Call-центр: После землетрясения в Оше нормальную этажку признали аварийной

Сообщение прислала Евгения.

О ситуации с домом №264 по ул. Курманжан Датка в Оше.

Наш дом находится в престижном месте - самом центре, но после случившегося в Оше землетрясения в ноябре этого года по непонятным причинам признан аварийным. В наших квартирах, а их никто и никогда не обследовал, даже после последнего сильного землетрясения нет ни трещин, ни обвалов. Все коммуникации действуют, год назад провели отопление.

В СМИ появилась информация о том, что после землетрясений 17-20 ноября дома по ул. Курманжан Датка, 264 и ул. Ленина, 351 получили разрушения 4-й степени. Я много лет живу в доме №264 и хочу сказать, что это не соответствует действительности.

К нам же только на 12-й день после землетрясения, 28 ноября, пришли три сотрудника МЧС. Не заходя в квартиры, попросили на ЧИСТОМ ЛИСТЕ (поскольку им якобы не хватило каких-то бланков) расписаться о том, что дом аварийный.

А еще через неделю - в понедельник 7 декабря - в рабочее время без предупреждения для случайно оказавшихся дома жильцов провели собрание вице-мэр З. Аскаров и руководители соответствующих учреждений. Они сообщили, что дом подлежит сносу, а жильцам рекомендовано освободить квартиры. Если, как говорит вице-мэр, в доме с 2008 года невозможно жить, он много лет считается аварийным, то почему все эти годы даже не была не запрещена купля-продажа квартир?

Нам предложили один единственный вариант - на время строительства нового дома жильцам нужно расселиться по родственникам, а по завершении строительства - переселиться в новые квартиры, за которые обязаны будем доплатить, потому что это будет уже жилье в новостройке. Площадь, скорее всего, не будет соответствовать прежней (у нас много однокомнатных квартир, остальные двухкомнатные, чуть больше 40 кв. м.) Для тех, кому некуда переезжать, предоставят палатки или контейнера. Что это за условия жизни?

И сразу же зачем-то приведенные на собрание электрики отключили свет, а на другой день отключили воду на первом этаже, где находятся кафе, магазины и прочее. На кресле с недолеченным зубом осталась клиентка, в зоомагазине - погибать оставили птичек и рыб, в кафе начали пропадать продукты.

Мы хотим, чтобы провели независимую экспертизу. Дом №264 состоит из двух самостоятельных 24-квартирных домов - северная часть и южная. Эти два дома построены по разным проектам, но по чьей-то нерадивости им был присвоен один номер.

Южная часть не имеет фундамента и по причине подмыва дом начал оседать, появились неглубокие трещины. После устранения подмыва (смонтирован новый водопровод) проседание здания прекратилось. Кроме того, эту часть здания укрепили железным опоясывающим каркасом. Северная часть имеет фундамент и никаких деформаций его и стен нет.

Северная и южная части не связаны общими коммуникациями (водопроводом и канализацией). Газо- и электроснабжение легко перемонтировать.

Да, возможно, наш дом, как и многие другие, имеет неприглядный вид для центра города, но все коммуникации работают, в прошлом году провели еще и отопление, трещин внутри подъездов и квартир нет.

По телевидению и в Интернете показывают места, где обваливается и трескается многолетняя штукатурка и краска, обнажая кирпичи северной части дома. Но когда производился последний раз капитальный ремонт дома? Пройдите по подъездам нашего "аварийного дома" и соседнего неаварийного и увидите большую разницу.

Этот дом простоял 60 лет. Окажемся ли мы на улице по вине стихии - это еще вопрос, а вот по решению мэрии – это уже реальность.

URL: http://zanoza.kg/329704
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД