У доллара в плену

Что год грядущий нам готовит? Все мысли среднестатистического кыргызстанца сосредоточены на том, как прокормить семью, не потерять какой-никакой уровень материальной стабильности. Его взгляд устремлен на ценники, стенды с курсом валют. Он ждет любой информации об экономических прогнозах.

А прогнозы относительно курса доллара никто давать не решается. Самые пытливые из нас – депутаты – "пытали" позавчера вице-премьера Олега Панкратова. Тот был стоек и не выдал тайны Мальчиша-Кибальчиша: "Ни правительство, ни Нацбанк не делают прогнозов. Потому что если о них станет известно, вы понимаете, что будет? Все станут скупать доллары, начнется паника…"

Панкратов не прав. На зарплату (в сомах) среднестатистического кыргызстанца долларов не накупишь. Видит око, да зуб неймет. Но каким-то внутренним чутьем все понимают, что лучше бы сом не скакал, как сайгак, а стоял на месте. Он уже неделю в пределах 76 сомов за доллар. Может, так и продержится до Нового года. А дальше…

Вчера мир проснулся, без преувеличения, в другой эпохе. То, о чем долго говорили американцы, свершилось! Президент Барак Обама подписал принятый ранее Палатой представителей и сенатом Конгресса законопроект о повышении Федеральной резервной системой учетной ставки и о снятии запрета на экспорт нефти. ФРС США повысила базовую ставку до уровня 0,25-0,5 процента. Ранее было – 0,025 процента (минимальный показатель, который держался на протяжении семи лет). Основанием для этого стало выздоровление экономики США: уровень безработицы – пять процентов, инфляция – в пределах двух.

Мир вступает в новую эпоху дорогого доллара и дешевой нефти. Цена которой в ближайшие месяцы может упасть до 20 "зеленых" за баррель. Америка начнет экспортировать нефть, чего не было сорок лет. И она еще больше подешевеет с нынешних 37 долларов за бочку. К тому же с 1 января снимается эмбарго на продажу нефти Ираном.

Это ослабит валюты развивающихся рынков. Той же России, где стопроцентная зависимость курса рубля от цены на нефть. Вчера на расширенной пресс-конференции Владимир Путин признался, что еще год назад все показатели выстраивали при ста долларах за баррель, затем – при пятидесяти. В следующем году еще придется пересматривать. А по оценкам независимых экспертов Резервного фонда России, едва хватит на следующий год и первый квартал 2017-го.

Казалось бы, нам-то что? В том-то и дело: как Россия зависима от трубы, так и мы – от России. Именно с ней у Кыргызстана основные импортно-экспортные объемы. И членство в ЕАЭС теперь представляется не благом, а бременем. Вынуждены испытывать кризис вместе. Правда, Министерство экономики КР не склонно драматизировать ситуацию. Мол, при прогнозах цена за баррель нефти берется в расчет, но прямого влияния на экономику республики это не оказывает, разве что косвенно – через Россию и Казахстан.

Однако Российско-кыргызский фонд на чьи средства формируется? Вот именно. У них не будет денег, не будет и у нас. Да что там, бюджет республики потерял 200 млн долларов из-за роста курса, дефицит бюджета составляет 2 млрд сомов.

Когда правители говорят о мировом кризисе, которого, дескать, и нам не избежать, они врут. Нет никакого мирового кризиса. Есть падение дохлых экономик, основанных на сырье, и экономик, которые к ним привязаны. Уж чего правительству КР не следует делать, так это ограничивать хождение доллара, закрывать обменки, вводить другие дискриминационные меры. Остается только уповать на обещанный Россией миллиард долларов. За счет которого можно наладить экспортное производство и удержать инфляцию.

URL: http://zanoza.kg/330076
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД