"Тут нечего лечить": Врачи туббольницы отказались принимать пациента

Наше здоровье, а нередко и наша жизнь зависят не только от профессионализма врачей, но и от их порядочности. Конечно, компетентных и неравнодушных к пациентам медиков в нашей стране немало. Но, увы, никто не застрахован от встречи с докторами, которые не хотят выполнять свои обязанности.

Яна Хижняк уверена, что ей пришлось столкнуться именно с таким профессиональным равнодушием.

"Медицинский работник должен приложить все усилия, в соответствии со своей квалификацией и компетентностью, делу охраны здоровья граждан в Кыргызской Республике".

Кодекс профессиональной этики медицинского работника КР

Первая попытка получить врачебную помощь

"4 декабря у моего знакомого Сулеймана Касымбекова резко ухудшилось состояние, - рассказала Яна редакции Zanoza.kg. - У него лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. Много лет назад он уезжал в Германию, лечился там, но прервал лечение. Вернулся. Здесь у него ни друзей, ни близкой родни. В трудных случаях обращался ко мне. Вот и в этот раз, когда почувствовал себя плохо, позвонил".

Женщина вызвала скорую помощь. Бригада, учитывая тяжелое состояние пациента, отвезла его в городскую противотуберкулезную больницу, расположенную по адресу: Елебесова, 211.

"Однако в госпитализации нам отказали, - говорит Яна. - Заместитель главврача Тамара Баялиева мотивировала отказ тем, что пациент Касымбеков в прошлом нарушал режим лечения. Данный отказ был зафиксирован в листе у врача скорой помощи".

Получив такой ответ, Яна Хижняк уговорила эту же бригаду скорой помощи отвезти Сулеймана в Национальный центр фтизиатрии (НЦФ).

"Медицинский работник обязан оказать медицинскую помощь любому человеку вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности, места проживания, его социального статуса, религиозных и политических убеждений, а также иных немедицинских факторов. Медицинский работник должен приложить все усилия, чтобы качество оказываемой им помощи было на самом высоком уровне".

Кодекс профессиональной этики медицинского работника КР.

"По дороге состояние Сулеймана ухудшилось. И в приемное отделение больной был доставлен на носилках. Ему сделали обзорный рентген-снимок, за который я заплатила 120 сомов, хотя, насколько знаю, такое исследование должно быть бесплатным. Отмечу, что получение денег нигде отмечено не было, - подчеркнула Яна. - Больше к Сулейману никто не подошел. Врачи не оценили его общее состояние, не измерили давление, температуру".

Понятное дело, что все это время женщина обращалась к врачам с просьбами о помощи и предлагала оплатить услуги медиков. Однако после консилиума главврач, завприемным отделением и завотделением МЛУ ТБ Жданова Е. В. решили в госпитализации отказать. Мотивация та же самая: "Пациент нарушал режим лечения в прошлом".

"Как я поняла, главврач был готов принять пациента, но решение принимала именно Жданова. Она посмотрела на рентген и вынесла вердикт: "Тут нечего лечить". И сколько я ни уговаривала врачей, нам никто не помог. Просто дали направление в Кеминскую больницу, где есть отделение паллиативной помощи. Но ведь это медучреждение находится в двух часах езды от Бишкека. Врачи скорой нас везти отказались, сказав, что они не такси. Так что пришлось нам возвращаться домой уже на своем транспорте", - говорит Яна.

Попытка номер два

После того как Касымбекова отвезли домой, он впал в кому.

"Я не могла спокойно стоять и смотреть, как он умирает и, конечно, снова вызвала скорую. Сначала к нам отказывались ехать, но потом все же приняли вызов. И нас снова повезли в НЦФ", - говорит Хижняк.

В этот раз принимать больного отказался врач реанимационного отделения по имени Марат.

"Цель профессиональной деятельности медицинского работника - сохранение жизни человека, проведение мероприятий по охране его здоровья, улучшение качества оказания всех видов медико-профилактической помощи".

Кодекс профессиональной этики медицинского работника КР.

"Врач скорой помощи - молодой мужчина - накинулся на реаниматолога с кулаками. Мол, ты что делаешь, человек умирает. Мне еще пришлось их разнимать, - продолжает Яна. - В общем, вот так, практически в принудительном порядке мы и поместили Сулеймана в реанимацию. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, при этом мы заплатили этому Марату 500 сомов за необходимые лекарства. Из комы, конечно, Сулейман уже не вышел. Однако, когда в воскресенье его отключили от аппарата, он еще почти сутки дышал сам. Боролся. Вот я и думаю, что если бы ему сразу оказали помощь, то он бы еще пожил. Меня не отпускает чувство, что врачи взяли на себя роль Бога, решив, когда кому умирать. Я ведь их не вылечить просила, а помочь. Сулейману было всего 54 года. Он хороший человек - не алкаш, не наркоман. Честно работал. Понятное дело, что мы все умрем, но врачи должны стараться продлить жизнь каждого из нас".

Комментарии специалистов

Zanoza.kg обратилась за комментариями к специалистам.

В правовом центре "Вигенс" нам ответили, что первую скорую неотложную помощь врачи обязаны оказать в любом медицинском учреждении независимо от прописки. А вот в госпитализации отказать врачи имеют право. Все зависит от медицинских показаний к госпитализации. И разбираться надо в каждом конкретном случае.

Консультант пресс-службы Минздрава Елена Баялинова сказала, что в данном случае врач не отказал, а перенаправил пациента по профилю помощи, в которой он нуждается.

"Однако с точки зрения профессиональной этики врач, конечно, не может прогнать с порога лечебного учреждения пациента, нуждающегося в экстренной помощи", - подчеркнула Баялинова.

Еще один врач, который попросил нас не называть его имени, сказал, что проблема неоказания помощи существует.

"В советские времена таких пациентов госпитализировали безоговорочно, - сказал медик. - Сейчас больницы боятся ответственности и не хотят портить свою статистику. Однако наказать таких врачей вряд ли получится, в законе существует много лазеек".

P. S. В Национальном центре фтизиатрии отказались комментировать ситуацию по телефону, назначив встречу на завтра.

Zanoza.kg подробно изложит их версию случившегося.

URL: http://zanoza.kg/329750
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
врач фтизиатр
16.12.2015, 17:17

Категорически не согласныс комментариями журналиста,   информация 

далеко неполная  и собрана со

стороны заказчика материала.

Туберкулёз всегда даёт пациенту время дляобращения к врачу, но оно не бесконечно. К сожалению, при прогрессировании

происходят необратимые изменения в лёгких, да и во всех органах тканях

человека. Восстановить разрушенные лёгкие не может ни один врач в мире. 

В данном случае пациентом и Яной было  упущено драгоценное  время ( почему?!),

чтобы пройти хотя бы минимум обследования для последующего лечения. За неделю

до событий им  были даны конкретные

рекомендации, однако ничего не было предпринято с их стороны.На сегодняшний день  пациентам не отказывают в  противотуберкулёзном  лечении в любом случае, несмотря на частыенарушения режима приёма препаратов в прошлом.  Единственное условие – желание пациента и  возможности его организма.   Наказание за статистику «смертности»    отменилось вместе с Советским Союзом. А госпитализировать илинет пациента,  решает не Жданова Е.В.,

есть администрация   НЦФ, которая этим и

занимается.   

0
Цитировать
Жалоба модератору
бывший пациент
16.12.2015, 18:27

Жду не дождусь комментария с НЦФ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
врач-фтизиатр
17.12.2015, 10:42

Очень печально читать такие новости про врачей и про наших пациентов, страдающих туберкулезом.

Больным ТБ дается время довольно длительное около 6 мес и даже до 1 года. В данном случае он уехал в Германию около 5-7 лет назад. Ему Бог наверное дал достаточно времени чтобы он вернулся и повторно начал лечение для продления своей жизни. Другая сторона его поступка не желания лечиться: он все это время находился среди населения Германии и Кыргызстана. Он заражал других ничем невинных людей.

 Врачи не боги, когда больной возвращается с полным разрушением легочной ткани и восстановить легочную ткань невозможно. У больного отказавшегося от лечения микробы очень-очень сильные - наверняка появилась дополнительная устойчивость и препаратам, которые существуют. Когда больной возвращается до момента (до 1 года), когда еще его можно спасти врачи берутся их лечить. В данном случае этот срок превосходит все ожидаемые сроки в 5-7 раз. 

Давайте подумаем о правах других пациентов, которые очень хотят лечиться и вылечиться. По правилам инфекционного контроля, больной который не хочет лечиться не может находится в одной палате с другими больными. У каждого пациента есть свои микробы со своей резистентностью и у них микробы не такие сильные как у пациента который прервал.  Пациенты могут получить микробы от таких больных у которых сильные микробы.В данном случае предложение его госпитализировать в другой стационар было уместно и необходимым, т.к. он являлся потенциально опасным для пациентов НЦФ. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Врачи фтизиатры
17.12.2015, 20:16

ЭХ, вы, журналисты газеты Заноза. Тыкаете носом врачей в медицинскую этику. А сами забыли о

своей, журналисткой.  Одним росчерком пера

вы  убиваете ни  в чём не повинных людей. Вы обвинили всех

только по рассказу Яны, даже не узнав всех фактов тех печальных событий. Вам

нужен рейтинг вашей газеты?  Вы лично

хотите прославиться? Или гонорар настолько велик, что всё остальное не имеет

значения? К сожалению, в нашейстране сохраняется эпидемия туберкулёза. А врачей фтизиатров, которые борются с

этой страшной инфекцией, осталось чуть более 200 человек на всю страну. В

основном это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Молодым врачам  эта специальность  совсем неинтересна.  Куда 

престижнее и денежнее быть стоматологом 

или  гинекологом. Быть фтизиатром  и опасно, поскольку фтизиатры каждый день

общаются с заразными больными, каждый день рискуют заразиться,   не

получают  никакой таблетированной профилактики,

одна надежда на свой иммунитет.  Но, при

этом, вылечив одного пациента, фтизиатр спасает ещё 20 человек, которые могли

потенциально  заразиться от одного

больного  за год.  Однако, сейчас в Бишкеке прерывает лечение

каждый 3-й больной с МЛУ ТБ.  И что

только не делают врачи, чтобы пациент вылечился: объясняют, контролируют приём

лекарств, разыскивают пропавших  больных

( ходят по домам, новостройкам),  несут  лекарства на дом.  А пациенты в ответ грубят, спускают на

медработников собак, просто мигрируют, несмотря на незаконченность  лечения. Но, в  том, что пациент прервал лечение, опять

обвиняют медиков.  Вместо этой разрушительной статьи ваша газета могла быпомочь в этой борьбе с туберкулёзом! Не делать крайними врачей, а разобраться,

понять, почему так случилось, что мужчина в 51 год погиб от туберкулёза. Хотя может

это и не так рентабельно.  Можно обратиться

 к пациентам, которые и сейчас  прерывают лечение. Обратится к их родственникам,

чтобы они тоже контролировали лечение своих близких, а не   наблюдали   молча до

последней  или предпоследней минуты жизни

 больного. А потом, не желая признать

собственную вину, всю ответственность переложить на бедных фтизиатров, обвинить

их в черствости, некомпетентности  и т.д.

Было бы желание и жаренные факты.Всё таки надеемся на объективность журналистов вашей газеты.Надеемся на Вашу  помощь в этой тяжёлой

борьбе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Врачи фтизиатры
17.12.2015, 20:40

Ирина Щелокова
комментарий Елены Баялиновой бесподобен- перенаправили умирающего больного в больницу за 100 километров, где нет ни реанимационного отделения, ни палаты интенсивной терапии, да еще чтобы родственники не могли бы его навещать в последние дни жизни. А НЦФ пожалел койку, чтобы умирающий мог достойно уйти из жизни. Вместо этого никем не уважаемая Жданова в присутствии умирающего человека и его близких стала выносить смертный приговор. Ужас

Не сомневаюсь, что Вы знаете про больницу паллиативного лечения. Не сомневалась, что это был и Ваш заказ.  Вы мне мстите за Олега.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Врачи фтизиатры
18.12.2015, 14:11

Госпитализацией занимается не администрация НЦФ а гл.врач и зав.отделениями, в частности сами зав.отделениями. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
врач- фтизиатр
18.12.2015, 16:13

'коллеги"  я этого человека никогда в жизни не видела, с родственниками его не знакома, о данной ситуации узнала из интернета. Вот и весь мой заказ.  За резкость прошу прощения, но по сути остаюсь при своем мнении. Такое отношение к людям неприемлемо.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД