Свобода слова: почти 200 журналистов в мире в застенках

Комитет защиты журналистов (CPJ) опубликовал 15 декабря в Нью-Йорке доклад о журналистах, находящихся в заключении в различных странах мира. Их число в 2015 году составляет 199, что несколько ниже, чем в прошлом году – 221 – но все равно высокое. Больше всего журналистов находится в тюрьмах Китая – 49, на второе место в текущем году вышел Египет (23), а на третьем Иран – 19 журналистов.

В Иране, Эфиопии и Вьетнаме количество журналистов-узников снизилось по сравнению с прошлым годом, однако в этих государствах сохраняется атмосфера страха, а многие из выпущенных на свободу журналистов продолжают подвергаться преследованиям и жестким ограничениям в своей деятельности.

Четверть всех журналистов-узников в мире приходится на Китай, который уже второй год подряд признается "главным мировым тюремщиком" прессы. На фоне снижения темпов экономического роста в стране и растущей неустойчивости рынков становится опасно освещать даже финансовые вопросы.

Попавший в тюрьму корреспондент журнала "Кайцзин" Ван Сяолу написал, что одно из регулятивных ведомств рассматривает способы увода с фондового рынка денежных средств компаний-владельцев ценных бумаг. Позднее он выступил по телевидению, заявив, что сожалеет о написании статьи, и попросил о снисхождении. Китайские власти часто практикуют телевизионные признания вины.

В список арестованных журналистов не вошли братья вашингтонского корреспондента Радио "Свободная Азия" (RFA) Шохрета Хошура, критикующего Китай за жестокое обращение с представителями уйгурского меньшинства. Не имея возможности арестовать самого журналиста, власти бросили в тюрьму трех его братьев – Турдахуна, Шаукета и Рехима, обвинив их в антигосударственной деятельности.

В 2014 году в тюрьмы Египта было брошено 12 журналистов, а в текущем году их число удвоилось. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси продолжает подавление инакомыслия под видом действий по укреплению национальной безопасности, а всего 3 года назад – в 2012 году – в Египте не было ни одного журналиста, посаженного в тюрьму за свою работу.

Излюбленным средством властей Ирана для отправки журналистов в тюрьму является обвинение в антигосударственной деятельности. Число журналистов-узников в 2015 году снизилось до 19 по сравнению с 30 в прошлом году, но, как пишет автор доклада CPJ Элана Байзер, в стране действует политика "вращающихся дверей", когда одних журналистов выпускают на свободу, а других тем временем арестовывают.

2 ноября власти арестовали по обвинениям в антигосударственной деятельности четырех журналистов, в том числе известного обозревателя Иссу Сахархиза. Корреспондент газеты "Вашингтон пост" Джейсон Резайан, обвиненный в шпионаже, содержится в тюрьме дольше, чем любой другой американский журналист за весь период с 1990 года, когда CPJ начал вести ежегодный учет арестов журналистов.

Положение со свободой слова ухудшилось и в Турции, где численность сидящих в тюрьмах журналистов за год тоже удвоилась и достигла 14 человек. В прошлом году некоторые журналисты были выпущены на свободу, но в 2015-м последовали новые аресты. В ноябре в тюрьму попали руководители газеты "Джумхуриет" Джан Дюндар и Эрдем Гюль, написавшие, что спецслужбы Турции под видом гуманитарной помощи переправляли в Сирию оружие.

Эритрея, где в заключении находится 17 сотрудников СМИ, остается главным тюремщиком журналистов на африканском континенте и первым в мире нарушителем надлежащих правовых процедур. Ни одному журналисту-заключённому не были официально зачитаны выдвинутые против них обвинения, и ни один из них не был вызван в суд для проведения процесса.

В десятку государств с самой жесткой цензурой входит Эфиопия, освободившая в 2015 году шестерых членов блогерской группы Zone 9, однако свобода их передвижения ограничена. Известный же сетевой обозреватель Эскиндер Нега отбывает 18-летний тюремный срок по обвинению в терроризме, в тюрьме также находится журналист-комментатор Темесген Десален.

Число журналистов-заключённых во Вьетнаме снизилось, но в некоторых случаях за освобождение приходится платить высокую цену. Страна по-прежнему занимает одно из первых мест в мире по масштабам практикуемой цензуры. Нгуен Ван Хай и Та Пхонг Тан основали в 2007 году Клуб свободных журналистов, однако позднее Хай был вынужден покинуть страну, а Тан отсидела трехлетний тюремный срок.

Самым распространённым предлогом для отправки журналистов за решетку являются обвинения в антигосударственной деятельности, на их долю приходится 55% судебных дел. В последние годы большую долю дел (25%) составляют те, когда журналистам предъявляются сфабрикованные обвинения (хранение наркотиков или оружия, растрата средств или применение насилия) в отместку за их репортерскую деятельность.

Хадиджа Исмаилова проводила в Азербайджане расследование по предполагаемым фактам коррупции, но была обвинена в "незаконном ведении бизнеса, уклонении от налогов, превышении должностных полномочий и растрате финансовых средств" и получила тюремный срок в 7 с половиной лет.

Азимжан Аскаров в Кыргызстане публиковал факты нарушений закона, совершенных сотрудниками полиции и прокурорами, но был обвинен в причастности к убийству милиционера во время трагических событий июня 2010 года и осужден на пожизненный срок.

Всего в настоящее время журналисты отбывают сроки тюремного заключения в 28 странах мира, из них в десяти в неволе находится по одному журналисту. Так что систематически лишают журналистов свободы только несколько стран – на 6 из них приходится 66% заключенных-журналистов. В 2015 году ни в одной из американских стран ни один журналист не сидит в тюрьме в связи со своей профессиональной деятельностью.

Среди попавших в тюрьму журналистов 28% были фрилансерами, 109 журналистов-заключенных работали в электронных, а 83 – в печатных СМИ. Численность журналистов в неволе возросла в Бангладеш, Гамбии, Индии и Саудовской Аравии – помимо Китая, Египта и Турции.

Количество журналистов, находящихся в настоящее время в заключении:

  1. Китай – 49;
  2. Египет – 23;
  3. Иран – 19;
  4. Эритрея – 17;
  5. Турция – 14;
  6. Эфиопия – 10;
  7. Азербайджан – 8;
  8. Саудовская Аравия – 7;
  9. Сирия – 7;
  10. Вьетнам – 6;
  11. Бангладеш – 5;
  12. Бахрейн – 5;
  13. Мьянма (Бирма) – 5;
  14. Индия – 4;
  15. Узбекистан – 4;
  16. Гамбия – 2;
  17. Сомали – 2;
  18. Таиланд – 2;
  19. Демократическая республика Конго – 1;
  20. Израиль и оккупированные территории Палестины – 1;
  21. Камерун – 1;
  22. Кувейт – 1;
  23. Кыргызстан – 1;
  24. Мавритания – 1;
  25. Марокко – 1;
  26. Объединенные арабские эмираты – 1;
  27. Россия – 1;
  28. Туркменистан – 1.

В число заключенных-журналистов попали только те, кто отбывает срок в государственных тюрьмах. Не учтены те, кто исчез или удерживается неправительственными группировками, такие считаются "похищенными" или "пропавшими вез вести". На Ближнем Востоке и в Северной Африке числятся пропавшими без вести около 40 журналистов, многие из них захвачены в плен вооруженными группировками, в том числе "Исламским государством".

Комитет защиты журналистов считает, что журналистов нельзя сажать в тюрьмы за то, что они выполняют свою работу. За последний год благодаря деятельности CPJ были досрочно освобождены из заключения в разных странах мира более 30 журналистов. В список также не включены многие журналисты, задержанные или попавшие в заключение, но в течение короткого времени освобожденные.

URL: http://zanoza.kg/329998
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 28 июня 2017Вторник, 27 июня 2017Посмотреть новости за 26 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД