Великие и незаменимые: после Таджикистана остается только Кыргызстан

Парламент Таджикистана принял 9 декабря Закон "Об основоположнике мира и единства, о лидере нации", который провозглашает президента Эмомали Рахмона пожизненным лидером таджиков. Спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров заявил: "Этот закон не нужен президенту Эмомали Рахмону, он нужен нам, народу… Это дань уважения трудам и заслугам великого сына страны. Эмомали Рахмон – спаситель нации, объединивший таджикский народ после тысячелетнего разобщения".

Рахмон прошел путь от директора совхоза до президента за два года – в 1992 году он еще работал в совхозе им.Ленина Дангаринского района, откуда избрался депутатом, в ноябре стал председателем Кулябского облисполкома, а 2 декабря его избрали в Худжанде председателем Верховного Совета. Через 8 дней, 10 декабря, он вошел в Душанбе вместе со спецбатальоном Якуба Салимова, чтобы остаться там пожизненно, а 6 ноября 1994 года выиграл свои первые президентские выборы.

Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев оба пришли к власти в 1989 году и уже правят Узбекистаном и Казахстаном по 26 лет. Хотя Ислам Абдуганиевич и не принимал никакого титула, даже официальная пресса называет его "падишахом", все в стране знают, что он незаменим, и даже серьезные политологи опасаются за судьбу узбекского государства после ухода с арены Каримова. А ему в январе стукнет 78.

Нурсултан Абишевич на два с половиной года моложе, но уже принял титул "елбасы" ("глава народа"), хотя для приличия и сопротивлялся. Гурбангулы Бердымухамедову получить звание "аркадаг" ("покровитель", "опора и надежда") было несколько легче – дорогу ему уже проторил Сапармурад Ниязов, короновавшийся титулом "туркменбаши" ("глава туркмен") за 13 лет до его прихода к власти.

Но эти решения властители принимали не единолично. Ниязова главой всех туркмен мира 22 октября 1993 года провозгласил парламент Туркменистана. Назарбаев стал именоваться "елбасы" с 14 июня 2010 года после того, как специальным законом "О лидере нации" в конституцию Казахстана парламентом были внесены изменения. Бердымухамедову же титул "аркадаг" присвоил Совет старейшин Туркменистана 25 октября 2011 года.

Все эти титулы придуманы, по сути, для того чтобы их обладатели не утруждали себя соблюдением законов или других официально принятых правил, что остается уделом "президентов". Решение "лидера нации" обязательно к выполнению независимо ни от чего, в то же время титул человеку присужден законом, так что любое его слово как бы и легитимно. Кроме того, титулы по умолчанию подразумевают и пожизненное президентство.

Ни Ленин, ни Сталин, ни даже Никита Хрущев или Леонид Брежнев никаких титулов себе не приобретали, хотя могли. Владимир Ульянов лишь выбрал себе псевдоним "Ленин" (из 150 им использовавшихся), а Иосифу Джугашвили посоветовал "Сталин", в то время как тот намеревался взять себе имя "Сталев". Так они стали братьями по лидерству в партии, а позднее возникли понятия "ленинизм" и "сталинизм".

Хрущев был как бы демократом, разоблачившим на ХХ съезде партии в 1956 году культ личности Сталина, поэтому за титулами не гонялся, а вот Леониду Брежневу, правившему Советским Союзом 18 лет, нравилось, что его в Политбюро и ЦК (а иногда даже и на официальных собраниях) называли "вождем". Но даже он не дошел до введения для себя какого-либо дополнительного титула.

Нынешним постсоветским лидерам далеко до "измов", как и не дотянуться до тех дел и целей, которые ставили перед собой и достигали Ленин-Сталин-Хрущев, но вот титулы придумывать себе они горазды. На Востоке, где до сих пор сильна азиатчина, сила, даже номинальная, важнее законности. Как в дикой природе если вожак убьет любого рядом, никто его не осудит, и именно так он становится непререкаемым лидером.

И это может продолжаться достаточно долго, пока "Акела не промахнется", а умные акелы уже и не занимаются сами охотой, чтобы вдруг не случился промах, и направляют действия более буйных, тогда уже их силой становится сама продолжительность властвования и умение поставить других себе на службу, на что уходят все их силы и время.

Вот из-за этого все и происходит – кто каким бы путем ни пришел к власти, если продержится на вершине правдами и неправдами 20 лет, становится уже незаменимым, хотя и добивался-то власти он когда-то хотя бы на месяц, хотя бы на денек. Опыт властвования – неоценимый опыт, но ведь надо же еще, чтобы кто-то рекомендовал, другие выдвинули, а народ поддержал вас как "пожизненного лидера нации".

Если бы люди имели непререкаемый авторитет и бесконечное уважение в народе, их бы предложили быть навсегда руководителями сразу, как только они пришли к власти. Но, как правило, когда к власти приходят такие будущие пожизненные властители, никто их всерьез не воспринимает и все думают, что это временно – повластвует пару лет, пока все не увидят, что человек не тянет.

Однако, просидев на троне 20 лет и устранив за это время с помощью репрессивной машины государства всех сколько-нибудь значимых конкурентов, они потом наслаждаются безраздельной властью и могут уже выбирать на свой вкус какие титулы пожелают. Благо, помощники и льстецы насочиняют их столько, что душа не нарадуется.

Приемный сын Юлия Цезаря Октавиан после покорения Египта получил титул императора, но пожелал называться "цезарем", откуда происходит и русское "царь", которым сначала величали правителей Византии, а потом – ханов Золотой Орды. Можно предположить, что и "елбасы" или "аркадаг" в будущем станут официальными наименованиями властных должностей, как "президент" или "император".

Любые титулы – это стремление к монархии и констатация такого факта. Греческого царя Агамемнона именовали "Пастырь народов", а египетских фараонов иногда звали: "Солнце в золоте". И даже сейчас к титулу королей или королев Великобритании или Нидерландов необходимо добавлять: "Милостью Божией", а к званию короля Саудовской Аравии – слова: "Хранитель двух святынь".

Почти все властители, добившиеся безграничной власти, придумывали себе титулы. Президент Гаити "Папа Док" Дювалье был известен как "Непререкаемый лидер революции", президент Уганды Иди Амин носил титул "Его Превосходительство Пожизненный Президент". Ким Ир Сен был "Великий вождь", его сын Ким Чен Ир – "Отец народа", а нынешний Ким Чен Ын – "Гений среди гениев".

Но есть и настоящие, народные титулы, которые указами или законами не приобретешь, например, "махатма" у индусов или "аке" у кыргызов досоветского периода. Ни один из "аркадагов", "елбасы" или "лидеров нации" без помощи своего служебного кресла такого звания бы не удостоился. А в Японии, например, звание "нингэн кокухо" ("живое национальное сокровище") политикам вообще не присуждается.

До Франклина Рузвельта в США не было официального запрета президентствовать более двух сроков, все просто сами не баллотировались в третий раз по примеру Джорджа Вашингтона. Однако после того, как американский народ доверил человеку, выведшему страну из "Великой депрессии", стать президентом в третий раз, а потом и в четвертый раз, общество призадумалось: в будущем ведь может появиться еще кто-нибудь незаменимый.

И в этом принципиальное отличие западного и восточного обществ, точнее, их элит. Американская элита решила, что раз одному человеку это удалось, найдутся потом и другие повластвовать подольше, поэтому в 1951 году была принята 22-я поправка к конституции с запретом кому бы то ни было избираться президентом более двух раз. На просторах же азиатчины – если что-то кому-то удалось, все остальные устремляются именно по этому пути, да еще стараются перещеголять всех предыдущих.

После революции 2010 года кыргызская элита тоже приняла несколько принципиальных решений, например, наложила мораторий до 2020 года на изменение Конституции, однако нынешние власти не сдерживают обещаний, не соблюдают законов и начинают безмерно возвеличивать тех, кто в данный момент у власти. Так что не исключено, что и в Кыргызстане тоже скоро появятся титулы или рокировки.

URL: http://zanoza.kg/329791
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
508 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
182 упоминания
Ислам Каримов
81 упоминание
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД