также путем референдума внесет в свою Конституцию поправки, ограничив полномочия президента, увеличив власть парламента и расширив права премьера, так что вот тогда начнется парламентская демократия. Иначе, по словам Атамбаева, если на следующих президентских выборах к власти придет кто-либо типа Максима Бакиева, будет катастрофа. А демократию защищают только нынешние власти.

Некоторые политики, заявившие было до этого, что Кыргызстан уже стал страной победившего парламентаризма, несколько поторопились, они оказались святее самого папы – в данном случае президента – он так пока не считает, все в стране должно "впервые" происходить только при нем. Так что настоящий парламентаризм наступит, только когда он сам станет спикером или премьером.

Главой кабинета Атамбаев уже был до этого дважды, так что кресло спикера тоже в самый раз, чтобы остаться в истории кыргызов единственным человеком, занимавшим все достойные посты – лидера оппозиции, министра, вице-премьера, премьер-министра, президента и спикера. Остается только придумать титул типа "елбасы" или "аркадаг", чтобы не отставать от соседей, правящих своими странами уже по 26 лет.

Премьерство – достаточно хлопотная должность, к тому же и вкалывать надо, да и дважды уже занимаемая прежде, так что можно показать народу, как должен на самом деле работать парламент и каким должен быть настоящий спикер. Выдавать поручения исполнительной ветви власти, вызывать на ковер министров и даже тех, кто повыше, 2-3 раза в неделю проводить сессии и – вся слава наша.

Но и пост премьера – тоже вариант. Хорошую тропинку рокировок проторили Владимир Путин с Дмитрием Медведевым, глядишь – через несколько лет снова можно поменяться должностями. Такой стабильности никто в истории не добивался. Даже Реджеп Тайип Эрдоган в Турции последовал их примеру, так почему бы Саргсяну с Атамбаевым тоже не попробовать?

Но действия в одном направлении и почти в унисон руководителей Армении и Кыргызстана, ставших недавно неимоверными усилиями своих президентов членами ЕАЭС, вызывают подозрения, что идея контролируемого (суверенного) парламентаризма может исходить из Кремля – почему бы не испытать такой вид управления на своих дальних полигонах?

И игра Нагорным Карабахом тоже не помешает, когда принимаешь во внимание мнение то одной стороны конфликта, то другой, как и в споре о строительстве новых ГЭС в Кыргызстане или Таджикистане, против чего постоянно выступает их сосед Узбекистан. И энергосектором в подконтрольных республиках порегулировать, чтобы он стал рентабельным.

Компания "Электрические сети Армении", являющаяся стопроцентной дочeрней компанией российской "Интер РАО", предложила в июне повысить дневные тарифы на 40, а ночные – на более чем 50%, но Комиссия по регулированию общественных услуг Армении согласилась лишь на 16-процентное повышение, что тоже вызвало народные волнения, и после 10 дней протестов президент Саргсян объявил 27 июня, что решение отложено.

Население протестовало, главным образом, против коррупции в ЭСА и за ее национализацию, но то же самое происходит и в Кыргызстане – с коррупцией в энергосекторе никто особенно не борется, а баснословные потери покрываются за счет граждан путем повышения тарифов. И все идет к тому, что и вся энергоотрасль скоро будет передан под российский контроль, как во владение "Газпрома" перешел весь газовый сектор.

Но главное – кыргызские власти почти ничего не делают для налаживания жизни населения, для них важнее всего самовоспроизводство власти, когда такие понятия как "демократия" или "парламентаризм" наполняются совершенно новым смыслом, понятным и нужным только самим властям. Оно становится, как и в Армении, национальным по форме, но авторитарным по содержанию.

Все прекрасно понимают – жить без конституционных поправок можно, тем более что это было обещано и закреплено законом, а цель их только в одном – чтобы нынешние президенты могли оставаться у власти как можно дольше, для этого можно даже и форму правления государством поменять, и целые институты власти переформатировать.

Иногда к власти приходят люди, которые что-то желают и пытаются изменить в системе, улучшить ее так, чтобы в дальнейшем было легче и удобнее другим – не только следующей власти, но и простым гражданам. Большинство же достигающих властных высот озабочены только одним – как можно дольше продлить свое властвование или гарантировать себе неприкосновенность после (и если) ухода с поста.

Их кругозор и высота полета ограничены только семейными, родо-племенными или узкогрупповыми интересами, но считают они себя и позиционируются как общенациональные лидеры. Фактически, именно только это и является целью, гвоздем и осью вращения любых действий таких политиков, к этой оси привязана деятельность их партий, сообщников и помощников, которым тоже, конечно, что-то перепадает.

И требовать большего от них трудно – они такие же, как все, только имели смелость и наглость добиться власти с помощью наших с вами голосов и оставаться там, наверху, опять же при нашем с вами молчаливом согласии. А так как мы с вами на это согласны, то других, кто выступает против них, они представляют действующими против нас с вами, то есть, против народа.

URL: http://zanoza.kg/329508
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
246 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
многабукав
09.12.2015, 09:50

ниасилил

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вася
09.12.2015, 17:30


ниасилил

Держи нас в курсе, хорошо?

0
Цитировать
Жалоба модератору
шурик
11.12.2015, 19:13

премьер в парламентской республике становится верховным главнокомандующим путем принятия на себя еще и должности министра обороны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД