Подготовка и назначение кадров: отрицательный отбор

Самым, наверное, больным местом деятельности нынешних властей является их кадровая политика – с каждой новой сменой правительства или отдельным назначением общество невольно ахает. Судимые в прошлом чиновники становятся министрами, олигархи возглавляют партии и фракции в парламенте, на должности даже назначают людей, которые, как потом выясняется, дипломы о высшем образовании купили.

И никто за это не несет ответственности, как будто власть валяется на дороге и любой на улице может нагнуться и поднять ее. Никто серьезно не занимается подготовкой и отбором кадров, а с введением в последние годы партийной системы назначений потолок требований к кадрам резко снизился – эти партии не могут набрать в свои предвыборные списки по всей стране даже 120 достойных кандидатов.

В то же время некоторые очень опытные и прошедшие все стадии государственного управления кадры остаются на обочине, потому что не удовлетворяют партийным требованиям. Ни одна политическая партия в стране не является партией в настоящем смысле слова – это сообщества, в которые объединяются земляки или знакомые, которые просто оказываются попутчиками на время.

В стране достаточно личностей, кто на голову выше всех членов какой-либо партии вместе взятых, и для них ниже их достоинства вступать в какую бы то ни было из существующих сейчас партий, тем более руководимых давно и навсегда скомпрометировавшими себя людьми. Но это чувство неприязни взаимно – ни одна партия не пригласит таких и не назначит их на какой-либо пост уже в силу того, что они морально выше.

Чтобы взращивать остальных, нужны кропотливое воспитание и селекция, однако кто сейчас способен этим заниматься? И даже если обратят на проблему внимание и кому-то поручат направленный отбор кадров, все равно результат будет "как всегда", потому что нет общего базового настроя, как магнитное поле выстраивающего частички железа в соответствии со своими силовыми линиями.

Многие подобные вопросы должен был решать институт статс-секретарей, введенный в 2004 году, те же вопросы были затем частично возложены на общественные наблюдательные советы, начавшие создаваться при министерствах и ведомствах с 2010 года. Однако если первые оказались для власти ненадобны (похожее происходит и с Госкадровой службой), то вторые быстро превратились в заурядные соглашательские структуры.

Все отдано на откуп естественному отбору, когда побеждает тот, кто изворотливее и хитрее, а когда к таким качествам добавляется еще силовое поле денег, честному профессионалу без волосатой руки в кадровый резерв попасть уже сложно. Можно даже сказать, что начался отрицательный отбор, когда вершин власти достигают если не наименее способные, то, по крайней мере, гораздо менее достойные.

Достаточно посмотреть (выборочно и навскидку), кто когда-то занимал те или иные посты в правительстве или других структурах, и кто их потом сменил, чтобы наглядно убедиться, в какую сторону идет развитие. Конечно, времена и условия разные, но иногда создается впечатление, что в последние годы на некоторые должности назначают людей по принципу "чем хуже – тем лучше".

Министерство культуры: Кулюйпа Кондучалова – Султан Раев – Камила Талиева – Алтынбек Максутов. Национальный университет: Салморбек Табышалиев – Каип Оторбаев – Досбол Нур уулу – Чынара Адамкулова. Академия наук: Иса Ахунбаев – Муса Адышев – Николай Лаверов – Шарипа Жоробекова – Абдыганы Эркебаев.

Правительство возглавляли: Акматбек Суюнбаев – Арстанбек Дуйшеев – Насирдин Исанов – Кубанычбек Жумалиев – Темир Сариев. Министрами финансов были: Алиаскар Токтоналиев – Амангельды Муралиев – Ольга Лаврова – Адылбек Касымалиев. Представляли республику в Москве: Сабирдин Турсунов – Салморбек Акиев – Апас Джумагулов – Раимкул Аттакуров – Болот Жунусов.

Администрацией (аппаратом) президента в разное время руководили Медет Садыркулов – Каныбек Жороев – Эмиль Каптагаев – Данияр Нарымбаев. Сами президенты – это, по существу, бывшие первые секретари ЦК компартии: Исхак Раззаков – Турдакун Усубалиев – Аскар Акаев – Курманбек Бакиев – Алмазбек Атамбаев. Боюсь, сравнение не в пользу последних.

Мельчаем. Стоит объявить конкурс на замещение какой-либо должности – рвутся туда кто ни попадя, по 50 человек на место. С фермеров – в президенты, из энпэошников – в министры, из официантов – в консулы, из безработных в депутаты. Как пел когда-то Владимир Высоцкий: "А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни! Все лезут в первые, с ума сойти".

Причем условия для такого отсекающего отбора становятся с каждым годом все проще и примитивнее, так что чуть ли не любой человек с улицы удовлетворяет предъявляемым требованиям, поэтому реальная селекция остается на совести отбирающих. Когда же они сами такие же простые и не обремененные опытом государственного управления, получается общая примитивизация всего и вся.

И так на всех уровнях, во всех сферах. Кто раньше из республиканских лидеров ходил на центральную площадь Бишкека и молился, становясь на колени перед муллой? Ислам Каримов подобное счел за оскорбление, когда был вынужден преклониться перед Тахиром Юлдашевым на открытии мечети в Намангане в конце 1991 года. Для наших же это чуть ли не долг перед человечеством, а президент к тому же сменил место молитвы со столицы на родовое село.

Власть совершенно теряет не просто свою сакральность, но и профессионализм и достоинство. Все мы видим, что ее представители больше заняты не укреплением государственности и налаживанием условий для развития общества в различных направлениях, а своими узкокорыстными интересами, что ведет к повсеместной потере авторитета и деградации самого института власти.

Никак не получается настоящая конкуренция, так как хозяйничает не только политическая или примитивная коррупция, но и коррупция моральная. Каким бы подготовленным специалистом или личностно сильным кто-то ни был, дорога ему в государственное управление закрыта, если он где-то когда-то кого-то банально опередил, или обидел своим превосходством, или даже потенциально может оскорбить бросающимся в глаза профессионализмом.

Ревность и зависть стали неотъемлемым качеством тех, кто дорвался до власти обходными путями, для них оказаться рядом с настоящим специалистом – смерти подобно. Более или менее чистые и добросовестные сотрудники – а тем более руководители на всех уровнях – планомерно выживаются из нынешних коллективов, как белые вороны.

И складывающаяся такая ситуация совершенно не волнует тех, кто должен был бы создавать здоровую атмосферу в обществе, настрой на созидание, общий вектор порыва к широкому развитию. Власти совершенно не чувствуют свою ответственность за такое деградирующее состояние общества, а тянущиеся за ними им подобные кадры – тем более.

URL: http://zanoza.kg/329580
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
495 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
65 упоминаний
Комментарии
шурик
10.12.2015, 14:17

горькая правда

0
Цитировать
Жалоба модератору
D
14.12.2015, 23:48

Истинная правда!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД