10 фактов из дела "должника президента". Чем важен этот судебный процесс?

История Дайырбека Орунбекова является, пожалуй, самой долгоиграющей в отечественном судопроизводстве, направленном против журналистской братии. Если раньше работников СМИ и целые редакции умудрялись засуживать весьма оперативно, то дело Орунбекова тянется уже больше года.

Сотрудники Zanoza.kg начали отслеживать ход развития событий в начале текущего года, еще работая на сайте "Вечерний Бишкек". Понимая, что многие наши читатели уже давно потеряли основной смысл новостных заметок, связанных с процессом против Орунбекова, мы решили обобщить имеющуюся у нас информацию и объяснить, почему его случай на самом деле важен.

Кто такой Дайырбек Орунбеков?

27-летний уроженец Оша Дайырбек Орунбеков является редактором и одновременно журналистом кыргызскоязычного сайта maalymat.kg, который (по слухам!) финансирует беглый мэр южной столицы Мелис Мырзакматов.

За что его судят?

За весьма жесткую заметку "Когда будет дана политическая оценка ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев?". В ней Орунбеков обвинил членов временного правительства и непосредственно нынешнего президента Алмазбека Атамбаева в том, что они не только не помешали событиям на юге свершиться, но и напрямую их спровоцировали. При этом автор ссылается на слова Кадыржана Батырова, признанного местными судами виновным в событиях июня 2010 года.

Если быть честными, материал на самом деле получился на грани фола (как говорят русскоязычные журналисты, все в духе кыргызскоязычной прессы), но поводов для преследования в том виде, в котором оно происходит, наша редакция на самом деле не видит.

Тем не менее, сегодня от Орунбекова требуют 2 млн сомов. Требования истца удовлетворили районный, а после и областной суды. Ответчики будут обжаловать решения двух инстанций в Верховном суде, а позже - в случае необходимости - и в международных.

Почему судят именно Орунбекова, ведь в Кыргызстане выходят сотни публикаций, критикующих власть.

На самом деле Орунбекову не повезло. Мы более чем уверены, что никто из властей и не обратил внимания на его заметку (а те, кто обратили, просто ругнулись и махнули бы рукой), если бы на журналиста банально не "настучали".

Сделала это некая Анара Юсупова - коллега Орунбекова из газеты "Новые лица" (если вдруг вы о такой газете не слышали, не удивляйтесь; это - издаваемое небольшим тиражом печатное издание, призванное создать у своей немногочисленной аудитории ощущение подъема в республике и то, что президент - вообще молодец). Именно она написала о том, что Орунбекова следует привлечь к ответственности за то, что он "клевещет на власть" (упомянула она в своей статье и пару других имен, но ими никто не заинтересовался, должно быть потому что их Юсупова обвинила лишь в национализме - про президента никто из них ничего плохого не писал).

Любопытно, что на самом деле Анары Юсуповой в природе не существует. Это - псевдоним, под которым в газете печатаются подобные анонимные доносы в отношении сотрудников СМИ. Имя реального стукача главред газеты Лейла Саралаева не разглашает, но в журналистском сообществе предполагают, что Юсупова и Саралаева - одно лицо.

Почему иск называют "президентским"?

Да, формально уголовное преследование Орунбекова инициировал не Атамбаев - иск о защите чести и достоинства президента в суд подала глава Генеральной прокуратуры Индира Жолдубаева. Но у многих есть веская причина сомневаться в том, что глава государства к исковому заявлению не причастен.

Поначалу автора заметки пыталась засудить совсем другой прокурор - Аида Салянова. Судя по материалам дела (на тот момент уголовного), иск был инициирован после того, как "разобраться" с Орунбековым ей поручил глава государства. Об этом свидетельствует вот этот документ, к которому и был приложен донос эфемерной Анары Юсуповой, напечатанный в "Новых лицах".

При этом первоначально Орунбекову вменяли публикацию заведомо ложного сообщения (соответствующую статью в Уголовный кодекс ввели буквально за несколько месяцев до этого). Но еще до того, как судебные слушания дошли до своего логического завершения, Контитуционная палата признала статью о заведомо ложном сообщении не относящейся к СМИ. Дело Дайырбека Орунбекова, соответственно, закрыли.

Впрочем, спустя несколько дней Генпрокуратура инициировала новое разбирательство в отношении главреда maalymat.kg. На этот раз - за урон, который Орунбеков нанес чести и достоинству Атамбаева.

При этом честь и достоинство других членов временного правительства, обвиненных Орунбековым наряду с Атамбаевым, генпрокурора не заинтересовали.

Почему Zanoza.kg против того, чтобы Орунбекова судили?

Потому что у нас - не Северная Корея и даже не Китай. И потому что мы не любим, когда политики врут. В том числе не любим, когда врет президент, много раз заявлявший (как и все его предшественники) о том, что в Кыргызстане царит демократия и свобода слова.

Да, часть правды в таких заявлениях есть. Действительно по сравнению с другими государствами Центральной Азии Кыргызстан - настоящий островок демократии. Но это совсем не означает, что ситуацию следует менять в сторону ужесточения. Ведь мы, кыргызстанцы, привыкли говорить то, что мы думаем и привыкли при этом думать плохо о чиновниках и политиках (которые это, собственно, заслужили).

При этом мы знаем: умный и сильный глава государства должен бы понимать, что президенту, чей народ всем доволен, критики журналистов можно не опасаться. А снизить уровень нищеты в стране, отсуживая у журналистов по 2 млн сомов, вряд ли получится.

Ну и вообще - нам в принципе не нравится вся эта ситуация. Не нравится, что слабая в общем-то власть, которая не может похвастаться серьезными достижениями, пытается исподволь приструнить тех, кто на слабость эту указывает, при этом сделать вид, что она - власть - не при делах.

Почему это дело возбудили незаконно?

Потому что, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, прокурор (в том числе и генеральный) вправе обратиться в суд с заявлением в защиту третьего лица, только в том случае, если оно - лицо - не может сделать этого самостоятельно в силу плохого состояния здоровья, дряхлого возраста, недееспособности или в связи с другими причинами.

Насколько можем судить, Алмазбек Атамбаев, чьи честь и достоинство якобы пострадали от критики Орунбекова, считается вполне дееспособным гражданином Кыргызстана. Если уж он может управлять государством, то в состоянии и обратиться в суд от своего имени. Тем более, что ходить на заседания ему необязательно - для этого существуют представители. А вот законы в стране обязаны соблюдать все, а не только простые смертные.

Почему Дайырбека Орунбекова не любит Алмазбек Атамбаев?

Потому что президент вообще не любит, когда журналисты пишут про него плохо, не приводя при этом неопровержимых доказательств. Впрочем, даже когда доказательства есть, ему все равно не нравится. Вот руководство Zanoza.kg уже вызывали в Генпрокуратуру за то, что мы процитировали Аскара Акаева, который давным-давно нелестно отзывался об Атамбаеве. Его цитировали и другие, но на них прокуроры не обратили внимания.

Заявления президента с критикой журналистов и даже с обвинениями их в убийстве ближайших родственников звучат из уст главы государства все чаще. Даже в честь профессиональных для СМИ праздников.

Со стороны все это сильно смахивает на слабость власти, когда враги всегда вокруг, а не в зеркале.

Почему Дайырбека Орунбекова не любят коллеги?

На самом деле ситуация достаточно забавная. Неподконтрольные (властям или же отдельным политикам) редакции в Кыргызстане можно пересчитать по пальцам одной руки, при этом русскоязычные ангажированные коллеги заметно недолюбливают точно так же работающих на конкретного хозяина коллег, которые пишут на государственном языке. Казалось бы - за что? Ответ простой - профессиональная гордость: если первые стараются в большинстве случаев соблюдать хоть какие-то общепринятые стандарты журналистики, то вторые зачастую заполняют информационное пространство откровенными слухами, которые иногда подтверждаются, а иногда и нет.

Почему Дайырбека Орунбекова не любят комментаторы?

На это есть несколько причин. Вот те, что известны нам:

  1. некоторые из комментов отписывают коллеги Орунбекова (см. предыдущую карточку);
  2. некоторые - тролли из президентской СММ-команды (хотя - будем объективными - у нас на сайте они стараются ничего не комментировать, чтобы не повышать посещаемость ресурса за счет дискуссий в комментариях );
  3. некоторые пишут обычные люди: а) которых достали вообще всякие митинги и акции протеста; б) которым действительно очень не нравятся тексты Орунбекова, его образ мыслей, он сам, журналисты в целом, Мелис Мырзакматов и т. д.; в) которые любят Алмазбека Атамбаева.

Как правило все комментирующие высказывают три основных мысли:

  1. сам виноват - пусть теперь отвечает - надо было думать раньше;
  2. давно пора гасить "ушактологов";
  3. и вообще он националист, так ему и надо.

Может быть и так, но все это не отменяет того факта, что нельзя делать из кого-то козла отпущения, не обращая при этом внимания на закон.

Почему итоги этого судебного процесса ОЧЕНЬ важны?

Потому что на самом деле, это - прецедент. И прецедент крайне значимый. До Орунбекова в Кыргызстане не было еще журналистов, которых бы пытались засудить за критику первого лица. Тем более, что сайт maalymat.kg по закону не является СМИ. А значит, засудив Орунбекова, в дальнейшем Генпрокуратура получит возможность засудить любого пользователя Интернета, написавшего гадость про власть.

URL: http://zanoza.kg/330098
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Пит
21.12.2015, 23:11

Вот сама лейла саралаева главный ушактолог и фантазерша отсебячины. В газете ДелоN эта матрена такую ахинею несла, мама не горюй.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кирпич
22.12.2015, 09:57

Дело против Орунбекова не первое, во времена Бакса журналистов пачками засуживали, при чем сумма исков тоже была заоблачной. С одной стороны конечно 2 миллиона это перебор, но Орунбеков сам виноват, не фиг всякие "ушаки" распространять

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адилет
22.12.2015, 11:32

А почему про то что ОПГ пиарил ничего не написали или для вас тоже батыры?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ошский
22.12.2015, 12:12

Просто даже если б не судили его он как человек очень гнилой и хитрый. Его даже "свои" используют для распространения слухов. Заноза вы как чисто как человек по дружите с ним и поймете кто он на самом  деле 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Mika
22.12.2015, 13:39

Почему Дайырбека Орунбекова не любят комментаторы? Да все просто надоело его дешевый пиар и его ушаки. Своих мозгов нету вот и делает то что Мырзакматов ему велит. И этот Турдугулов туда же. Лучше со своей женой и с детьми разобрался бы. Всех троих собрать бы посадить, желательно на доооолго.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
22.12.2015, 14:37

такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу

еще такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать... даже

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 4
Комментариев: 28

Орунбеков нацик и вечно писал накаты на русский язык и на русских. Они с Айтикеевым даже 9 мая обгадили. 

"Статья на грани фола" - это неаргументированные обвинения. Так можно обвинить любого человека в том,  что он украл, изнасиловал, убил, а потом ответить " статья на грани фола". Журналист, как и любой другой человек должен отвечать за свои слова и тем более печатные, тем более к главе страны. Или пусть доказывает свои обвинения, или занимается сельским хозяйством не пороча честь профессии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 4
Комментариев: 28

Пит
Вот сама лейла саралаева главный ушактолог и фантазерша отсебячины. В газете ДелоN эта матрена такую ахинею несла, мама не горюй.

Ага, особенно про госдеповских равшана и ко, да? Бабонька она провластная, но Дело № по сравнению с Орунбековым, журнал Таймс  на фоне туалетной использованной бумаги. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.12.2015, 18:03
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 13
Минусов: 10
Комментариев: 52

Гражданин
такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу

еще такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать... даже

вы не одиноки, у этого желтушника ноль авторитета

0
Цитировать
Жалоба модератору
Татьяна
24.12.2015, 15:20

Ваша публикация в целом очень интересна по фактам и по композиции - легко воспринимается. Но будьте осторожны с лексикой, вместо "вы врете" лучше сказать "вы говорите неправду", "это не соответствует действительности", " трудно согласиться с утверждением, что..." и т.д. А то мало ли что...

0
Цитировать
Жалоба модератору
пафос
25.12.2015, 18:21

журналист вполне прав, то что он говорил все правда, а вы комментаторы всем по барабану по поводу того что кыргызстану нужна развивать... в настоящее время кыргызстаном правит криминал... АША для них мужчина побегалка... а вы помните когда похоронили 87 ребят или больше полвина из низ оказались живыми, а когда произашло ошское событие погибли тысячами люди никто о них не скорбили даже... а ведь вр.правительство должна была ответственность брать на себя... место того скрывали все... отунбаевой повезло просто, все окружающие весели на ее шею и сделали сами бардак 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД