Выборы омбудсмена: компот в головах и в обществе

После того как 10 декабря Жогорку Кенеш не смог избрать омбудсмена из представленных первоначально 15 кандидатов, на второй конкурс подали заявления 35 человек. Это до какой степени девальвирована должность, что столько человек считают себя ее достойными и способными омбудсменствовать! Как и в президентских выборах, участвует более 50 кандидатов.

Автор знаменитых "законов Паркинсона" Норткот Сирил Паркинсон писал в свое время, что если по опубликованному объявлению на смертельную должность канатоходца пришли претендовать даже два человека, значит, условия конкурса были слишком мягкими – всегда должен приходить только один. И даже он не может быть уверен, что справится с задачей, иначе в чем смертельность профессии?

Действительно, что нынешние кандидаты теряют? Если вдруг Кыргызстан решит стать монархией и будет объявлен конкурс на замещение поста хана, тоже найдется несколько десятков претендентов. И парламентские комитеты с фракциями будут невозмутимо обсуждать кандидатуры от гражданского сектора, Жогорку Кенеша и от президента, чтобы потом всех их пропустить на рассмотрение пленарной сессии.

И все кандидаты будут считать себя достойными, напишут программы и свои родословные, а политические партии буду доказывать, что именно их хан лучше. У нас ведь в каждой деревне свой хан, у каждого рода-племени свой ажо, в каждом дворе несколько акыйкатчы. Писавшие положение и условия конкурса, видимо, предполагали, что любой человек с высшим образованием способен выполнять функции омбудсмена.

И все готовы служить кем угодно, лишь бы пост был номенклатурным и с привилегиями, а вот без должности, без штата, без служебной машины и помощников кто бы из нынешних кандидатов бегал и защищал чьи-то права? Да еще если бы за это никто из власти по голове не гладил и даже те, чьи права и достоинство они защитили, никакой особой благодарности не выражали, как будто они сами всего добились.

Сколько из этих 50 кандидатов в омбудсмены защищали журналистов, которых наши суды осуждают к миллионным штрафам? Сколько из них хоть слово вымолвили, когда увольняли из Конституционной палаты судью Клару Сооронкулову? Кто-нибудь из них хотя бы палец о палец ударил, когда по ОТРК бесконечно шельмовали "Вечерний Бишкек", а потом через суды и вовсе отняли?

Омбудсмен должен обладать в обществе непререкаемым авторитетом, чтобы никто не имел возможности опровергать представленные им аргументы, никто не смел с ним спорить и перечить ему. У него у самого должна быть безупречная репутация, чтобы никто не мог подвергать сомнению его мотивы, и чтобы власти тоже уважали его и не могли обойти молчанием поднимаемые вопросы.

Ему не пристало слишком мелькать на страницах газет или на экране телевизора, но он должен высказывать свои соображения по каждому, даже малому случаю нарушения прав человека где бы то ни было – в столице, в провинции, в школе, на производстве – и доводить свое мнение по своим каналам до властей – как местных, так и центральных, добиваясь принятия по ним решений.

Его ежегодные доклады должны быть всеобъемлющими, выверенными до последней запятой, каждый приведенный в них факт должен быть многократно проверен и приводиться должен вместе с информацией – какие замечания и предложения кому были сделаны, кто на каком уровне как среагировал, что сейчас необходимо сделать и что нужно предпринять, чтобы такое больше не повторялось.

И вопрос даже не в том, кто из нынешних кандидатов достоин или кто из них займет эту должность. Проблема – будут ли власти слушать того, кого выберут из этих претендентов? Умудренных опытом аксакалов власти тоже должны бы слушать, но в кого их превратили, и во что они сами превратились, пытаясь понравиться власти и подпевая каждой их фальшивой ноте? И все готовы быть дежурными аксакалами.

Но кто выбирает омбудсмена? Депутаты, которые почти открытым текстом говорят кандидатам, что если они будут критиковать Жогорку Кенеш, то не будут избраны. Что если они будут защищать права геев, то сами будут иметь проблемы. О какой защите прав человека можно говорить в стране, где люди открыто признаются в своем невежестве и гордятся ею? И все всё продают – и свои голоса, и свою благосклонность.

Комитеты Жогорку Кенеша не могут прийти к согласию по кандидатам, потому что не особенно знают, какие требования нужно к ним предъявлять и по каким критериям отбирать, для них все равно, кто перед ними – журналист, чиновник или правозащитник. Поэтому они всех подавших документы просто направляют на рассмотрение сессии, чтобы решить этот сложнейший вопрос общим голосованием.

Зачем тогда вообще биография, заслуги, резюме, опыт, если и многоопытный правозащитник, жизнь положивший на это дело, и любой человек чуть ли не с улицы, на коленке написавший заявление и собравший документы, оказываются в одинаковом правовом и профессиональном положении? С таким же успехом можно решить голосованием, чтобы дважды два отныне было пять.

Зачем такому обществу какие-то права человека, вообще парламент, противоестественное разделение властей, непонятный омбудсмен, который должен нравиться популистам и с самого момента своего выдвижения врал и ублажал насквозь коррумпированных политиков вместо того, чтобы выполнять свою миссию? Вы кого избираете – акыйкатчы или лизоблюда?

Это все равно, что продавать компот в бутылке с этикеткой шампанского и запугивать всех инспекторов, что у них будут проблемы, если они об этом где-то расскажут. И все пьют этот компот и хвалят производителя, превозносят страну, в которой выпускают такое шампанское и благодарят власти, которые создали такие условия для возникновения такого компота.

Мы ругаем все западное, современное, на каждом углу трубим, что никто нам не указ, что у кыргызов своя многотысячелетняя история, и демократия у нас уже была, когда другие в лаптях ходили – так зачем нам тогда омбудсмен, которого все равно не будем слушать, а если он будет надоедать, сместим с поста досрочно, нарушив все предусмотренные процедуры?

И вместо парламента с правительством можно вернуться к везирям и сходам на Каркыре. Так нет, хочется выглядеть современными, ездить на "Мерседесах" и носить "Армани", строить особняки с бассейнами и летать бизнес-классом, участвовать в саммитах и форумах, чтобы быть похожими на тех, кто выдает гранты или кредиты – мы такие же как вы, у нас даже омбудсмен есть, просто деньги у нас быстро кончаются.

А выпросив помощь, вернуться домой и продолжать решать все обговоренные вопросы по-своему – не по законам или утвержденным правилам, не по принципам, которые твердили наизусть, когда выпрашивали деньги, а по феодальным "хочу – не хочу", "нравится – не нравится". И потом принимать законы об иностранных агентах, которые якобы подрывают устои государства.

Выберем омбудсмена и первый же его отчет или призыв изменить что-то вызовет гвалт возмущения в парламенте и вообще в кругах власти – да как он смеет очернять нашу действительность! И будем вызывать его на ковер, тыкать ему в обязанности и приносить первым в жертву, если вдруг кого-то надо будет наказать, прикрыв свои собственные прегрешения.

URL: http://zanoza.kg/330173
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
289 упоминаний
Албек Ибраимов
92 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД