Алмазбек Атамбаев провел расширенную пресс-конференцию по итогам года

Сегодня, 24 декабря, президент КР Алмазбек Атамбаев в госрезиденции "Ала-Арча" провел расширенную конференцию. На нее аккредитовался 141 журналист, 24 из них - представители 18 международных СМИ.

Открывая встречу с журналистами по итогам 2015 года, Атамбаев напомнил, что во время первой пресс-конференции погас свет.

"Тогда у нас шел захват обладминистрации, перекрытие дороги, веерные отключения", - напомнил президент события 2011 года.

Он также выразил сомнения в том, что страны, которые проходили этот путь, позже смогут сохранить свою государственность.

В том, что мы выстояли, Атамбаев видит поддержку Бога.

"Без божьей помощи трудно было бы стране и вашему президенту пройти эти времена", - подчеркнул Атамбаев.

Подводя итоги, Атамбаев отметил, что уходящий год выдался непростым, и что не менее тяжелым станет 2016 год.

"Несмотря на все сложности, с которыми Кыргызстан столкнется в ближайшее время, я верю в то, что республика преодолеет эти непростые времена. Единственно, я переживаю за 2017 год", - резюмировал президент.

Также президент сообщил, что за 4 года (время, которое во главе страны находится Атамбаев) Кыргызстан получил безвозмездной помощи на $4 млрд, это около 300 млрд сомов.

О кыргызском соме

Он подчеркнул, что нельзя говорить о том, что Кыргызстане наблюдается крах национальной валюты.

"В Казахстане тенге упал в два раза, В России рубль упал в два раза, но в этих странах никто не кричит про крах национальной валюты. Да, у нас доллар сегодня 76 сомов, но ведь в начале года он был 59. Так что падение не в два раза", - сказал Атамбаев.

О России, Турции и сбитом Су-24

"Россия отрицает, что самолет залетал на территорию Турции, но даже если он и залетал, то в ответ на эти 17 секунд ударить ракетой по тем отношениям, которые выстраивались между Россией и Турцией долгие годы, - большая ошибка. Я знаю, что президент Турции сожалеет об этом. Мы надеемся, что турецкая сторона пересилит свою ложную гордость и сделает дополнительные шаги. А Россия найдет в себе силы и простит Турцию", - высказал надежду глава Кыргызстана.

Затем Атамбаев отметил, что были случаи, когда самолеты соседней страны нарушали наше воздушное пространство.

"Мы тоже могли бы их сбить, но для нас важнее мир", - сказал Атамбаев, добавив, что он надеется на то, что "однажды этот сосед очухается".

Почему стал президентом и что будет потом

Атамбаев рассказал, что не хотел становиться президентом в 2011 году, однако его вынудили обстоятельства.

"Если бы я не пошел, была бы войнушка", - пояснил Атамбаев.

Затем он отметил, что боится того, что будет после него и пообещал, что никого не будет ставить на свое место.

"Народ будет выбирать, - подчеркнул Атамбаев. - Но представьте, что на выборы два молодых парня пришли и между ними - разрыв в сотни процента голосов. Но ведь за ними будут те силы, которые хотят вернуть прежние режимы", - отметил он.

Атамбаев еще раз заявил, что менее чем через два года уйдет с поста президента "на пенсию".

"После ухода на пенсию буду спать, читать книги. Не знаю... Я мечтал научиться играть на пианино. Буду смотреть страну", - поделился планами Атамбаев, заявив, что если он увидит, что в стране несправедливость, то не будет стоять в стороне.

О Кумторе

Глава государства сказал, что у него есть видение ситуации по Кумтору, но он не будет его озвучивать.

"Два года назад был подходящий момент. Можно было решить проблему, создав СП с долей 50 на 50. Но может и хорошо, что не приняли это решение, потому что цена на золото снизилась, а запасы на месторождении меньше, чем предполагалось. У меня есть свое видение решения проблемы, но я его не озвучу. Почему? Просто я как-то пригласил лидеров пяти фракций. Высказал свое мнение, взяв с них слово, что это останется между нами. Но потом один вышел на трибуну и все сказанное озвучил", - пояснил он.

Глава государства подчеркнул, что решение по Кумтору нужно принимать, исходя из экономических, а не политических интересов, и при этом учесть, что "есть международные арбитражи".

Атамбаев отметил, что не надо сейчас выгонять Centerra Gold Inc., поскольку на месторождении "много всяких нечистот" и комиссия еще не озвучила свое решение по ледникам.

О педофилах

Атамбаев сообщил что выступает за смертную казнь для двух категорий преступников - педофилов и террористов.

"Но у нас есть Конституция и международные обязательства, которые казнь запрещают. Я считаю, что не надо гуманничать, вот, говорят, предлагают химическую кастрацию... А почему не механическую? Говорят, что так нельзя, что права человека. А у ребенка, что ли, прав нету? Раз международные обязательства не позволяют ввести смертную казнь, то я предлагаю механическую кастрацию, чтобы человек всю жизнь об этом помнил, жил, как нелюдь, потому что они нелюди и есть", - сказал Атамбаев.

Он добавил, что если бы родня, односельчане собрались и забили бы насильника камнями, то он как президент сделал бы все, чтобы помиловать или чтобы дать условно тем, кто убил насильника.

"Я за то, чтобы таких забивали камнями. Я извиняюсь за выражение, может, не стоит это показывать, а то еще поймут как прямой призыв", - сказал президент.

Об аэропортовом сборе в $15

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поддержал идею увеличения аэропортового сбора для вылетающих из страны граждан и иностранцев до $15.

"Вот нам такая дорога нужна?" - сказал он, имея в виду трассу Бишкек - аэропорт "Манас", которую, по планам правительства, отремонтируют за счет средств, поступивших от увеличившегося аэропортового сбора.

"За эту дорогу вся страна должна платить или только те, кто по этой дороге ездит? Но при этом данная дорога - лицо страны, по этой дороге к нам турист едет, инвестор едет. И они должны первым делом радоваться, въезжая в Кыргызстан", - сказал Атамбаев.

Об Абдиле Сегизбаеве, который возглавляет ГКНБ

Президент Алмазбек Атамбаев объяснил, почему поставил на место главы Госкомитета национальной безопасности гражданское лицо - Абдила Сегизбаева, бывшего пресс-секретаря первого главы Кыргызстана Аскара Акаева.

"Во-первых, вы не забывайте, что Сегизбаев два года проработал бок о бок с профессиональным чекистом Бусурманкулом Табалдиевым, который сегодня является моим советником. Во-вторых, он там отвечал за аналитику. Я уверен, что аналитика - самое главное. Сегодня важно блокировать пропаганду, которую ведут ИГИЛ или другие террористы. Я уверен, что Сегизбаев с этим справится", - сказал Атамбаев.

Он добавил, что уверен в том, что бывший акаевский кадр старается во благо страны.

"Если бы он думал о своем будущем, о профессиональном продвижении, то попросил бы другое место. Потому что, скажем откровенно, при следующем президенте Сегизбаева скорее всего уберут", - отметил лидер Кыргызстана.

О Верхне-Нарынском каскаде ГЭС

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев считает, что реализацией проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС должен заняться другой инвестор.

"Мы с президентом России Владимиром Путиным досконально выслушали доводы министра энергетики РФ. Весной он говорил одно, сейчас совсем другое, а на следующий год скажет еще что-то. Последняя моя поездка в Россию показала, что шансов нет. Это были хорошие проекты, но если мы видим, что инвестор не потянет, зачем ждать", - сказал президент.

О выборах и СДПК

Глава государства Алмазбек Атамбаев отметил, что в стране удалось провести честные выборы.

"Я мог бы СДПК дать 76 процентов голосов, как во время Бакиева, а не 26 процентов (имелась ввиду бакиевская партия "Ак-Жол"). Вы думаете это мне было бы трудно?Все-таки бойтесь немного Бога, не судите по себе. Без СДПК за пять лет в парламенте был бы бардак", - сказал Атамбаев.

О фасоли и кошках

Атамбаев признался, что не любит фасоль. А когда его спросили о кошках, немного растерялся, а потом рассказал, что держит дома кошку и собаку.

"Я думаю, надо, если есть возможность, чтобы дома были животные. Потому что это помогает", - сказал президент.

О Кулматове

Атамбаев считает, что мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов придумал гениальное решение для борьбы с мусором.

"Мне нравится системность в его работе, он сделал так, что водителям стало выгоднее вывозить больше мусора, это о многом говорит. Конечно, легче всего снять человека с работы, но, может, надо просто подождать, ведь с мусором это просто гениальная идея, у нас такого не было 25 лет, этим мне он и нравился. Когда работал в таможне, ведь при нем сборы там выросли в три раза", - отметил Алмазбек Атамбаев.

Он отметил, что по итогам года будем принято решение о работе мэра.

"Мы с Фаридом Ниязовым говорили об этом, обязательно дадим оценку, но я одно могу сказать: иногда человеку просто надо дать время, может, его время истекло, а может, еще и не настало", - заключил президент.

О чести, достоинстве и журналистах

Атамбаев отметил, что для него его честь и достоинство бесценны и что он никогда не простит журналиста Дайырбека Орунбекова.

"Словом можно убить, и моя мать - яркий тому пример. Когда стали писать про меня, что я враг народа, она за три месяца погасла. Спасибо за это Акаеву и КТР. Я этого Орунбекова никогда не прощу! Ты где-то отрабатывал эти деньги, вот пусть они за тебя и заплатят! Надо будет - еще раз подам [в суд]", - подчеркнул глава государства, призвав журналистов "фильтровать базар".

Однако в конце пресс-конференции он извинился перед сотрудниками СМИ, отметив, что "много этих вопросов я слышу и иногда, быть может, взрываюсь и невольно вас обижаю. Вы простите меня за это".

URL: http://zanoza.kg/330423
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
480 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
98 упоминаний
Ислам Каримов
82 упоминания
Комментарии
Алфа
24.12.2015, 15:15

Чушь собачья.... Жаль мой Кыргызтан...

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
24.12.2015, 15:16

Во-первых по тону проходившей пресс конференции стало теперь ясно, что проект парламентской республики провалился. Судя по всему экономический блок курировал АША.

Во вторых большое фиаско когда ты поругался со всеми соседями поверив обещалкам дального родственника.

В третьих 15$ это дань уважения США за их банктону и валюту.

В четвёртых пик кризиса только в переди и надеяться придётся только на себя. Видимо орлы стаями круживщие над статуей Манаса в 2010, были воронами которые предвещали нищету. Весной именно при этой власти КР перешагнет порог в 60% от ВВП по долгам и войдёт в стадию пред дефолтного состояния.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД