МИД отреагировал на заявление ОБСЕ о непомерных штрафах на СМИ

В связи со сделанным 18 декабря 2015 года заявлением представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович относительно призыва к властям Кыргызстана не "назначать чрезмерные и непропорциональные штрафы за административные нарушения в отношении представителя СМИ", Министерство иностранных дел сделано заявление.

Напомним, представитель ОБСЕ по свободе СМИ высказал мнение, что непомерные штрафы за распространение порочащих сведений (диффамацию) ставят под угрозу свободу СМИ в Кыргызстане.

Оснований для такой позиции в международной организации оказалось немало. В судебном процесс против журналиста Дайырбека Орунбекова, где честь и достоинство президента Алмазбека Атамбаева защищала Генпрокуратура, ответчику надлежит выплатить 2 млн сомов.

Также в течение года было подано несколько исков против ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" от окружения президента. Один иск был на 50 млн сомов, но судебный процесс притормозился после рейдерства издания. Еще один иск был на 10 млн сомов от бывшего экс-руководителя аппарата президента Икрамжана Илмиянова, ему после захвата редакции также не был дан ход. По следующему иску от того же Илмиянова суд обязал выплатить 1,8 млн сомов с "Вечернего Бишкека" и оппозиционера Урана Ботобекова солидарно.

Но МИД заявление ОБСЕ возмутило. "Никто не вправе ставить под какое-либо сомнение право независимых судебных органов того или иного государства неукоснительно и беспристрастно применять нормы внутреннего законодательства, которые отвечают всем международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ.

В этой связи расцениваем данное заявление как необоснованную и субъективную попытку г-жи Миятович оказать определенное влияние на судебную власть государства. Кыргызстан за последние пять лет своими реальными действиями последовательно демонстрирует незыблемую и неоспоримую приверженность принципам демократии, в том числе свободе слова и правам человека.

При этом общеизвестно, что одним из прогрессивных моментов законодательства Кыргызстана является отмена уголовного преследования за клевету, в то время, когда в отдельных странах Западной Европы диффамация (распространение не соответствующих действительности сведений, наносящих урон чести и репутации лица), наряду с гражданским правонарушением, рассматривается, как и уголовное преступление.

Хотели бы напомнить г-же Миятович, что свобода слова не отождествляется с беззаконием и вседозволенностью. Свобода слова несет и ответственность, которая, наряду с правами, составляет стержень любого демократического государства. Никто не имеет права безосновательно и беспочвенно обвинять любого гражданина, включая и должностное лицо. Этот принцип универсален как в нашей стране, так и в других демократических государствах мира, и является одним из признаков зрелой демократии", - говорится в заявлении МИДа.

При этом в ОБСЕ отметили, что "представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ наблюдает за развитием ситуации в области медиа в 57 государствах-участниках ОБСЕ". "Она выполняет функцию раннего предупреждения о нарушениях свободы выражения мнения и свободы СМИ и призывает к полному соблюдению обязательств в области свободы СМИ, принятых в рамках ОБСЕ", - подчеркнули в Центре ОБСЕ в Бишкеке.

URL: http://zanoza.kg/330138
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
Максат
18.12.2015, 18:29

Уж лучше бы отмолчались! Вообще ничего не говорили бы. А этим заявлением-отмазкой, я  снова слышу отголоски акаевских, бакиевских времен! тогда точно такие же заявления делались в ответ на международную критику! а между тем люди понимают, снова началось давление и гонения на СМИ и это правда. Лучше пусть СМИ несут что угодно, но будет оставаться свобода слова - высшее завоевание, чем тупые чиновники под прикрытием закона начнут закрывать рты СМИ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
читатель
18.12.2015, 20:23

Если МИД считает, что 2000000 сомов для журналиста нормальная "цена вопроса", ну что им можно возразить? очевидно, они считают, что 2 000 000 сомов нормальная зарплата для журналиста.

По существу-  МИД "отреагировал", а не подумал

как говорится: "им про Ивана, а она про болвана!

им говорят, что штрафы - непомерны,а они - что мы суверенные!

что касается "Никто не вправе ставить под какое-либо сомнение право независимых судебных органов того или иного государства неукоснительно и

беспристрастно применять нормы внутреннего законодательства, которые

отвечают всем международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ" хотелось бы напомнить МИДу, что я плачу налоги на которые содержатся судьи и чиновники МИДа. так что МИД не следует прикрываться что "никто" не имеет право!

Имеем!

0
Цитировать
Жалоба модератору
шурик
18.12.2015, 23:29

МИД вы  бы лучше возмутились сбитым турками самолетом. Когда сделаете заявление? Мы ждем!

0
Цитировать
Жалоба модератору
За МИД
20.12.2015, 02:17

МИД ответил очень грамотно

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД