Интервью с вдовой террориста. Почему Итибаев радовался убийству Анапияева?

Корреспондент редакции Zanoza.kg встретился с Ларисой Кудашовой - вдовой Алтынбека Итибаева, которого уничтожили сотрудники спецподразделения СОБР МВД КР в микрорайоне "Достук". Она наотрез отказалась, чтобы ее снимали на фото- и видеокамеру, но согласилась ответить на вопросы.

Она рассказала о том, кому давала деньги за то, чтобы Итибаева водили в душ и на прогулку в СИЗО-50, а также о том, как Алтынбек Итибаев был рад убийству кримавторитета Алманбета Анапияева, которого зарезали в Минске в феврале этого года.

- Как и где вы познакомились с Алтынбеком Итибаевым?

- В 2013 году Алтынбек просто так позвонил мне по телефону, чтобы завязать знакомство. Так мы и познакомились. Он рассказал, что находится в тюрьме. Спустя некоторое время я спросила, на какой срок он осужден и за какое преступление. Он сообщил мне лишь статью - 97-я УК КР, добавив, что приговорен судом к пожизненному лишению свободы. Позже в Интернете узнала, что 97-я статья - "Убийство". Алтынбек, оказывается, был осужден за убийство Санжара Кадыралиева.

Отметим, депутат Санжар Кадыралиев был застрелен 14 апреля 2009 года в Бишкеке. Следствие называло основным мотивом устранения Кадыралиева возникшие между Кадыралиевым и Мурасом Маташовым разногласия в деловых интересах. Исполнитель заказа на убийство Алтынбек Итибаев получил наказание в виде пожизненного лишения свободы. Но вот подозреваемого в организации убийства Мураса Маташова Свердловский районный суд Бишкека оправдал.

Потом Алтынбека перевели в колонию в селе Жаны-Жер. Я туда приехала. Мы там провели обряд нике (брак по мусульманским традициям). Позже работники ЗАГСа зарегистрировали наш брак официально. Несмотря на то, что он отбывал пожизненный срок.

Я вышла замуж за Алтынбека, потому что он был добрым и отзывчивым. К тому же он не был осужден за терроризм или экстремизм. Для меня это важно.

- Скажите, а Алтынбек Итибаев признавал свою вину в деле по убийству депутата Санжара Кадыралиева?

- На эту тему мы не разговаривали. Лишь однажды, когда мы ехали в машине, по радио сообщили, что убили Алманбета Анапияева. Он сказал: "Хорошо, что его убили, а то я хотел отомстить ему. Я сел в тюрьму по его вине". Больше Алтынбек ничего не говорил.

- Вы были готовы ждать его. Не боялись того, что он был осужден за убийство человека?

- Я вышла за него замуж и знала, что он может не выйти из тюрьмы. Я не боялась его. Он был очень добрым и отзывчивым.

- У вас с Алтынбеком были общие дети?

- Детей завести не получилось. Были проблемы со здоровьем.

- Как, по-вашему, каким образом ему удалось освободиться? Ведь он был приговорен к пожизненному лишению свободы.

- Я толком ничего не знаю. Наверное, с помощью денег. Мы никогда не говорили на эту тему.

- После того как он освободился, находились ли рядом с ним подозрительные лица?

- После его освобождения мы забрали детей из родительского дома моего бывшего мужа. Начали жить на съемной квартире. Мы открыли контейнер на рынке "Дордой". Он был знаком с какими-то предпринимателями из Турции, у которых брал товар: пеньюары, ночнушки и прочее. Я продавала все это. Кроме того, давала товар под реализацию своим сестрам в Кара-Балте. Нам хватало на жизнь. Все было хорошо. При этом я не замечала, чтобы он пошел по неправильному пути. Я имею в виду версию силовых структур о том, что он причастен к каким-то террористическим организациям. Я уверена, что он не имеет к этому никакого отношения. Алтынбека окружали самые обычные люди, то есть совсем нерелигиозные.

Редакции Zanoza родной брат Итибаева рассказывал, что Алтынбек постоянно читал намаз и в тюрьме религиозные экстремисты могли промыть ему мозги.

"Алтынбек тоже мне несколько раз про ислам говорил, но ничего не требовал. Правда, он иногда ходил с бородачами. Как-то раз рассказывал мне, что у них путь другой, не как у нас", - говорил Медер Итибаев.

- Он был верующим?

- Да, он читал пятикратный намаз. Но все считали его черным - членом ОПГ.

- Как вы считаете, Алтынбек имел отношение к террористическим группировкам?

- Он не имеет отношение к террористам. Сирию он не поддерживал. Я не поддерживаю, и он не поддерживал. Я ему все объяснила, он все понял.

- Ваш муж дружил с кем-то?

- Он был отзывчивым. Если у нас не было денег, то он все равно всегда старался найти деньги и помочь этому человеку. В тюрьме оставались его братья, они звонили и писали ему, просили помочь их семьям, так как у них не было денег на продукты. И он всегда помогал всем семьям бывших сокамерников.

- Алтынбек Итибаев бил вас или кричал на вас?

- Не бил и никогда не повышал на меня голос. Если даже по телефону с кем-то ругался, то отходил в сторону. При мне никогда не повышал голоса.

- Помните тот день, когда его вновь задержали?

- 16 июля 2015 года, то есть спустя год после его освобождения. Его задержали, когда произошли события в Бишкеке в районе ул. Панфилова. Силовики пытались связать Алтынбека с этим случаем, но его задержали в Сокулуке. В доме был обыск. Думаю, сотрудники 10-го управления МВД, проводившие обыск, подложили 30 боевых патронов. Его посадили в ГКНБ. Полтора месяца я не связывалась с ним. Общались только через письма. Потом ему предъявили обвинение по статье "Терроризм". Его должны были содержать в СИЗО ГКНБ, но по каким-то причинам перевели в СИЗО-50.

В СИЗО-50 ему один раз было плохо. Алтынбеку сделали там или укол, или дали таблетку. Но от этого ему стало хуже. Он начал опухать, было тяжело дышать. В общем, пошла какая-то реакция на лекарства. Я звонила адвокату и просила помочь перевести его в СИЗО ГКНБ, но следователь сообщил, что не будет переводить его обратно.

- Ваш покойный муж не рассказывал вам о готовящемся побеге из СИЗО-50?

- Нет, он ничего не рассказывал и даже не намекал. Когда он сидел в СИЗО-50, Алтынбек позвонил мне и сказал, что сидит больше месяца. За все это время его не водили в душ и на прогулку. Первый раз я отнесла 5 тыс. сомов, чтобы его сводили в душ и на прогулку. Второй раз я передала $100. Я давала деньги передатчице у входа в СИЗО, а потом они передавали мужчине по имени Туке. Это тот мужчина, который умер в больнице после побега из СИЗО.

Муж говорил: "Когда будешь передавать деньги, скажи, что деньги предназначены для Туке". И действительно, сотрудники тюрьмы брали деньги. После передачи денег Алтынбек сообщил мне, что его сводили в душ и на прогулку. В целом, так делают практически все, просто так в тюрьме ничего не делается.

- Правда ли то, что у Алтынбека Итибаева была еще одна жена Нурсият Рыспекова?

- Все это ложь. У Алтынбека была лишь одна жена. Это я. Нурсият была моей подругой, но не более.

- Где вы были в день спецоперации в микрорайоне "Достук"?

- Я была дома. До того дня целыми днями за мной ходили сотрудники силовых структур. Насколько я знаю, мой телефон прослушивался. Но в день задержания милиционеры не взяли меня с собой. Даже брату Алтынбека - Медеру Итибаеву - не дали возможность поговорить с ним и уговорить его сдаться властям. Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД закрыли Медера в кабинете в здании ГУБОП и уехали на задержание Алтынбека, со словами, что сегодня они убьют его.

В ночь на 12 октября из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области девять осужденных совершили побег. Семеро из них приговорены к пожизненному сроку. При побеге заключенные убили троих сотрудников ГСИН, которые пытались остановить преступников. Еще один сотрудник ГСИН был тяжело ранен и умер через несколько дней в больнице. Все беглецы задержаны или убиты.

- Вы помогали Алтынбеку после его побега из СИЗО?

- Нет, я не помогала. Он не связывался со мной. Хозяйка квартиры, где был Алтынбек, - Нурсият Рыспекова не знала о том, что там будет скрываться Алтынбек. Первоначально на мой номер позвонил неизвестный мужчина, который попросил повлиять на Нурсият, чтобы передать через нее деньги. Я подумала, что это звонит знакомый Алтынбека. Думала, что, возможно, мужу нужны деньги. Попросила Нурсият дать мужчине, который звонил мне, ключи от квартиры и деньги. Сообщила Нурсият, что я лично хочу пожить в ее квартире.

Сейчас Нурсият и Максат Абдрахманов (мужчина, который звонил мне и просил повлиять на Нурсият) находятся в СИЗО-1 Бишкека. Максат возил Алтынбека по Бишкеку. Он знал о том, что он скрывается от силовых структур. Во время следствия Максат Абдрахманов сообщил следователю, что якобы Нурсият знала о том, что в ее квартире будет скрываться Алтынбек. Поэтому ее взяли под стражу. Но я еще раз подчеркиваю, что Нурсият не знала об этом.

- Кто такой Максат Абдрахманов?

- Я не знаю Максата. Он звонил мне несколько раз. Знакома с ним только по телефону. Никогда не видела его. Я знаю, что он когда-то сидел вместе с Алтынбеком в колонии. Знаю, что он умеет влиять на людей. К примеру, когда Алтынбека задержали в Сокулуке, у нас не было денег. Оказалось, что Алтынбеку должны небольшую сумму денег какие-то люди. Алтынбек позвонил Максату, который быстро решил вопрос с этими людьми, и они вернули долг.

- Как вы думаете, кто виновен в побеге заключенных из СИЗО-50?

- Считаю, что виновны сотрудники ГСИН. Скорее всего, их подкупили и они открыли дверь. Они не имели право открывать двери камер. А кто виновен конкретно, я не знаю, и у меня нет предположений.

- Как вы живете сегодня, без Алтынбека Итибаева?

- Мне приходится тяжело. Живу с детьми у мамы. Нахожусь в поисках работы.

URL: http://zanoza.kg/329547
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
301 упоминание
Албек Ибраимов
100 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
85 упоминаний
Комментарии
Мелис Турганбаев
09.12.2015, 20:20

На счёт коррупции в колонии это правда! Требуют денег за все, как сказала эта женщина, начиная от того чтоб сводить в душ, заканчивая тем чтоб передать передачку.

В побеге виновны только сами сотрудники колонии

0
Цитировать
Жалоба модератору
Марчело не Мути
10.12.2015, 10:31

Коррупция в колонии очевидна. Но женщина путается в своих тезисах: "подруга не знала, что пускает итибаева в квартиру" ; "он добрый, но все называли его чёрным". 

0
Цитировать
Жалоба модератору
фейспалм
10.12.2015, 10:39

я фигею. в этой стране женщины готовы на все лишь бы быть замужем. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айгерим
10.12.2015, 14:34

Не дай бог такого мужа с криминальным прошлым. Ничем хорошим по любому это бы не кончилось

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кайрат
10.12.2015, 15:51

Ну вот! Что на это скажет Мамыркулов? Денег не хватает, поэтому много проблем! Оказывается чтобы сходить в душ один зек платит до 5 000 сомов. Куда уходят эти деньги?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вальс Кюнинс
11.12.2015, 02:43

Нужно запустить проект БЕЗОПАСНАЯ СТРАНА и если надо то камеру засунуть даже в зад муфтию! Что бы все транслировалось онлайн: работа гаи, мвд, гсин, итд. Вот тогда то хоть какой то порядок будет

0
Цитировать
Жалоба модератору
11.12.2015, 13:53
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 1
Комментариев: 21

Айгерим
Не дай бог такого мужа с криминальным прошлым. Ничем хорошим по любому это бы не кончилось

Анапияев его подставил? Значит из черных был, а потом крыша на вере уехала. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД