Цитаты года: откуда-то они это высосали

Политик должен, просто обязан "глаголом жечь сердца людей". Наши чиновники, депутаты и общественные деятели прекрасно это понимают. Может, зажигать сердца у них получается не всегда, но отжигать удается регулярно. Zanoza.kg решила составить рейтинг лучших высказываний и предложений за год.

Тайырбек Сарпашев. Номинация "Географ глобус пропил"

Открывает наш список вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Ему достается номинация "Географ глобус пропил" за то, что, по его мнению, "разница между Луганском и Араваном, Донецком и Кара-Суу маленькая.

"Луганск, Донецк и Араван, Кара-Суу - их месторасположение также похоже. Если исторически наблюдать, то эти два района схожи с Луганском и Донецком", - считает он.

В результате пресс-служба правительства вынуждена была разъяснить, что, сравнивая Араванский и Кара-Суйский районы с Луганском и Донецком, Сарпашев подразумевал события 2010 года, которые имели место на юге Кыргызстана.

Турсунбай Бакир уулу. Номинация "Святой человек"

На девятом месте Турсунбай Бакир уулу. В уходящем году он говорил много и красиво (впрочем, как и всегда). Например, в который раз предложил перенести выходной с воскресенья на пятницу. А еще обиделся на турецких производителей за то, что "они издеваются над нашей нацвалютой", и попросил правительство (!) обратить внимание на эту проблему.

"Турецкая фирма привозит нам жвачки, а внутри, оказывается, есть фальшивые кыргызские сомы. Эти вкладыши лежат на земле, в мусорных ящиках. Возможно, Турция не знает, кто такие Курманджан датка, Суймонкул Чокморов, Саякбай Каралаев, но нельзя, чтобы купюры с их изображением лежали на земле. Нужно остановить это", - сказал он.

Отметим, что было это задолго до российских санкций в отношении Турции, так что обвинить Бакир уулу в выслуживании перед РФ нельзя. Он также заявил, что НПО Эдиля Байсалова и Толекан Исмаиловой угрожают нацбезопасности КР.

Но номинация "Святой человек" ему достается за публичную поддержку, высказанную в адрес террористов, напавших на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже и убивших 12 сотрудников издания. "Я поддерживаю тех людей, которые напали на редакцию журнала Charlie Hebdo. Я считаю их шахидами", - сказал Бакир уулу.

Асылбек Жээнбеков. Номинация "Хозяин слова"

Соперничать с Турсунбаем Бакировичем в красноречии вполне способен Асылбек Жээнбеков. Прежде всего, он не считает депутатские автомобили привилегиями. Мол, надо же депутатам на чем-то ездить,чтобы встречаться с избирателями. О том, что, к примеру, врачам тоже надо на чем-то ездить, чтобы помогать больным (а нередко и умирающим) людям, депутат деликатно умолчал. Кроме того, он отметил, что парламент следит за всеми действиями президента и правительства. И, с точки зрения Жээнбекова, у них нет "байманапских замашек".

Став спикером в парламенте уже нового созыва, Жээнбеков продолжил блистать и фонтанировать. В частности, он заявил, что отказываться от привилегий только потому, что давал обещание, - глупо. За это в нашем ноябрьском рейтинге мы вручили ему номинацию "Хозяин слова". Ну а в итоговом рейтинге ему достается номинация "Мы веруем" за фразу "Вы верьте мне, а не журналистам".

Камчыбек Жолдошбаев. Номинация "Стилист года"[

Естественно, годовой рейтинг не мог обойтись без людей, следящих за модой. В парламенте их традиционно немало. Турсунбай Бакир уулу, например, строго следит за количеством голого тела и громко заявляет, если кто-то надевает слишком короткую юбку или проводит конкурс, где девушки ходят в купальниках. А Курмантай Абдиев вообще предлагал вспомнить те времена, когда лучшим украшением девушки были скромность и комсомольский значок.

Есть в парламенте и настоящие ценители женской красоты. Например, Чыныбай Турсунбеков на вопрос журналистов, не считает ли он, что в последнее время одним из неписанных критериев при выборе претендентов на пост генерального прокурора является то, что кандидат должен быть женщиной, причем симпатичной, Турсунбеков ответил: "Почему бы нет. В любом случае приятно же смотреть на симпатичную женщину".

Модной дамой показала себя и министр образования Эльвира Сариева. Она следит за одеждой всех школьников, правда, с переменным успехом, поскольку представления о красоте министра и родителей несколько отличаются.

Однако номинация "Стилист года" достается депутату Камчыбеку Жолдошбаеву. Он попросил кандидата на пост омбудсмена Риту Карасартову одеваться получше.

"Мы знаем про вашу деятельность. Но когда вы приходите в парламент, одевайтесь лучше, красивее. Говорю вам это в роли старшего брата", - сказал он. Рита Карасартова не растерялась и ответила: "Говорят, зарплата омбудсмена будет хорошей. Как только ее получу, сразу куплю одежду".

Кубанычбек Кулматов. Номинация "Параллельная Вселенная"

Трендом уходящего года был оптимизм. Именно такое впечатление складывалось, когда кыргызстанцы слушали речи чиновников всех мастей. Именно от них мы узнали, что Кыргызстан перестал быть бедной страной и что нас ждет великое будущее (и это будущее уже не за горами).

Президент Атамбаев отметил, что мы "строим равноправные отношения с другими на международной арене". Умолчав, что в результате этого "равноправия" наш внешний долг подобрался к угрожающей отметке. А, например, Валерий Диль сказал, что "Кыргызстан в 10 раз беднее Казахстана по показателю ВВП на душу населения". "Однако по уровню жизни кыргызстанцы не сильно отличаются от казахстанцев", - отметил он. Правда, Диль, занимавший в тот момент пост вице-премьер-министра, ничем не подкрепил свое жизнеутверждающее мнение.

Ректор Дипломатической академии Нурлан Айтмурзаев отличился оптимистичной верой в людские способности. "Кадыр Токтогулов (теперь уже бывший пресс-секретарь президента, которого назначили послом в США. - Zanoza) прошел экстренные курсы в нашей академии и за неделю выучился на дипломата", - рассказал Айтмурзаев на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

Ну а шестое место и номинация "Параллельная Вселенная" достаются мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову.

"В прошлом году меня ругали за пыль. И где она? Ее нет. А дороги нормальные. Ямочный ремонт сделан. Видимо, мы с вами по разным дорогам ездим", - заявил он.

Омурбек Бабанов. Номинация "Остап Бендер нервно курит в сторонке"

Немало в нашей стране и последователей Остапа Бендера. Великий комбинатор, как известно, собирался превратить провинциальный город Васюки в центр Вселенной. Темир Сариев, например, собирался преобразовать Нарын в центр научно-образовательной мысли. Адахан Мадумаров весь Кыргызстан - в центр туризма. Ну а номинация "Остап Бендер нервно курит в сторонке" достается Омурбеку Бабанову, который обещал превратить Ош в центр мировой культуры.

Феликс Кулов. Номинация "Месье, же не манж па сис жур"

В шаге от пьедестала почета остановился теперь уже экс-депутат Феликс Кулов. Ему достается номинация "Месье, же не манж па сис жур". Феликс Кулов запомнился идеей предложить "патриотам Кыргызстана скинуться по $10, чтобы выкупить арестованные акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc.". Судя по реакции в соцсетях, "патриотов", готовых заплатить за то, чтобы выручить депутатов и чиновников, которые никак не могут найти решение по вопросу Кумтора, найдется немного.

Мелис Арып-Бек. Номинация "Мумия возвращается"

Символическая бронза нашего рейтинга достается общественному деятелю Мелису Арып-Беку. Он сумел понять, что именно мешает процветанию Кыргызстана. Такой интеллектуальный прорыв он совершил не один, а в компании с медиумом Таалайгуль Норсек кызы. Вместе они осознали: то, что нашей стране нет покоя, - дело рук мумии (если так можно сказать про мумию). Таалайгуль регулярно контактирует с духом усопшей девушки. Во время одного из таких сеансов связи мумия по имени Анфиса и сообщила, что умоляет захоронить ее.

"60 лет мы ее удерживали от различных злодеяний, но сейчас она рвется наружу", - сообщила медиум, которой на вид лет 40.

В общем общественному деятелю вместе с медиумом и достается номинация "Мумия возвращается".

Эмилбек Каптагаев. Номинация "Слов нет".

Серебро уходит в копилку полпреду правительства по Иссык-Кульской области Эмилбеку Каптагаеву. Он сумел дать если не достойный, то хотя бы запоминающийся отпор экс-депутату от фракции "Ата-Журт" Садыру Жапарову, выпустившему книгу, в которой обвинил иссык-кульского губернатора в коррупции. В ответ Каптагаев заявил: "Не знаю, откуда он высосал это - из пальца, не из пальца, но откуда-то высосал". Тут уж, как говорится, комментарии излишни, а номинации тем более.

Джоомарт Оторбаев. Номинация "Астролог года"

Ну а возглавляет предновогодний итоговый рейтинг Джоомарт Оторбаев. В самом начале года он дальновидно заметил: "Сейчас мы, как всегда, стоим на перепутье и не можем определить: 2015-й - Год овцы или козла. Если это Год овцы, то он будет спокойным, если козла – то резким". Видимо, год был все-таки козы и, может быть, даже козла.

Следующий год будет годом Обезьяны. Следуя логике Оторбаева, будем надеяться, что он будет веселым.

URL: http://zanoza.kg/330189
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД