Кровавый календарь ИГИЛ. В 2015 году террористы убили свыше 5 тысяч человек

Начавшись с нападений боевиков "Исламского государства" на парижан, 2015-й завершается сообщениями о том, что группа известных хакеров Anonymous предотвратила теракты в Италии. Уходящий год для ИГИЛ выдался, к сожалению, плодотворным. За истекшие 12 месяцев, по подсчетам мировых изданий, террористы убили свыше 5 тыс. людей, большую часть из которых радикальные исламисты казнили.

Сегодня, когда до Нового года остается буквально несколько дней, редакция Zanoza.kg решила вспомнить хронику крупных терактов 2015 года, цепочку которых запустили боевики "Исламского государства". До тех пор, пока с угрозой терроризма не будет покончено, нельзя забывать о том, какое зло они несут.

7 января. Париж. 12 убитых

В первую среду 2015 года в парижскую редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo ворвались двое мужчин. Вооруженные автоматами Калашникова, гранатометом "Золя", пистолетами ТТ, пистолетом-пулеметом Škorpion и помповым дробовиком, братья Саид и Шериф Куаши первым делом убили находившегося в приемной на первом этаже агента по офисному обслуживанию компании Sodexo - мужчине не повезло оказаться в редакции журнала. После этого братья Куаши поднялись на второй этаж, где проходила редакционная планерка. Расстреляв главреда издания Стефана Шарбоннье и его телохранителя, террористы открыли огонь по остальным сотрудникам редакции.

Позже, пытаясь скрыться с места преступления, Куаши убили встреченного ими полицейского. Спустя два дня, 9 января, боевиков уничтожил французский спецназ.

Несмотря на то, что Исламское государство Ирака и Леванта взяло на себя ответственность за нападение на редакцию Charlie Hebdo, причастность ИГИЛ является спорной. Информация, которую озвучили французские силовики, а также оставшиеся в живых очевидцы, свидетельствует о том, что убийство 12-ти парижан лежит на совести другой террористической организации - "Аль-Каиды".

9 января. Париж. 4 убитых

На следующий день после ликвидации братьев Куаши, 10 января 2015 года ИГ взяло на себя ответственность за захват заложников в магазине кошерных изделий в 12-м округе Парижа. Нападение совершил Амеди Кулибали, сторонник "Исламского государства" во Франции[166].

В тот же день, когда проходила спецоперация по уничтожению братьев Куаши, их сообщник, Амеди Кулибали, вооруженный автоматами АКС74У, захватил заложников в парижском супермаркете кошерных продуктов "Гипер Кашер". Убив в ходе захвата четверых, 32-летний сторонник "Исламского государства" заявил, что расстреляет и оставшихся 15 человек, если полиция начнет штурмовать здание, где засели на тот момент Саид и Шериф Куаши.

Штурм, в ходе которого террориста удалось ликвидировать, начался ближе к концу дня. Двое полицейских получили ранения, Амед Кулибали был уничтожен.

27 января. Триполи. 10 убитых

Январь завершился кровавым нападением на пятизвездочный отель "Коринтия", расположенный в ливийском городе Триполи. Пятеро боевиков, ворвавшихся в отель, расстреляли в общей сложности десять человек. Жертвами террористов стали и трое кыргызстанцев: авиаинженер компании S. Group International Замирбек Бекетаев, бортпроводницы Гульзина Бешбакова и Галина Колосветова.

Взяв на себя ответственность за теракт, "Исламское государство" заявило, что это убийство является местью за смерть члена ливийской "Аль-Каиды" в США.

18 марта. Тунис. 21 убитый

20 иностранных туристов и один полицейский погибли в результате весеннего теракта в Национальном музее Бардо в городе Тунисе. Тогда, 18 марта, двое вооруженных винтовками боевиков попытались ворваться в парламент, где депутаты обсуждали законопроект по борьбе с терроризмом. После того, как как полиция дала им отпор, отброшенные террористы открыли огонь по соседнему зданию музея. Расстреляв восьмерых туристов, находившихся в автобусе у входа в музей, нападавшие зашли в само здание и взяли заложников, 12 из которых погибли.

Несмотря на заявление ИГИЛ о том, что теракт организовали их члены, власти Туниса поставили причастность "Исламского государства" под сомнение. По сведениям правоохранительных органов Туниса, нападение было совершено террористической ячейкой "Окба Ибн Нафа", связанной с "Аль-Каидой".

20 марта. Сана. 150 убитых

Мартовские теракты в двух крупнейших мечетях столицы Йемена Саны унесли жизни по меньшей мере 150 человек. Раненых оказалось не менее трех сотен. Причиной массовой трагедии стали трое террористов-смертников, которые подорвали себя во время дневного пятничного намаза. Как сообщили представители ИГИЛ в Twitter, эти нападения являются "лишь частью будущих массовых убийств"

26 июня. Сус, Сен-Кантен-Фаллавье, Эль-Кувейт. 66 убитых

Одновременные теракты сразу в трех странах унесли жизни 66 мирных граждан. Еще 268 человек получили ранения.

Сус (Тунис)

Несмотря на то, что у МВД страны были сведения о готовящемся нападении боевиков, предотвратить трагедию не удалось. 26 июня на территорию отелей El Mouradi Palm Marina и Riu Imperial Marhaba ворвался вооруженный "Калашниковым" террорист. 23-летний Seifeddine Rezgui, находящийся под воздействием наркотиков, расстреливал всех, кто встречался на его пути, и смеялся, снимая убитых на камеру. После того, как полиция застрелила нападавшего, при нем обнаружили неиспользованное взрывное устройство.

Эль-Кувейт (Кувейт)

Летний теракт этого года в столице Кувейта стал первым такого рода нападением в этом государстве за более чем 10 лет. Массовое убийство совершил гражданин соседней Саудовской Аравии, некий Фахад Сулейман Абдель Мохсен аль-Каббала, прибывший в Кувейт в день теракта, на рассвете. Мужчина подорвал себя в столичной шиитской мечети. Там в тот момент проходила пятничная молитва.

Сен-Кантен-Фаллавье (Франция)

Одновременно с убийствами в Тунисе и Кувейте, экстремисты ИГИЛ совершили очередной теракт во Франции. Протаранив на машине ворота химического завода Air Products, расположенного в городе Сен-Кентен-Фаллавье, двое радикалов врезались в баллоны с газом, спровоцировав взрыв и пожар на предприятии. В ходе этой атаки, а точнее в момент подготовки к ней, погиб один человек - прежде чем въехать на территорию завода, игиловцы отрезали своей жертве голову и, покрыв ее надписями исламистско-джихадистского толка на арабском языке, прикрепили ее к воротам забора.

31 октября. Египет. 224 убитых

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эн-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение над Синайским полуостровом спустя 23 минуты после взлета. Прежде чем исчезнуть с радаров техника зафиксировала падение самолета - скорость его снижения составляла 6 тысяч футов в минуту. В катастрофе погибли семь членов экипажа и все 217 пассажиров, из которых 17 были детьми. Как позже сообщил глава ФСБ России, "на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе".

Ответственность за авиакатастрофу, ставшую самой крупной в истории не только российской, но и советской авиации, взяло себя не само "Исламское государство", а сотрудничающая с ним группировка.

13 ноября. Париж. 130 убитых

Очередная серия терактов, основными жертвами которых стали молодые люди в возрасте 20-30 лет, произошла во Франции в ноябре. Поздно вечером боевики организовали шесть практически одновременных атак в Париже и его пригороде. Серия нападений произошла с 21.17 по 21.50 по парижскому времени.

Стадион "Стад де Франс"

На территории крупнейшего стадиона Франции взрывы прозвучали во время товарищеского матча по футболу между французской и немецкой национальными сборными. Исполнителями стали три террориста смертника, взорвавшие "пояса шахидов" в спорт-баре, расположенном неподалеку, и в холле самого стадиона. Жертвой взрыва помимо самих радикалов стал один человек. На стадионе в момент атаки присутствовали 80 тыс. зрителей, среди которых был и президент Франции Франсуа Олланд.

Ресторан "Пти Камбодж" и бар "Ле Карийон"

Оба заведения, где в тот пятничный вечер было немало отдыхающих, располагаются друг напротив друга. Двое террористов обстреляли "Пти Камбодж" и "Ле Карийон", проезжая на автомобиле по разделявшей их улице. В итоге пострадали как посетители заведений, так и оказавшиеся поблизости прохожие. Полиция насчитала 12 убитых. Автомобиль, на котором экстремисты скрылись с места преступления, удалось найти лишь спустя два дня. Внутри полиция обнаружила три автомата Калашникова.

Пиццерия "Ла Каза Ностра"

Те же исламисты, что обстреляли прежде ресторан и бар, спустя полкилометра открыли огонь на террасе пиццерии. Их жертвами стали пятеро человек.

Кафе "Ла Белль Экип"

Спустя еще 1,5 км - следующая точка атаки. 19 убитых.

Кафе "Контуар Вольтер"

Менее чем через полчаса после первого взрыва на "Стад де Франс" очередной смертник подорвал себя в кафе "Контуар Вольтер". Прежде всего, зайдя в кафе, террорист подошел к стойке и сделал заказ. Не дожидаясь пока бармен протянет ему бокал, мужчина направился к скоплению посетителей, однако "пояс шахида" взорвался до того, как радикал приблизился к намеченным жертвам вплотную. Из-за "недоработки" нападавшего, помимо него самого выжили, к счастью, все.

Концертный зал "Батаклан"

Последнее нападение того дня, названного ИГИЛ "11 сентября по-французски", произошло на концерте американской рок-группы Eagles of Death Metal. Проникнув на выступление, террористы начали расстреливать отдыхающих. До того, как полиция начала штурм концертного зала, погибли 89 человек, десятки зрителей были ранены. Трое террористов успели себя подорвать, прежде чем до них добрались полицейские, еще одного стражи правопорядка застрелили до того, как он успел активировать взрывное устройство.

Хроника палачей

Помимо крупных терактов в течение всего года, ИГИЛ публиковал в Интернете видеозаписи убийств на подконтрольных им территориях.

16 января - боевики ИГИЛ забили камнями женщину, обвиненную в прелюбодеянии, и сбросили с крыши здания двух гомосексуалистов в иракском городе Мосул;

20 января - казнь 13 подростков в Мосуле. Детей расстреляли из пулемета за просмотр футбольного матча между сборными Ирака и Иордании;

24 января - радикалы отрубили голову сотруднику частной военной компании, японцу Харуне Юкаве;

31 января - казнь другого гражданина Японии, журналиста Кэндзи Гото;

3 февраля - боевики заживо сожгли захваченного ими иорданского военного летчика;

15 февраля - казнь 21 египетского христианина;

23 февраля - убийства десятков ассирийцев, проживавших в сирийской провинции Хасеке;

19 апреля - расстрел и отрубание головы 30 эфиопских христиан на территории Ливии;

15 мая - казнь 45 жителей сирийского поселке Аль-Амирия;

17-18 мая - убийство более 500 мирных жителей и солдат в иракском городе Рамади;

24 мая - убийство более 400 человек в сирийском городе Пальмире;

24 июня - расправа над двумя мальчиками, нарушившими пост в Рамазан;

2 июля - обезглавливание двух домохозяек "за использование магии в медицинских целях";

4 июля - расстрел 25 пленных сирийских военнослужащих в сирийском городе Пальмире;

9 августа - казнь более 300 работников высшей избирательной комиссии иракского города Мосула за "измену и верооступничество";

12 августа - боевики обезглавили 30-летнего гражданина Хорватии, работавшего во французской нефтегазовой компании;

18 августа - казнь 82-летнего археолога Халида Асаада, работавшего главным смотрителем античного комплекса сирийской Пальмиры; боевики обвинили ученого в "поклонении древним идолам";

24 октября - боевики переехали танком пленного сирийского солдата;

1 ноября - в иракском Мосуле казнили 12 детей, которые попытались сбежать из тренировочного лагеря ИГИЛ;

14 декабря - убийство 38 младенцев с синдромом Дауна, самому старшему из которых было три месяца.

URL: http://zanoza.kg/330083
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД