Реформы в армии: от независимости к коррупции, от нее – к зависимости

Во все времена армия считалась особой системой, при попадании в которую у молодых людей воспитывались мужество и патриотизм, формировались коллективизм и честь, вырабатывалось стремление защитить всех живущих в стране и вообще государство. Родители отправляли своих сыновей в армию, чтобы они возмужали и вернулись домой физически закаленными, идейно подкованными и со стержнем внутри.

В некоторых странах даже принцы идут служить в армию, как, например, наследники трона Великобритании, дочери императоров во время войны работают санитарками на полях боев, будущие главы государств, как иорданский принц Абдалла, служили в иностранных вооруженных силах, чтобы, вернувшись домой, знать, чего требовать от своей армии.

Граждане других государств сами записываются в армию, едут непосредственно в театр боевых действий, чтобы получить неоценимый опыт, да еще за материальное вознаграждение. Они при несении военной службы приобретают специальность, которая пригодится в гражданской жизни, или зарабатывают себе на высшее образование.

Но во что свою армию в последние годы превратили мы? Нам чуть ли не каждую неделю сообщают, что реформа Вооруженных сил успешно продолжается, что обороноспособность укрепляется, а боеготовность растет. Создали Генеральный штаб, который выше всех и вся, но что от этого изменилось и станет ли ситуация лучше теперь, после снижения статуса оборонного ведомства?

Юноша, попав в армию, сразу сталкивается с дедовщиной, которую ранее объясняли тем, что старослужащие таким путем воспитывают молодых, потому что у офицеров не до всех руки доходят, зато тем самым молодой человек становится стойким к перипетиям реальной жизни, в которой всякое бывает. И такой негативный опыт тоже нужен, от него тоже есть какая-то польза, говорили нам.

Когда в гражданской жизни было хоть какое-то воспитание, возможно, это как-то что-то дополняло, но когда в повседневную жизнь повсеместно внедряются полукриминальные отношения, дополнения становятся главнее основы. Примирение общества с изначально порочными способами воспитания сделало все общественное сознание настолько негативным, что уже даже в школах процветает рэкет.

Разложение дошло вплоть до военных кафедр в университетах и институтах, так что некоторые предлагают их вообще ликвидировать. Казалось бы, соединение военной дисциплины с интеллектуальными достижениями высшей школы как раз должно было бы очищать общество от издержек как того, так и другого, но нам оказалось по силам перешагивать и не такие моральные барьеры.

Военные сообщают, что количество подготовленных этими кафедрами офицеров значительно превышает мобилизационную потребность Вооруженных сил. Но при таком конвейере страна не становится милитаризованной, так как критериям комплектования соединений и частей соответствуют только 70% офицеров и 10% сержантов и солдат запаса, так что о какой боеспособности можно говорить?

К тому же, можно заплатить 25 тысяч сомов и стать военнослужащим запаса второй категории, а если дадите родине в два раза больше и пройдете месячные сборы – вы уже военнослужащий запаса категории первой. И это много лучше, чем проводить своего сына в армию, а через несколько месяцев получить его бездыханное тело, но "без признаков насильственной смерти".

Если раньше дедовщиной занимались старослужащие или, максимум, сержанты, теперь и сами офицеры не прочь поупражняться в рукоприкладстве. И ни один случай смерти солдат то в одной, то в другой войсковой части никого не вразумляет. Все твердят одно и то же: сам на себя наложил руки, так что полная свобода воли и демократия. Да где ваша офицерская честь, господа?

На погранзаставе обиженный военнослужащий расстреливает своего командира, другой стреляет во всех подряд, а третий вообще теряется во время дозора в горной местности и его уже с сентября найти не могут, при этом начальство мало что знает, ничего не видело и ни к чему неспособно. Но все рассуждают про сбитый за тысячи километров, в небе над Сирией, российский штурмовик.

А министры и их заместители занимаются в это время элементарным воровством. Да как таким людям можно вообще что-то доверять, не то что оружие? Да как вы дослужились до таких высот, и погоны генералов для вас что-то значат? Раньше люди стрелялись, если вдруг пятнали военную честь или оказывались скомпрометированными, сейчас же, не моргнув глазом: "Меня подставили", или: "Это заказ".

И ведь все давали присягу и клялись честно служить родине. Но что значит клятва в стране, когда даже кандидаты в депутаты клянутся своими детьми и всем, чем можно, а потом заявляют, что это было незаконное принуждение и выигрывают дело через суд? И еще неизвестно, что этот суд решит (если дело дойдет до него) по проворовавшимся министрам.

Казалось бы, молодым генералам, которым не хватает моральной твердости, могли бы быть примером государственные деятели, вышедшие из военной среды. Но что мы видим? Там те же беспринципность, интриги, коррупция, только более высокого полета. На кого тогда вообще можно равняться в этом обществе, которое гниет и с головы, и с хвоста, и сбоку?

И генералов у нас в стране на 12-тысячную армию – более ста. Где эти насквозь дисциплинированные и высокоидейные генералы, какие они дают советы молодым полковникам, никогда не нюхавшим пороха? Что-то не особенно вас слышно. И что у нас за полковники, какими полками они командуют? Выполняют функции лейтенантов и майоров?

Как некоторые кыргызские банки превратились когда-то во всеэсэнгэшные прачечные, так наши государственные и правительственные чиновники теперь славятся своими возможностями дарить представителям особой среды в России табельное оружие, которое доставляется им прямо из страны изготовления, регистрируясь в Кыргызстане, но даже не пропадая на его территорию.

И даже в такие способности кыргызских властей мало верится. Скорее всего, все это проворачивают те, кому такое оружие нужно, они сами договариваются с предприятиями-изготовителями, те находят пути – какое правительство какой суверенной страны могло бы это оружие получить, чтобы потом подарить им. Остается только поставить подписи под чужими готовыми документами.

Как распродавали самолеты, танки и другую военную технику, доставшуюся от СССР, чуть ли не по цене металлолома, так мы продолжаем отдавать последние вертолеты в аренду африканским странам, а сами при этом постоянно просим внешней помощи. Правда, обещанная помощь задерживается, и еще непонятно – из-за опасений, что все равно продадут или чтобы самим это получше организовать?

И чем больше всего распродается, чем продажнее военачальники, тем больше для внешних кураторов поводов спрашивать: "А как они будут этим распоряжаться?" – чтобы присылать своих советников, которые должны установить "жесточайший контроль" по всей вертикали и "заставлять работать в русле своей политики". Получается, что независимость ведет к коррупции, а та – к зависимости.

Потому что вся наша независимость раздроблена, расфасована и распределена между чиновниками, криминальной средой и внешними игроками. И даже если собрать ее сейчас снова по кусочкам, вряд ли новая конструкция из старых лего станет жизнеспособной структурой – детали сгнили, а связи проржавели, так что полная неспособность к самоорганизации.

Власти не могут довести до конца реформы ни в одной сфере ни в отдельности, ни в целом по стране, потому что сами из того же теста и с теми же намерениями, а те, кто хотят что-то сделать, тут же становятся инородным телом системы. Наглядно такое состояние властей характеризует инцидент 14 декабря на Украине, когда на высоком совещании губернатор области называет министра "вором", а тот в ответ матерится.

URL: http://zanoza.kg/330135
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
аким
18.12.2015, 17:53

все верно. армия в КР это только название и превратилась в посмешище. Ни современной боевой техники, ни настоящих генералов, ни крепких духом и здоровьем солдат. Зато министры и другие высокие чины обороны - воры. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД