Новые паспорта, ПИНы и автономера: кампания за кампанией

Председатель Госрегистра Тайырбек Сарпашев заявил 7 декабря в Бишкеке, что в связи с переходом на биометрические паспорта рассматривается возможность смены для всех граждан Кыргызстана их ПИНов (персональных идентификационных номеров). По его словам, в ходе сбора биометрических данных избирателей перед последними выборами было выявлено 6 тысяч граждан с двойным ПИНом.

Кроме того, было обнаружено примерно столько же ПИН-номеров, которые не распознаются центральной базой данных, так как один и тот же номер мог быть выдан ранее двум и более гражданам. Ведь ПИНы раздавались гражданам несколькими организациями, в частности, Социальным фондом, но в скором времени эта функция полностью перейдет Государственной регистрационной службе".

Тремя днями ранее Сарпашев также сообщил, что и автомобильные номера в стране тоже должны быть все заменены на другие – правительство уже приняло решение утвердить новые образцы номеров. До этого номерные знаки изготавливала частная компания "Анкер", теперь этим займется государство, и правительство скоро начнет закупать оборудование.

Все это хорошо, и, наверное, надо наводить порядок, у каждого гражданина должен быть уникальный ПИН, что значительно упрощает и получение государственных услуг. Но вопрос с автомобильными номерами не так прост – скорее всего, их замена (при первой продаже) не будет бесплатной, так что новому владельцу придется дополнительно раскошелиться, да и закупленное оборудование надо окупать.

Но и с ПИН-номерами тоже не все ясно. Если выявлены ошибки и накладки, исправьте их в тех 10-15 тысячах случаев, но почему нужно менять все ПИНы всех 6 млн граждан? Проведите расследование и оштрафуйте тех людей или те организации, которые допустили накладки. Кроме того, при смене 6 миллионов ПИНов могут возникнуть новые недочеты, и даже при суперчистой работе 0,1% ошибки – это те же 6 тысяч человек.

ПИН на то и ПИН, что должен даваться человеку один раз и на всю жизнь, как имя. Но если начать менять имена и фамилии, что за хаос может начаться в стране? В Чехии, например, ПИН человеку присваивается сразу после рождения и записывается в метрике. Если вы родились не в Чехии, но живете там, к дате вашего рождения, выраженной числами, добавляется пара знаков – и это ваш ПИН, который потом не меняется.

Но у нас каждый, кто получает в какой-либо сфере власть, сразу начинает что-то резко менять и монополизировать, а зуд реформаторства иногда бьет через край. Если одни начинают вводить новые паспорта и номера, другим сразу подавай поправки в конституцию, или изменения гимна и флага. Биометрические паспорта будут уже пятым видом паспорта за 25 лет независимости.

И за смену нынешних паспортов на биометрические их владельцы, видимо, тоже должны будут платить, и даже если с каждого собрать по 100 сомов – это уже миллиарды. Но на этом и основаны все государственные финансы (и часто вообще бизнес) – повысят слегка налоги или стоимость продукта на пару сомов – в казне собираются миллионные средства.

В каком-нибудь ресторане, например, всем предлагают оставить 10 сомов сверх счета для голодающих детей Африки (Остап Бендер просил поближе – для детей Поволжья), более половины посетителей оставят, чтобы не показаться бессердечными. Но в нашем случае "голодающие" – это правительственные структуры, таким же способом собирающие с каждого по 100-300-500 сомов.

И ведь действительно поменяют номера, сменят внешний вид, положат в их основу новый порядок букв и цифр, сделают "более безопасными", только на это уйдет лишь половина собранных средств, все остальное входит в категорию относительно честного метода отъема денег у населения. У Бендера было 400 способов, но сколько времени с тех пор прошло…

С таким же успехом можно предложить населению упорядочить свои фамилии и имена, чтобы все было красиво, по высшим мировым стандартам, или, наоборот, по кыргызским традициям, когда вместо окончаний "-ов" или "-ова" будут слова "уулу" и "кызы". Тоже можно приличную сумму набрать за смену записей в документах. И чтобы обладатели длинных фамилий платили чуть больше.

Или привести в порядок названия всех улиц Бишкека с привлечением экспертов по топонимике. Главное – не все делать сразу. Сначала отрегулировать улицы, собирая с их жителей за изменение названия определенную сумму. Когда все будет закончено и последние жалобщики обслужены, взяться за проспекты, потом через несколько лет – за бульвары и переулки, еще лет через 5 – за проезды, тупики и так далее.

А сколько фантазии может разбудить упорядочение аллей и скверов во всех разных парках и зонах отдыха – а то они сейчас то пяти метров ширины, то всего лишь трех. И цветы высаживаются в скверах совершенно разные и без разбору, когда все это тоже можно привести в порядок, взимая плату с посетителей или живущих рядом с парками жителей.

А там можно взяться и за нумерацию городских районов, фасады домов, за цвета заборов и ворот, балконы и лоджии, за подъезды и дворы, скамейки и урны, за внешний вид автобусов и троллейбусов, за остановки и так далее – главное, чтобы за все это можно было собирать средства с пассажиров и вообще жителей и гостей столицы, а то ведь в бюджете на это средства не предусмотрены.

Но как раз бюджеты и формируются изначально для таких целей, как возникают и сами мэрии с муниципалитетами, в том числе и вообще правительства. А они никогда не могут собрать все причитающиеся налоги, хотя планы перевыполняются, и за все выходящее за их рамки, требуется дополнительная плата.

Иногда некоторые правительства вводят новые или временные налоги, если, например, надо ликвидировать последствия стихийных бедствий, а тут все как бы красиво – налогов мы не вводим, так как знаем об экономическом состоянии населения, но просто хотим кое-что упорядочить, чтобы все было в ажуре и интересах народа. Но такие сборы – это скрытые налоги.

Как и введение в аэропорту "аэропортного сбора" только за то, что вы из него вылетаете, и двойные цены в закусочных аэропорта – то же самое. Все эти методы – не совсем честные способы сбора средств с населения, в то время как если бы экономика нормально функционировала, не надо было изощряться в бендеровских способах отъема денег.

Дайте предприятиям и бизнесменам свободно работать, не "кошмарьте" их, создайте благоприятные условия для всех видов предпринимательства, чтобы никому не надо было уходить в тень, и у вас сразу увеличится налоговая база. И благоустройством улиц и дворов, парков и фасадов можно будет заниматься обычным каждодневным "белым" способом без ухищрений и специальных кампаний.

URL: http://zanoza.kg/329666
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
503 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
175 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
шурик
11.12.2015, 19:06

это узаконенная коррупция

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД