Строительство государства: чьей-то губернией быть комфортнее

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, изгнанный из страны в 2005 году, заявил 22 декабря в интервью российскому телеканалу "Дождь", что "в рамках великой державы малым народам все-таки было комфортно развиваться", поэтому распад СССР оказался "действительно величайшей политической, геополитической катастрофой XX века", и он так считал и тогда, в 1991 году.

Что уж точно, "малым политикам" действительно "комфортно" повторять высказывания президентов стран, где они сейчас живут-работают, а в течение 15 лет президентства сам Акаев мало что сделал для того, чтобы сохранить и продолжить, как он теперь называет, "эпоху ренессанса, культуры, образования и экономики" Кыргызстана советского периода.

В августе 1991 года, когда власть в Москве захватил ГКЧП, Акаев в первую очередь решал личные вопросы, освобождаясь от своих опекунов в местном КГБ, а когда лишь на третий день обратился к мировой общественности, говорил что-то беспомощное, как в свое время король Камбоджи Нородом Сианук, и престиж республики спасло лишь заявление Жогорку Кенеша о независимости.

Еще 50 лет назад "физики шутили" про теоретиков – аспирант приходит к своему шефу и говорит, что эксперимент показал: А больше Б. Тот начинает объяснять: Ну конечно, А и должно быть больше Б потому, что… Аспирант его перебивает: Я разве сказал, что А больше Б? Наоборот, в эксперименте получилось, что Б больше А! Профессор невозмутимо продолжает: Ну конечно, Б и должно быть больше А, потому что…

Овцам тоже очень комфортно в овчарне – хозяин когда надо накормит-напоит, выведет пощипать травку когда надо, он очень заботится о своем стаде, оберегает и пересчитывает всех до последнего хромого ягненка, но и зарежет он любого барана, когда надо. Ему. Ни одна империя не развивается так, что когда какая-либо из ее провинций достаточно развивается, метрополия скажет ей: Вы теперь уже достаточно взрослые, живите отныне самостоятельно.

За самостоятельность борются, жизни отдают, ведут войны и сражаются, мечтают о независимости, готовят поколение за поколением, взращивая и закаляя их волю, а когда суверенитет падает в руки случайно, без борьбы, можно через 25 лет рассуждать о комфортности жизни в империи. Точно так же, как сами такие люди попадают на вершину власти без никакого восхождения, спрыгнув с самолета на парашюте, как Акаев сам говорил.

Для самостоятельности необходимо скрупулезно строить государство по кирпичикам, развивать промышленность и другие реальные сектора экономики, подбирать кадры и направлять их, вести искусные переговоры, чтобы не оказаться в овчарне более сильных держав. А они не прочь использовать безволие и неспособность глав некоторых новых независимых государств к самостоятельности, тем более, что и массы требуют того же.

Александр Солженицын заявил в сентябре 1990 года, что в состав нынешнего Казахстана когда-то неправомерно попали южная Сибирь и южное Приуралье, а также пустынные центральные просторы, где казахи лишь два раза в год проезжали на лошадях и верблюдах и больше никак там никогда не присутствовали. И именно во многом поэтому в июле 1994 года было решено перенести столицу Казахстана из южной Алматы в северную Астану.

Станислав Говорухин оказался в числе тех, кто подписал коллективное письмо в поддержку политики Путина в отношении Украины. Юрий Соломин не может понять, почему Украина требует назад Крым, а Олег Табаков называет украинцев убогими и никчемными. Тех же, кто критикует силовое решение вопроса – оскароносца Андрея Звягинцева или бардов Андрея Макаревича и Бориса Гребенщикова – общество записывает в предатели и портретами некоторых из них обклеиваются полы общественных туалетов.

Усредненное общественное мнение Кыргызстана полностью находится в кильватере российского официального, так как до последней извилины пропитано пропагандой российских телеканалов и других СМИ. Кыргызское общество, которое во многом все еще остается советским, все нынешнее российское считает продолжением великого советского, давшего кыргызам государственность.

Если раньше Акаев постоянно повторял, что Россия дана Кыргызстану Богом, то теперь мы из уст нынешнего президента Атамбаева не менее регулярно слышим, что прародина кыргызов – Россия, потому что Манас родился на Алтае, который сейчас российский. То, что из всех союзных республик только Кыргызстан в советское время сам отказался от собственного языка и истории, никто не помнит.

И иногда это списывается в вину Москвы – это она замалчивала великую историю кыргызов, которые изобрели колесо, седло, брюки, календарь и все другое, чего не знали европейцы. Во всем остальном советская власть лелеяла кыргызов, и что бы сейчас Кремль ни предпринимал против агрессивного, но разложившегося Запада, он прав, только прав и нет ничего кроме его правоты.

Когда весь мир охватил кризис 2008-2009 годов, последствия которого до сих пор сказываются, если бы Кыргызстан не вскочил нынешним летом на подножку последнего вагона уходящего поезда Евразийского экономического союза, он бы пропал. Его бы расчленили США и Западная Европа, которые ни о чем другом, кроме как расчленить и закабалить Центральную Азию, как и все остальное в мире, и не мечтают.

Но бедный Кыргызстан и его народ имеют великую духовность, они явлены в мир для спасения всего человечества и должны выполнить свою миссию. Об этом твердят все ясновидящие, в том числе и западные (вот здесь ссылаться на Запад выгодно), а выполнить ее они могут только в союзе и вместе с Россией, народ которой тоже богоизбран.

Так что если провести сейчас референдум в Кыргызстане, большинство населения выскажется за вхождение в состав России на правах области/края/автономии даже без "вежливых зеленых человечков". Москва тогда начнет выделять дотации, что фактически уже и делает, и заживем мы все припеваючи, зачем голову ломать-то? Но и без референдума все идет к тому, что республика становится де-факто российской губернией и соответственно с нею обращаются.

Бишкек один за другим посещают злой и добрый пропагандисты Кремля Дмитрий Киселев и Сергей Брилев, президент фонда "Ислам и мир" Рамиль Латыпов заявляет, что после распада СССР "Кыргызстан пошел не по пути прогресса, а регресса", но "Россия начала консолидацию вокруг себя стран бывшего СССР", а гендиректор "Российской газеты" Павел Негоица открыто отчитывает местных журналистов за негатив при освещении вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Когда само руководство республики неспособно ни к чему самостоятельному в условиях жесткой конкуренции – ни к охране своих границ, ни к развитию экономики, ни к ведению современной многовекторной внешней политики, приходится такое выслушивать. И радоваться, что за нас теперь все проблемы решают те, кто ведет хоть какую-то политику и им нужны статисты.

И Кремлю весьма выгодно держать новых своих сателлитов в таком двойственном положении – вроде это самостоятельные государства, поэтому могут голосовать в ООН или других международных организациях, поддерживая мнение Москвы, и в то же время они как почти автономии России, которые ни на шаг не отойдут в сторону от заданного им заранее направления и хода мыслей.

Так же и Сталин в конце Второй мировой войны, когда активно обсуждалось создание ООН, пытался сделать все 15 советских республик самостоятельными членами ООН (поэтому, собственно, и возник кыргызский МИД), но Рузвельт выступил против и в результате компромисса и сложных игр членами ООН стали СССР, Беларусь и Украина.

Сейчас Бишкек называет это зарождением и становлением кыргызской дипломатии, но что власти сделали самостоятельного для зарождения и становления государственности? Комфорт надо создавать самим, причем не в последнюю очередь – комфорт в сознании и будущем, чтобы последующие поколения гордились, а не ругали за то, что мы собственноручно разрушили то, что волей судьбы попало в руки.

URL: http://zanoza.kg/330397
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
201 упоминание
Владимир Путин
65 упоминаний
Комментарии
Кирпич
24.12.2015, 09:39

Нарын Айып свою семью держит в Чехии, где ей я так понял комфортно, раз так ратуешь за страну, привези их сюда, пусть здесь живут и растут, приносят пользу Кыргызстану

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.12.2015, 10:15
Карма: +13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 2
Комментариев: 26

Статья мне понравилась. Мы слишком становимся зависимы от них. Многие наши граждане считают нашу страну и Россию практически одной страной. Полностью верят в их СМИ и в точку зрения российских властей. Считают что Россия поможет нам со всеми нашими проблемами в экономике и вообще существовании нашего независимого государства который уже таковым то по факту не является. Не хватает денег в бюджете, Кремль выделяет их как своей губернии. Живших в еще в советское время с таким восприятием РФс таким восприятием РФ  как то еще можно понять . Мой коллега 63 летний до сих пор когда говорит про Россию говорит Наши. Наши выиграли, наши бомбят, наши это, наши то. Но нашему молодому поколению пора уже осознать что у нас своя страна, должна быть своя позиция, что поменять что-то к лучшему можно только нам самим, никто за нас это не сделает. Это не русофобство, русские великий народ, с историей полной победами и отваги. Но всё же нельзя становится их колонией. По моему мнению у них сугубо свои интересы на нашу страну без учета наших интересов.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
SID
25.12.2015, 22:21

Кирпич
Нарын Айып свою семью держит в Чехии, где ей я так понял комфортно, раз так ратуешь за страну, привези их сюда, пусть здесь живут и растут, приносят пользу Кыргызстану

 была бы у вас возможность и вы бы свою семью подальше отправили. Каждый желает лучшего для своих близких.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД