Предновогодние саммиты: формат закрытого режима

Можно было предположить, что саммиты глав государств – членов ОДКБ и Высшего евразийского экономического совета не станут лишь формальной "встречей друзей", готовых подытожить работу в рамках этих организаций. Россия задала такой тон во внешней политике, набрала столько негативных трендов, что смириться с этим уже не представляется возможным даже союзникам.

Вспомним, скорее, не то, что сдержанную, а даже осуждающую реакцию на разлад России с Турцией. Партнеры – Казахстан, Кыргызстан, Беларусь – призвали стороны не рушить экономические связи, не создавать проблемы там, где их можно избежать. Сотни фур с грузом из Турции, задержанных на российской границе, доставили много хлопот странам-получателям. Турецкий демарш может стоить изоляцией не только России, но и ЕАЭС в целом.

Напряжение так и не спало. Путин издал дискриминационный для Турции указ, ставящий шлагбаум на пути примирения с Эрдоганом. Этот документ вступает в силу с 1 января. Так что впереди весьма непростой год для ЕАЭС. "Отдельные" встречи Владимира Владимировича с президентами вряд ли внесли позитив. Например, что можно было обсуждать Путину и Атамбаеву относительно совместного строительства Верхненарынского каскада ГЭС, если партнер КР компания "РусГидро" накрылась медным тазом? Она – банкрот. И эти гидростанции вряд ли будут построены.

Не принесет реальной пользы и недавний визит Атамбаева в Кувейт и Катар. По части инвестиций на эмиров надежды мало. Так что, возможно, Атамбаев напомнил хозяину Кремля об обещанном миллиарде долларов на "развитие экономики вообще". Пообещал же Путин Лукашенко два миллиарда долларов, хотя ранее тот просил у МВФ три. Кто-нибудь чего-нибудь да даст?

А тут еще Казахстан, вступив в ВТО, сильно понизил ввозные таможенные пошлины (вместо того, чтобы использовать стандарты, принятые на евразийском пространстве), поставив в трудное положение российские и белорусские промпредприятия. "Хотя все документы ратифицированы, мы продолжим обсуждать эти вопросы", - вынужден был прокомментировать ситуацию Лукашенко. Который, помнится, обещал до Нового года решить вопрос с поставками в страны ЕАЭС мяса из Кыргызстана. Увы… "Сейчас вызывает трудности экспорт мясной продукции. Причина – в прежних требованиях ЕАЭС", - поясняют в Минсельхозе КР.

И, наверное, главной темой на саммите Высшего евразийского экономического совета стал торговый союз Украины и ЕС. Россия уже приняла защитные меры, препятствующие свободному проникновению украинских товаров на свой рынок. Другим тоже последовать ее примеру? Но сперва придется, извините, признать враждебными действия Украины в отношении себя, а не только РФ. Тогда как совсем недавно Порошенко посетил Астану и о чем-то экономическом договорился с Назарбаевым. Да и Лукашенко не вписал соседнее государство в свои враги. Как и Кыргызстан с Арменией. Значит, Россия вынуждена в одиночку бороться с украинским салом. Победила же турецкие помидоры.

Еще сложнее проходил саммит глав государств – членов ОДКБ. Судя по сообщениям московской либеральной прессы, закрытый формат встречи предварил скандал, разразившийся после недавнего совещания военных представителей стран-союзников. Тогда начальник Генштаба Армении Юрий Хачатуров заявил, что все участники встречи поддержали российскую военную кампанию в Сирии и назвали действия Турции, связанные со cбитым российским самолетом, "актом агрессии и ударом в спину". Эти слова были тотчас опровергнуты военными ведомствами других стран ОДКБ. Они заявили, что "не уполномочивали представителя Армении делать подобные заявления и по-прежнему считают Турцию своим стратегическим партнером". А до этого были подобные заявления президентов Казахстана, Беларуси и Кыргызстана. И в этом нет ничего неожиданного, поскольку ОДКБ не призвана конфликтовать с другими государствами, а только – защищать свои границы. Сама Россия, которая есть Путин, не обращая внимания на реакцию членов ОДКБ, начала воевать в Сирии. Так неожиданно, что у Александра Лукашенко случился шок. Путин внес дисбаланс в расстановку сил на Ближнем Востоке, спутав шиитов и суннитов, левых и правых.

Владимир Владимирович даже не потрудился узнать, кто такие туркоманы (туркманы) и на чьей они стороне. Так что президенту Турции пришлось объяснять: "За пять лет в Сирии убито 400 тысяч граждан. Это проявление терроризма на государственном уровне. Российские самолеты начали бомбить наших соотечественников. А Путин говорит, что не знал о существовании туркман в Сирии. Я хочу поправить его. На всех встречах до сведения российской стороны было доведено, что в туркманском регионе Сирии нет боевиков ИГИЛ. Туркманы не покинут свои земли, защищась от постоянных атак сил режима Асада и российской армии. Я сам это пояснял Путину, но он, как всегда, врет и продолжает врать. Весь мир знает об этом. 85-90 процентов населения Сирии не подчиняется режиму Асада. В этой войне убито примерно 10-20 тысяч боевиков ИГИЛ. Кто же тогда остальные 400 тысяч?".

А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в ходе российской военной операции в Сирии жертвами бомбардировок стали 600 мирных жителей.

Пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби 21 декабря подтвердил: "Мы продолжаем наблюдать, что подавляющее большинство авиаударов, которые наносит российская сторона, направлены против групп оппозиции".

Возвращаясь к саммиту ОДКБ. В его итоговом заявлении выделяется лишь один пункт: "Разделяем подтвержденную резолюцией Совбеза ООН от 18 декабря 2015 года решимость международного сообщества наращивать усилия в борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике при параллельном продвижении мирного политического урегулирования через переговоры между правительством Сирии и широким спектром оппозиции".

Имеется в виду организация переговоров между Дамаском и оппозицией, которые должны начаться уже в январе (это берет на себя ООН). Через полгода в стране формируется переходное правительство, еще через год проходят выборы президента. В Сирии объявляется национальное прекращение огня, которое будет распространяться на всех, кроме ИГИЛ, "Фронта ан-Нусра" и иных группировок, которые назовут дополнительно. Составление этого списка доверено Иордании.

В документе Совбеза ООН не упоминается Башар Асад. Однако президент России буквально на днях высказался в том духе, что в настоящее время вбрасываются новые теории, например, по отношению к Сирии. "Ведь очень легко объявить то или иное руководство той или иной страны нелегитимным, а где критерий этой нелегитимности, кто их придумал и кто их решает?".

Такое впечатление, что за Асада Кремль будет стоять до конца. Да, Сомоса – сукин сын, но он наш сукин сын.

И вот случайно или намеренно, но член ОДКБ – Таджикистан рассматривает возможность вступления в исламскую военную коалицию по борьбе с терроризмом во главе с Саудовской Аравией (непримиримым врагом Асада). Эмомали Рахмон в начале января посетит эту страну, где и обсудят участие Душанбе в исламском военном блоке, объединившем 33 государства. Как это скажется на ОДКБ и, в частности, на России, чья воинская часть дислоцируется на территории Таджикистана?

Кстати, Николай Бордюжа еще на год остается генсеком этой организации, так участники ОДКБ посчитали вызовом Турции сменить его на представителя Армении. Такая вот история с географией.

URL: http://zanoza.kg/330315
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
508 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
182 упоминания
Ислам Каримов
81 упоминание
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД