Не надо ставить вопрос ребром: вы за Турцию или за Россию?

Когда местные политологи журят руководство Кыргызстана за то, что оно не выразило твердую позицию по инциденту со сбитым 24 ноября российским бомбардировщиком Су-24, не заклеймило позором Эрдогана и не поддержало всей душой Путина, хочется спросить: а вам оно надо?

То есть, понятно, что политологи обязаны задираться, иначе не будут соответствовать статусу, но не ставить же вопрос ребром: вы, граждане, за Турцию или за Россию? Это все равно, что вы за красных или за белых. Но то была гражданская война. А сейчас кремлевские идеологи говорят: мол, будьте готовы к мировой войне. Чума на оба ваших дома.

Когда-то пели: "Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна". Еще как стала нужна Анталья. Дружественные экономические связи установились за многие годы у Турции с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном. Это лишь толика, что "у президента Атамбаева отношения с Эрдоганом – лучше не придумаешь". Нурсултан Назарбаев сетует, что этот трагический инцидент с российским бомбардировщиком, особенно его последствия могут свести на нет годы становления и взаимопонимания с Турецкой Республикой.

Так что проявляет сдержанность не только руководство Кыргызстана, но и Казахстана, Беларуси – партнеров России по ЕАЭС.

Неуместны эти вопли-сопли местных экспертов. Ах, у нас слишком много турецких учебных заведений. Кому от этого хуже - кыргызстанским мальчикам и девочкам, прокладывающим себе дорогу в Турцию (хоть с Эрдоганом, хоть без него)? Хотите, чтобы было больше российских учебных заведений? Пусть будут, но пока таковых – наперечет. И при чем здесь идеология? Если при чем, то давайте закроем АУЦА, чисто американский вуз. Проявим мракобесие и еще дальше отбросим образовательный уровень в Кыргызстане.

Или не нравится обилие турецких товаров? Давайте откажемся от них. Но в пользу каких?

В России сейчас трудятся 50 тысяч турецких специалистов – строителей, а при них еще десятки тысяч трудовых мигрантов из Центральной Азии. Общий менталитет, однако. Свои своих не будут держать за быдло. А выгонят из России турецких спецов, куда деваться нашим мигрантам? Только мести улицы российских городов.

Плохо в мире даже не тем, кто конфликтует. Плохо тем, кого стараются втянуть в конфликт. "Мы не собираемся бряцать оружием, - говорит Владимир Путин, - но если они думают, что за убийства наших людей отделаются лишь помидорами, они ошибаются. Мы знаем, как действовать". И пошли разоблачения: ИГИЛ торгует нефтью с Турцией, значит, ее руководство – "пособники террористов". Но на Западе не придают этим разоблачениям минобороны РФ особого значения, называя их оголтелой пропагандой в духе совковых традиций. Фуры возят нефть с иракского Курдистана, так как правительство этой страны не разрешило прокладывать трубопровод через свою территорию, боясь раскола страны, но разрешило транспортировать бензовозами. Что турки и делают. Кстати, сами иракские курды подтверждают, что это именно так, а не иначе. Тем более, что их трудно заподозрить в симпатиях к Анкаре. Зато у США есть неопровержимые доказательства, что основной покупатель и бенецифиар преступной торговли нефтью с ИГИЛ - правительство Асада при полной поддержке России. Об этом заявил Алексей Венедиктов (который вхож в самые высокие кабинеты Кремля и является весьма осведомленным человеком) на "Эхо Москвы".

Турецкие войска вторглись в Ирак? ООН разбирается, зачем они это сделали.

Теперь вот российский военный корабль обстрелял в нейтральных водах турецкий рыболовецкий сейнер. Стрелять по безоружным – это, конечно, круто. На российский "ковер" был вызван турецкий военный атташе, хотя, непонятно, почему он – ведь судно гражданское. Посла бы вызывали.

У большинства турецких рыбаков нет рации, они не знают Морзе и флажных корабельных сигналов. Как бывший офицер морской авиации я знаю о Правилах предупреждения столкновения судов. Там четко все расписано. Военный корабль стоит на якоре и шастать мимо него может ЛЮБОЕ судно. Что и сделал рыбачок. Он что-то нарушил? Я понимаю, когда с корабля спущен водолаз или курс рыбака угрожает столкновению, но в данном случае такого не было. И что значит "обнаружение на дистанции менее одного кабельтова"? Да за такое командира снимать надо. А если военный корабль не проводит учебные стрельбы в заданном районе, то его действия по предотвращению курса рыболовецкого судна, который не направлен прямо на военный корабль, являются нарушением конвенции Монтиго Бэй ООН по морскому праву. Согласно правилам, если судно не отвечает, приближается, не реагирует на сигналы с корабля, то корабль должен сняться с якоря и осуществить безопасное маневрирование. Открытие огня в международных правилах не предусмотрено.

Вывод простой - из мухи сделали слона. Не могли что ли дать газ и уйти. Обязательно надо было обстрелять рыбаков. Это, наверное, и есть "симметричный" ответ. Неужели Россия находится в состоянии войны с Турцией (не дай бог!), что даже гражданские суда считает боевыми кораблями?

Что делать? Выполнять правила! Реакция Турции, кстати, была очень сдержанной, она обещала провести расследование и сделать выводы после опроса моряков. Но сама мелочность, с которой Россия совершает эти провокации (то вблизи границ стран НАТО летают российские самолеты, то на финскую территорию залетят, то кружат рядом с Британией, то Шойгу вдруг отрапортовал о 95-процентной готовности ядерного потенциала РФ и т. д.), вызывает недоумение.

В ближневосточном регионе такой очаг напряженности, что ни одна отдельно взятая страна не может оказаться победителем.

Саудовская Аравия будет добиваться отстранения от власти президента Сирии Башара Асада: "Или в Сирии будет достигнуто политическое урегулирование путем переговоров и Асад покинет свой пост, или конфликт будет продолжаться, и эта цель будет достигнута военным путем". Сам Асад и не думает слагать полномочия. Москва то заявляет, что воюет с ИГИЛ не ради Асада, то подчеркивает, что именно армия Асада – единственная реальная сила. И так во всем этом муравейнике.

Но почему он вдруг возник? Есть такая конспирологическая версия. По какой причине Запад в течение этого года не воевал с ИГИЛ? А чтобы не разжигать его. Если Запад не будет бороться с ИГИЛ, то что тот станет делать? Сражаться с самим собой. Самое замечательное, обнести ИГИЛ бетонной стеной и ссылать туда всех, кто так хочет установить в Европе или в России, или Кыргызстане халифат. Стройте себе рай, а другие посмотрят, что у вас получится. И как только выяснится, что воевать с неверными и делать на этом бабки нельзя, они начнут сжирать друг друга, особенно, если при этом кончится нефть.

Эта операция и осуществлялась последний год. Поэтому Западу не так уж и нужно, чтобы Россия воевала в Сирии с ИГИЛ (по крайне мере она декларирует это). Тем более не нужны никакие наземные операции. За год несколько десятков тысяч человек уехали из Европы, Центральной Азии, России в места расположения ИГИЛ, обрели там свое "счастье" в борьбе с неверными. А теперь их стали интенсивно утюжить. Вот и Англия приняла решение бомбить ИГИЛ, и Франция, и Германия. Которые в помощи Путина не нуждаются. И, кстати, до сентября считалось, что ИГИЛ России не угрожал, теперь, получается, это для нее самый главный враг. И для Центральной Азии тоже. Хотя, если говорить об Афганистане, то талибы вряд ли уступят свои позиции игиловцам, и большого скопления их войск там, откуда может возникнуть угроза для нас, не произойдет.

В любом случае мир столкнулся с варварами, охотниками за головами, ничтожествами и отбросами. Коим место на кладбище. И как же они ликуют, когда такие державы, как Турция и Россия, кидаются друг в друга помидорами. Вместо того, чтобы быть по одну сторону баррикад. Именно Эрдогана Путин приглашал на открытие мечети в Москве. Именно в Турцию должен был пройти газопровод.

P. S. Президент Атамбаев все-таки высказал свою позицию по поводу конфликта между РФ и Турцией в Ашхабаде 12 декабря по случаю Дня нейтралитета Туркменистана: "Здесь выдвигается много инициатив… Хотел бы поддержать призыв президента Беларуси Александра Лукашенко к России и Турции остановить эскалацию напряженности в их двусторонних отношениях, восстановить партнерские, добрососедские и дружественные отношения, которые были до недавнего времени у этих близких братских стран". А Валентина Матвиенко призвала Турцию извиниться перед Россией за сбитый Су-24: "Нужно вернуть атмосферу доверия, нужно выстраивать отношения".

P.P.S. То есть, если Турция извинится, ей все простят – и торговлю нефтью, и помидоры разрешат, и студентов вернут… А вот как быть после такой лжи и такого вранья в российских газетах и по зомбоящику с репутационными потерями России – большой вопрос…

Как говорил Жванецкий, правда, по другому поводу: тщательнее надо быть.

URL: http://zanoza.kg/329794
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
Аристотель
14.12.2015, 18:13

Я за Турцию !!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД