Кумтор опять под вопросом. Правительство вышло из переговорного процесса

тема: Кумтор-2015

461  0
- Zanoza

События развивались предсказуемо: добром не кончится.

Буквально за несколько дней до летних каникул парламент пятого созыва принял в двух чтениях законопроект о внесении поправок в Водный кодекс, что позволяло продолжить работу ЗАО "Кумтор Голд Компани". Однако третье (и решающее) оставили на потом. Потом те депутаты уже не собирались на заседания, симулируя их и готовясь к новым выборам. И "Кумтор", что называется, повис. Так что правительству пришлось выдать ему временное разрешение на работу до 31 декабря.

Новый, шестой, созыв парламента тянул с обсуждением "золотого" вопроса до последнего, хотя нардепы понимают: "Кыргызстану нужно получить золото, которое остается под ледниками. От Лысого и Давыдова практически ничего не осталось. А нам надо пополнять бюджет, иначе не на что будет строить школы, больницы, проводить реформы". Но поправки, позволяющие недропользователям работать в ледниковой зоне, депутаты все не вносили.

Не решалась судьба и реструктуризации проекта "Кумтор". Если бы в 2014 году было создано совместное предприятие с распределением долей 50 на 50, Кыргызстан получил бы чистую прибыль за год – 75 миллионов долларов из общей выручки в 150 миллионов "зеленых". А за 2015 год – почти 60 миллионов долларов, так как, по прогнозам, прибыль составит 120 млн. "Следовательно, бюджет страны, - подводит черту председатель ЦК горнометаллургического профсоюза Эльдар Таджибаев, - теряет около 135 млн долларов, получая лишь 12-13 миллионов дивидендов в год".

Поэтому парламенту необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос деятельности ЗАО "Кумтор Голд Компани" и решить судьбу бюджетообразующего и важнейшего для экономики и инвестиционной привлекательности предприятия. Если же рудник остановится, то восстановление производства будет нерентабельным и нереальным. Итог ожидается плачевный: потеря 3,5 тысячи рабочих мест только непосредственно на руднике, выпадение из республиканского бюджета более 5 миллиардов сомов в год, свыше миллиарда – из Соцфонда, что приведет к ухудшению социально-экономического положения и политической напряженности.

Отвечая 17 декабря на вопросы депутатов, замминистра экономики Данияр Иманалиев был откровенен: "Есть риск остановки "Кумтора", в том числе и в случае непринятия поправок в Водный кодекс". И "Центерра голд" еще 4 июня предупреждала о возможной приостановки работ на руднике, если не будут приняты поправки в закон.

21 декабря в парламенте должно было состояться обсуждение поправок в Водный кодекс. Но правительство попросило перенести обсуждение: якобы еще не получены все данные по экспертизе на руднике.

В этот же день на совещании у премьер-министра был рассмотрен вопрос о принятии советом директоров "Центерры" решения о дополнительной эмиссии акций. Такой поворот правительство КР признало нецелесообразным и требующем отмены. Сариев объяснил: "Они считают, что увеличивают активы, но при этом наша доля в предприятии снижается".

В результате эмиссии, по предварительным расчетам, доля акций ОАО "Кыргызалтын" сократится с нынешних 32,7 процента до 32,1. А ведь раньше, как поясняют в "Кыргызалтыне", менеджмент "Центерры" заверял в устойчивом финансовом положении компании, позволяющем финансировать рост за счет собственных, а также заемных средств в рамках действующих с различными организациями договоренностей. "Поэтому "Кыргызалтын" не видит необходимости в выпуске дополнительных акций. Более того, мы рассматриваем это решение как недальновидное и усложняющее и без того нелегкий переговорный процесс между сторонами".

Словом, нашла коса на камень. Канадцам припомнили, что переговоры по созданию совместного предприятия находятся с апреля этого года в "неактивной фазе". После опубликования "Центеррой" в марте этого года нового горного плана эксплуатации "Кумтора", предусматривающего сокращение запасов извлекаемого золота, стороны не смогли достичь консенсуса по финансово-экономической модели реструктуризации. Кроме того, считают в правительстве, "Центеррой" был подготовлен ряд абсолютно неприемлемых для кыргызской стороны условий по регистрации и корпоративному управлению совместного предприятия, разрешения судебных исков, компетенции и ответственности управляющей компании СП.

Кроме всего прочего, компания не приняла рекомендации, связанные с экологией.

И правительство КР пошло на убийственный шаг, проинформировав "Центерру" о выходе из переговорного процесса по реструктуризации проекта "Кумтор", поскольку, мол, действующее соглашение не отвечает интересам КР. И при этом кабмин намерен инициировать новый вариант реструктуризации проекта, предусматривающий увеличение финансовых потоков для Кыргызстана и решение вопросов охраны окружающей среды. И тут же правительство КР заверяет канадцев, что по-прежнему заинтересовано в бесперебойном производстве на руднике.

Реакция из Торонто не заставила себя долго ждать. Выясняется, что по реструктуризации "Кумтора" ОАО "Кыргызалтын" получило бы 50-процентную долю в совместном предприятии, которое бы в свою очередь владело рудником в обмен на свою долю в "Центерре", составляющую 32,7 процента.

Проект "Кумтор", напоминают Сариеву канадцы, регулируется инвестиционным соглашением и прочими связующими соглашениями, заключенными 6 июня 2009 года, которые устанавливают фиксированный режим налогообложения и платежей. Это было одобрено всеми соответствующими госорганами КР, включая правительство и ЖК. Канадцы уверены, что любые переговоры должны привести к справедливому итогу для всех акционеров. А любые споры должны рассматриваться в Международном третейском суде.

Компания не может гарантировать, что продолжающиеся переговоры с правительством КР в итоге приведут к приемлемому решению, что какие-либо согласованные предложения получат одобрение в рамках кыргызского и канадского законодательств. И что правительством или Жогорку Кенешем не будут чиниться препятствия.

…И что кыргызстанцы получают? Отказ правительства от переговоров и жесткие ответные формулировки "Центерры" ставят под удар экономику страны. Становится непонятным, надо ли теперь вносить поправки в Водный кодекс, если на кону само существование современного и высокотехнологичного золотого производства. Есть ли возможность отмотать назад, поскольку канадцы ссылаются на Международный суд. И ведь выиграют.

Все ветви власти денно и нощно в оставшееся до Нового года время должны искать решение. Если не будет совместного предприятия, то что взамен? Национализация? Консервация? Судебные иски с обеих сторон?

Сариев говорит о привлечении каких-то консультантов – компаний, имеющих авторитет на международной арене. По информации же депутата Мирлана Бакирова, правительство успело уже потратить на консультантов 80 млн сомов. А толку? Невозможно себе представить Кыргызстан без "Кумтора". Ничего другого у нас, к сожалению, просто нет.

URL: http://zanoza.kg/330440
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 23 апреля 2017Суббота, 22 апреля 2017Пятница, 21 апреля 2017Посмотреть новости за 20 Апреля
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД