Реформа Академии наук: застроить все жилыми домами?

Уже два месяца в Кыргызстане нет Министерства энергетики и промышленности. Вместо энергетики создается энергохолдинг без никаких определенных сроков, вместо ведомства промышленности ничего не обещали. Уважающие себя специалисты из повисших в воздухе структур начали увольняться, снова собирать их потом будет нелегко, но это, видимо, в круг целей власти не входит.

Допустим, какая-то промышленность в стране есть и будет, несмотря на то что не окажется профильного министерства. Но по такой логике можно расформировать и министерства иностранных или внутренних дел – все равно всей внешней политикой руководит аппарат президента, а отделения и управления милиции справятся со своими задачами на местах и без курирующего ведомства.

Точно так же могла быть не нужна и Академия наук, если бы наукой все равно везде занимались, работали программы обмена с зарубежными научными учреждениями, заводы и корпорации сами поддерживали ученых, а те время от времени получали Нобелевские премии совершенно независимо ни от правительства, ни от Академии наук. Но в Кыргызстане такой науки нет, а то, что есть, было сосредоточено в НАН.

Да, организацию науки надо менять, но не подчинят ли Национальную академию департаменту при не самом лучшем министерстве? Некоторые говорят, что все равно науки нет и не предвидится, так что какая разница? Но если у вас несколько детей и один из них плохо учится, что лучше – начать уделять его учебе больше внимания или наоборот, чтобы он вообще не учился?

В высших учебных заведениях пока серьезной науки нет, они не для этого открывались. В них сейчас и образования-то особенного не так много, если не считать двух-трех выбивающихся из общего строя университетов, которые живут и действуют как раз независимо от власти. Если продолжить логику, можно ведь и школы все закрыть – есть же частные учебные заведения, которые дают хорошее образование.

Нам говорят, что при Министерстве образования и науки создан Национальный фонд науки, в котором будут аккумулироваться все ресурсы для финансирования приоритетных и новых направлений науки и техники, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, научных программ и проектов.

Кроме того, создан Департамент науки при Минобразования и сформирован Совет по науке при премьер-министре, но что будет с самой Академией наук? Будет ли она расформирована, или станет подчиненной структурой Департамента науки, или они будут работать вместе? Тогда зачем три новых структуры да еще с отдельным бюджетом?

Будут ли новые принципы финансирования внедряться параллельно – если бы этот новый фонд начал выдавать целевые гранты на различные перспективные научные темы и действительно что-то начало зарождаться, то постепенно наиболее талантливых ученых из институтов НАН можно перетянуть к себе и вся Академия могла бы перейти на такое финансирование и управление.

Но, главное, каков будет бюджет Фонда науки? Например, как бы ни работала Нацкомиссия по госязыку, как бы плохо ситуация с развитием государственного языка ни складывалась, ее финансирование увеличивается, а общие бюджетные траты на развитие кыргызского языка в 2015 году достигли 243 млн сомов, в то время как годовой бюджет всей Академии наук составляет 252 миллиона.

Если чиновники, распределяющие бюджет, понимают, что для развития одного только госязыка нужно столько средств, понимают ли они, что на поддержку и развитие исследований по математике и химии, по машиноведению и философии, по почвоведению и геологии, а также многих других отраслей нужно в десятки раз больше?

Пример с этой комиссией показывает, что не последнюю роль играют и личные отношения с властью. Видимо, президиум Академии наук не смог найти общий язык с нею и теми, кто советует власти. Может быть, руководство НАН действительно работает неэффективно, но значит ли это, что всю Академию надо расформировывать, а ее институты раздавать по университетам?

Если, например, сами чиновники власти не соответствуют современным требованиям, это ведь не значит, что надо всю страну понизить в статусе и превратить в автономию или вообще упразднить ее независимость. Коли надо, нужно менять руководство, найти тех, кто сможет поднять науку, кто знает ей цену и понимает ее принципы.

Иногда создается впечатление, что лидерам страны и их помощникам гораздо более понятен спорт, а вот наука – что-то с другой планеты. В кок-бору, например, размеры единичных призов доходят до миллиона сомов, их вручает иногда сам президент, а передать такой миллион Академии наук, чтобы лаборатории могли купить себе реагенты или сборник трудов издали – это излишество.

В то время как Академия наук может быть закрыта, на каждом углу открываются рестораны и кафе с забегаловками – люди с деньгами, но оставшиеся без ориентиров, в это вкладываются. Конечно, быстрая отдача от инвестиций всегда важна, но какова тогда цена рассуждениям власти про установившуюся в стране стабильность? Люди ведь боятся планировать долгий бизнес.

А наука и промышленность – самое необходимое для будущего развития государства, это фундаментальная стратегия. Соответствующие ведомства были бы не нужны, если б научные учреждения могли открывать и развивать, никого ни о чем не спрашивая, любые предприниматели почти без образования, которым не нужны ни министерство базаров и ресторанов, ни госкомитеты по проведению тоев и юбилеев.

То же и с возведением многоэтажного жилья – молодежь из сел и деревень едет в Бишкек через Россию или Казахстан, зарабатывая там на жилье, поэтому и был в последние годы некоторый бум строительства. Но под застройку хотели ведь даже передать территорию стратегического завода "Дастан", производившего когда-то скоростные подводные ракеты "Шквал", за секретами которых в свое время гонялись иностранные шпионы.

Вот вам цена науки! Вместо высокотехнологичного производства – примитивные жилые дома, вот вам уровень понимания современных технологий и вообще современности! Но в последнее время и сам "Дастан", на котором оборудование не обновлялось уже несколько лет, почти потерял свою значимость и морально стареет, что само по себе – преступление против национальных интересов.

И некоторым гораздо более интересна и важна территория, которую здания НАН и двух ее Ботанических садов занимают в центре и других районах Бишкека. Это сколько элитных многоэтажек там можно построить! Вот кто лоббирует решения, чтобы ученые страны недофинансировались, а некоторые даже говорили во всеуслышание, что наука нам вообще не нужна.

А ведь при академии есть еще свое издательство с типографией, несколько филиалов и полигонов, свои дом отдыха и оздоровительный комплекс на Иссык-Куле, свои технопарк и автопредприятие, которые, видимо, и стоят тех усилий по разрушению всей научной системы, выстраивавшейся с 1943 года. Кыргызская Академия наук была создана во время войны, а уничтожается она в мирное время.

Ситуация складывается как с энергохолдингом – его еще нет, но Министерство энергетики уже ликвидировано. Так можно и все министерства упразднить, чтобы всем заведовали отраслевые отделы правительства совместно с такими же отделами аппарата президента. Когда не знаешь предмет, что угодно можно упразднять, передвигать, преобразовывать, создавая видимость бурных реформ.

URL: http://zanoza.kg/329838
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Кумар
15.12.2015, 10:36

Норад который не развивает свою науку преврашается в колонию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД