Кумтор. И ничего другого

Прежний состав парламента оставил в наследство, кроме драных ковров и поломанных кресел (все восстанавливает за счет налогоплательщиков нынешний созыв ЖК), нерешенный вопрос с Кумтором.

Диву даешься, как его заполитизировали. Будто если эту канадскую компанию сохранить, развалится государство. А если ее национализировать, будет нам счастье. И эти дебаты на полном серьезе велись последние пару-тройку лет.

Так возбудили незрелое общество, что оно отключило рубильник и двое суток рудник оставался без электричества. Убытки оцениваются в миллионы сомов. Неугомонные депутаты, подхватив дорожные сумки, летали за наш счет перенимать опыт то на запад (в Канаду и Латинскую Америку), то на восток (в Монголию). А потом делились впечатлениями и… ничего не делали. Аргументы, что "за", что "против" - были настолько несостоятельны, словно происходил диалог с марсианами, прилетевшими в горы и не понимающими, что от них хотят. А местные не понимали, чего хотят марсиане.

И вроде стали находить общий язык - пятый созыв ЖК в двух чтениях поддержал правительственные поправки в Водный кодекс по части аннулирования запрета на деятельность, "влияющую на ускорение таяния ледников с использованием угля, золы, масел; а также на деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качества воды, содержащейся в них".

То есть правительство решило сделать исключение для Кумтора – бюджетообразуещего предприятия (23% к ВВП за прошлый год). Но нардепы все сорвали, отложив третье (и последнее) чтение на потом, на голову шестого созыва. Так что правительству пришлось временно (до 31 декабря сего года) позволить Кумтору действовать. А в январе предприятие может остановиться.

Если вы хотите отвадить инвесторов, но не знаете как, призовите на помощь демагогию. Ледники от Кумтора тают, вода загрязняется, грядет обезвоживание, а за ним гибель всего живого. Тогда надо и на ТЭЦ перестать топить мазутом и кара-кечинским углем. Из труб марево - хоть святых выноси. А тысяч двести авто в городе, заправленных дряным бензином, создают такой смог, что непонятно, как мы еще дышим. Но тут уж приходится выбирать: или приспосабливаться к издержкам цивилизации, или возвращаться к древним своим истокам. Серединки не получится. И та золотодобывающая современная технология, которая на Кумторе, нисколько не виновата, что ледник Давыдова тает (он и до Кумтора таял) и сползает к карьеру. Успеть бы добыть тонны золота.

Какие к черту экспертизы, в них ли разбираться этим депутатам, почти сплошь заточенным на купи-продай. А тут: три экспертизы по плану горных работ на Кумторе. Двумя из них занималась Госгеология, третью провело Госагентство по охране окружающей среды. Но эта работа остановилась, потому что парламентарии не внесли изменения в Водный кодекс, что позволило бы узаконить наконец деятельность Кумтора.

Как реагирует новый созыв ЖК? "Конечно, Кырызстану нужно получить то золото, которое остается под этими ледниками. От Лысого и Давыдова практически ничего не осталось – они стремительно тают. А нам надо пополнять бюджет, иначе не на что будет строить школы, больницы и проводить реформы", - говорил председатель комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев.

Рассуждения председателя комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Мирлана Бакирова: "Я считаю, что мы должны отработать этот вопрос совместно с правительством, прийти к единому мнению и не допустить спекуляций. До конца года есть еще полтора месяца".

Это было сказано в середине ноября. До конца года осталось две недели. Чтений предстоит три. Прения… Согласования… Но если все скопом, чохом, кучей, то на следующий год опять возникнут претензии к Кумтору. Эта лавочка будет нескончаемой.

Занятна и позиция правительства. Вот, что говорил на встрече с руководителями СМИ в июле премьер Сариев: "Вариантов у нас два. Первый – создание совместного предприятия на новых условиях. Второй – постараться укрепить позиции в совете директоров, повысить экологические платежи, улучшить работу Centerra Gold Inc.

По второму варианту все расплывчато, звучит как заявка о намерениях. А по первому… Если будет создано совместное предприятие, значит, придется делить и риски. И как тогда быть, скажем, с нынешним требованием работников Кумтора повысить зарплату, ибо идет резкое снижение курса национальной валюты? Их профсоюз считает, что поскольку конечная продукция продается за доллары, а зарплата начисляется в сомах, это свидетельствует о снижении реальной оплаты труда сотрудников. При совместном предприятии о зарплате коллективу должна будет заботиться и кыргызская сторона.

Если не оставить все как есть, если не отбросить популизм и не дать возможности этой золотодобывающей компании по-прежнему работать, отчисляя в кыргызский бюджет ежегодно по пять миллиардов сомов в виде налогов и по одному миллиарду социальных платежей, то кыргызская экономика просто загнется.

Уйди канадцы из проекта, республике достанется подлежащий консервации и рекультивации рудник. Остановившееся производство сведет на нет финансовое положение "Кыргызалтына" и в свою очередь к остановке работ на месторождениях Макмал, Тирек-Сай, Солтон-Сары. И никакой крупный инвестор не захочет связываться с государством, которое никаких гарантий, помимо головной боли, не предоставляет. На кону не только Кумтор, а сама государственная устойчивость.

Две недели осталось до – быть или не быть?

URL: http://zanoza.kg/329971
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
505 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
173 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Александр
16.12.2015, 19:39

Депутаты нового созыва нверняка боятся или ничего не понимают с Кумтором. Учитывая реалии надо принять дополнения в Водный кодекс необходимо узаконить, что было до этого не законным, да поймите же господа депутаты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД