Кинопремьера. "Звездные войны: Пробуждение силы"

Свершилось. В прокат вышел седьмой эпизод легендарной саги, которого ждали как никакого другого кинособытия в этом году.

Ждали с надеждой, с любопытством, с дурными предчувствиями, с раздражением "от всей этой шумихи" - каждый по-своему. Вот почему "Пробуждение силы" не только самая громкая премьера года (года, в котором хватало ярких камбэков, но кто же выдержит конкуренцию со "Звездными войнами"), а еще и самый неблагодарный материал для любых оценок.

В многомиллионной армии фанатов этой Вселенной никогда не было хоть какого-нибудь единства мнений, опираясь на которое можно было бы сказать, оправдал седьмой эпизод ожидания самой пристрастной части аудитории или нет.

В рядах неофитов тоже смятение - непонятно за что там любят сагу эти тру-адепты, с которыми спорить себе дороже, и с чем полагается сравнивать новый материал. А может, и вообще не сравнивать, а просто смотреть как с чистого листа?

Секретный ключ для всех сомневающихся: "Звездные войны" действительно культурный феномен, суть которого не только в невероятной, всемирной популярности и узнаваемости (даже для человека, никогда их не смотревшего). Но и в том, что любят эту сагу за самые разные вещи: и по части смысла, и по части эстетики.

С трилогией приквелов дело обстояло так же: единодушно высказались о ней только кинокритики, но им положено иметь свою систему "мер и весов" и какую-никакую беспристрастность, но кино снимают не для них. Это все к тому, что задача, которую взял на себя Джей Джей Абрамс, снявший новый эпизод "Звездных войн", - очень сложная! И если уж о чем и рассказывать в связи с выходом на экраны "Пробуждения силы", так это о том, почему он молодец.

Абрамс - молодец, смельчак и герой. Потому что взялся пробуждать то, что благополучно предал забвению сам отец-основатель. Влюбив мировую общественность в сказочный, наивный и оттого феноменально обаятельный, мир ранней трилогии, Лукас в поздней серии внезапно решил круто сменить курс. И "Звездные войны" получили технологичный (на момент выхода там были самые продвинутые визуальные эффекты), жутко серьезный, напичканный эпичностью под завязку приквел. С очень харизматичными антагонистами от команды Темной стороны. Хотя казалось бы, кому тягаться с Дартом Вейдером, но получилось.

Потом Лукаса окончательно покинуло чувство самоиронии, и в итоге даже пришлось отделять разрастающиеся как опухоль и смахивающие на плохие фанфики побочные продукты в "расширенную вселенную", где за качество уже никто не отвечал. А самому Лукасу фанаты если и не вопили вслух, то уж мысленно взывали точно: "Хватит, пожалуйста! Хватит править канон и выпускать бесконечные ремаст-версии старых фильмов".

Абрамс поступил мудро, решив в перезапуске франшизы рассказать старую сказку на новый лад. Именно сказку - со всеми обязательными приключениями, невероятными экшн-сценами, юмором и драйвом. Твердо убежденные в том, что "Звездные войны" - это сай-фай, причем серьезный, просто будьте готовы к разочарованию. А если вы видели и не успели основательно забыть четвертый и пятый эпизоды - готовьтесь к вопиющей предсказуемости сюжета. Но замечательное двухчасовое путешествие по далекой-далекой Галактике тридцать лет спустя разгрома Империи от этого хуже не станет, и сюрпризы все равно будут.

Во-первых, у лорда Вейдера нашелся верный последователь, и знамена Империи подняло объединение Новый Порядок, которое уже построило... да-да, ее самую! Ну, только теперь уже не "Звезду". Ни слова больше, чтобы избежать случайных спойлеров.

Новое поколение тех, кому предстоит дать бой Темной стороне представлено бывшим штурмовиком Финном (Джон Бойега, не меньший молодец, чем старшее поколение любимых актеров) и девушкой-сталкером Рей (Дэйзи Ридли, намечающаяся главная звезда саги) в сопровождении дроида ВВ-8, которому каким-то чудом удалось затмить по части обаяния даже легендарного R2D2.

Фильм в целом, благодаря героиням Ридли и Кэрри Фишер, получился неожиданно феминистический, заметно сместив расклад героических сил на женскую половину персонажей. Но тут вновь маячит призрак Великого-и-Ужасного Спойлера. Остается сказать только о том, что по задумке Disney следующие части новой трилогии будут снимать уже другие режиссеры, и очень хочется верить, что им удастся дотянуться до Джей Джей Абрамса. Правда, им придется для этого очень постараться.

URL: http://zanoza.kg/330092
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Светлана
20.12.2015, 08:11

Фильм очень понравился. Много юмора. Постаревший Хан Соло зажигает гораздо круче молодого. Мне кажется, это заслуга Абрамса (его "Звёздный путь" обожаю). BP8 - милашка. Кстати, это настоящий робот. Дисней купил старт-ап у российских разработчиков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД