Кыргызстан в ЕАЭС: грузите мандарины бочками

Когда премьер-министр Темир Сариев сетовал на то, что со вступлением в Евразийский экономический союз еще больше расцвели контрабандные поставки в КР бензина, продуктов питания и прочего, то не мог предвидеть обратного процесса. То есть нелегального вывоза из Кыргызстана.

Впрочем, слово "контрабанда" при экономическом объединении должно стать анахронизмом, как "спекуляция" или "фарцовка". Но Сариев акцентировал внимание на подавлении отечественного товаропроизводителя – птицеводов, мукомолов, официальных поставщиков ГСМ. Вроде все так и не так. Расширение рынка должно привести к требуемуму результату – потреблению качественного и недорогого товара. В силе конкуренция.

Но произошло невообразимое: местное производство приняло в штыки все, которое "оттуда". Могли бы разрядить обстановку совместные предприятия, когда понятие "свой-чужой" нивелируется. Но таковых слишком мало, чтобы стать нормой.

И вот появился этакий новый гибрид – чужая продукция в нашей упаковке. А поскольку Россельхознадзор не дремлет, 11 декабря был предотвращен ввоз в Россию сорока тонн мандаринов, поставленных в сопровождении фитосанитарных сертификатов Кыргызской Республики. "Однако, судя по маркировке и упаковке, мандарины были китайского происхождения". Кроме того, Россельхознадзор, проследив маршрут нелегальной продукции, указанный в фитосанитарных сертификатах, усомнился в их подлинности. Как же, мандарины должны были ехать в Москву, а оказались в Ростове-на-Дону. Между тем, согласно штампам на сертификатах, сотрудником Минсельхоза Казахстана был проведен карантинный контроль и принято решение "о разрешении ввоза этой продукции".

Ну и ну! Да, китайские мандарины. Да, сертификаты КР. Да, карантинный контроль РК. Единственное проблематично, чего мандарины вместо Москвы забыли в Ростове-на-Дону. Там что, своих не хватает?

…Когда с вводом санкций и антисанкций в России стали появляться устрицы из Беларуси, это наделало достаточно шума. Ведь там моря нет. Но все понимали, что белорусские предприниматели таким образом удовлетворяют вкусы российских гурманов, лишившихся по причине отсутствия адекватной внешней политики Кремля этих деликатесов. Директор института по нашим странам Константин Затулин даже усмехнулся: "Пусть, дескать, белорусы зарабатывают на этом свои миллионы". Министр ЕЭК Татьяна Валовая, рассуждая о введении в одностороннем порядке ограничений на внешний рынок (государство, та же Россия, может остановить поставки на свою территорию), подчеркнула: там, где поставки санкционной продукции идут как реэкспорт, нужно более плотное взаимодействие таможенных служб. Когда что-то поступает на территорию Беларуси, там перерабатывается и далее идет на наш рынок – это нормальная история.

Любопытно, что абсолютным лидером контрабандных и контрафактных сигарет на территории России в 2015 году стала Беларусь – 30,8 процента контрабанды, и в два раза сигареты Гродненской табачной фабрики дешевле продукции российских предприятий. На втором месте – Кыргызстан, на его долю приходится 8 процентов нелегальных сигарет. На третьем – Казахстан (7,7 процента). Но можно ли считать это контрабандой, нелегальной продукцией, если следует всего-навсего гармонизировать табачные акцизы между странами ЕАЭС? Однако проект соглашения до сих пор не утвержден.

Но мы о мандаринах. Уж что-что, а реэкспортировать китайскую продукцию кыргызстанцы давно научились. Рынки "Дордой" и "Карасу" этим только и занимались. Тем и жили. И если представить, что в новых условиях общего евразийского пространства сие канет в Лету, то это заблуждение. Да и не возбраняется.

Это на совести Россельхознадзора сомневаться в подлинности сертификатов и контрольном штампе. Но вот сомневаться в качестве самих мандаринов… "Китай является небезопасной в фитосанитарном отношении страной, - сообщает надзорное ведомство. – Ежегодно фиксируется более пятидесяти случаев зараженной продукции из этой страны".

Относятся ли к таковым мандарины? Оказывается, в них не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Противопоказания – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, если переесть…

Интересно, что будет с этими сорока тоннами мандаринов? Неужели и их пустят под бульдозер? Как это было уже не раз в России с попавшими под санкции продуктами. Жалко будет, ведь скоро Новый год…

URL: http://zanoza.kg/330000
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД