Научно-техническая группа по ледникам предоставила отчет по Кумтору

тема: Кумтор-2015

517  1
- Официально

Научно-техническая группа по изучению состояния ледников, расположенных в зоне промышленной деятельности золоторудного месторождения Кумтор, предоставила отчет.

Отчет научно-технической группы (НТГ) состоит из собственно отчета и трех приложений.

Для получения максимально объективной картины состояния ледников в зоне концессии Кумтора к работе НТГ дополнительно привлечены группа независимых экспертов из Московского государственного университета под руководством Поповнина В. М. Также для проведения отдельных исследований была привлечена группа Усубалиева Р. А. и Петракова А.

Для проведенния сравнительного анализа состояния ледников в зоне Кумтора и другими репрезентативными ледниками были использованы данные группы ученых Женевского и Цюрихского университетов.

Для определения качества воды, стекающей с ледников, через отвалы горного производства совместно с лабораторями КГК и Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР отобран анализ воды на пяти створах.

Основные выводы и рекомендации научно-технической группы для правительства Кыргызской Республики относительно влияния деятельности месторождения Кумтор на состояние ледников

На основании работы, проведенной с 7.07. по 15.09.2015 года по визуальному обследованию, изучения представленных материалов руководством рудника, отчетов научных организаций и предыдущих материалов наблюдений и математического моделирования, НТГ пришла к следующим выводам:

1.

В настоящее время на ледниках, расположенных в зоне деятельности рудника "Кумтор", не в полном объеме проводится государственный мониторинг за состоянием ледников.

2.

Измерение площади языка ледника Давыдова в настоящих условиях практически невозможно, поскольку язык ледника почти полностью выработан в результате производственной деятельности, а на самом леднике небезопасно, так как значительная площадь нижней части ледника покрыта многочисленными трещинами.

3.

Сравнительный анализ баланса массы реперного (неподверженного влиянию антропогенной деятельности) ледника Сары-Тор и ледников в других бассейнах на территории КР – Кара-Баткак (река Чон-Кызыл-Суу, Иссык-Кульский бас.), Голубина (река Ала-Арча, Чуйский бас.) и др. показал, что баланс массы этих ледников отрицателен, ледники деградируют: распадаются на более мелкие, а небольшие ледники исчезают. Это дает основание считать, что отступание и деградация ледников Кыргызской Республики обусловлены главным образом климатическим фактором - повышением температуры на фоне глобального потепления.

4.

Процесс деградации ледников Кыргызстана в целом и ледников в зоне деятельности рудника Кумтор происходит в связи с Глобальным изменением климата. Поэтому следует ожидать, что распад оледенения будет длительным процессом, измеряемым многими десятилетиями и столетиями.

5.

При этом ситуация с ледниками, находящимися в зоне деятельности "Кумтора", не выходит за рамки среднестатистической в целом по республике.

6.

В период с 1997 по 2009 год отвалы рудного тела из карьера складировались вдоль и на ледник Давыдова и отчасти непосредственно на языковой части Ледника. Изначально было принято ошибочное решение по размещению пустых отвалов непосредственно на леднике, что впоследствии привело к дополнительным затратам.

7.

С 2009 года складирование вскрышных пород и льда осуществляется в долинах рек Лысый (ледник Лысый), Чон-Сары-Тор (ледник Давыдова) и Кичи-Сары-Тор (ледник Сары-Тор). При этом пустые породы и лед складируются раздельно, но по соседству, и со временем они перемещаются, что в конечном итоге образуется техногенный (антропогенный) каменный глетчер со сложной структурой и с большим содержанием объема льда и воды. Кроме того, значительную часть территории, на которую складируются отвалы, составляют неустойчивые моренные отложения. В конечном итоге по указанным причинам происходит процесс движения отвалов вниз по указанным долинам. В настоящее время движение отвалов достигают 1,0 м/сут, что грозит безопасности инфраструктуры рудника.

8.

До возведения внутрикарьерного отвала (далее - Призмы) скорости течения Южного рукава ледника Давыдова в прифронтальной области достигали 200 мм/час. В целях снижения скорости движения была возведена Призма благодаря которой удалось снизить скорость течения до 6-10 мм/час в верховьях ледника и 1-2 мм/час в прифронтальной области. Упорная Призма в Центральном карьере рудника Кумтор была возведена (отсыпана) в марте-апреле 2014 г. на пути движения южного рукава ледника Давыдова в целях предотвращения сползания ледовой массы в карьер.

9.

Для снижения давления ледниковой массы на возведенную Призму, призванную тормозить движение ледника Давыдова, осуществляется выемка подступающего льда ледника (с верхнего слоя толщиной приблизительно 20 м) и складирование его в отвалы производят на расстоянии около 3,5 км от Призмы. Чистый лед (лед с минимальным содержанием породы) складируется отдельно ото льда с отвалами горных пород. В рабочую смену перемещается до 10 тыс. тонн льда. С восточной стороны Призмы установлены трубы для отвода талых вод. Установлена система водоотлива производительностью 160-180 тыс. м3 в сутки.

10.

До недавнего времени плотина Призмы считалась устойчивой, но маловероятно, что она сможет сдержать силу ледника без дополнительных действий, т. к. она возведена на неустойчивых моренных породах и частично на леднике Давыдова. При этом прогноз устойчивости Призмы на ближайшее время разработать проблематично, т. к. нет возможности определить прогнозные показатели летних температур воздуха, скорости таяния ледника, фильтрации воды и её уровень в теле Призмы, прочностных характеристик пород основания Призмы и др.

11.

В переотложенной части льда с языка ледника Давыдова вскрышными породами происходит бронирование пустыми породами и консервирование водных ресурсов. Что приводит к снижению влияния солнечной радиации на массу льда и, как следствие, снижению интенсивности таяния льда. В связи с чем может отмечаться снижение стока р. Кумтор порядка 3,5 млн м3/год, что составляет около 0,11% среднегодового стока р. Нарын в створе г.Нарын и 0,03% среднегодового стока р. Нарын в створе с. Уч-Терек на современный период. В гидрологии принято, что сток реки считается неискаженным, если водозабор из нее не превышает 10%.

12.

Если работа КОК в центральном карьере будет остановлена, то ледник Давыдова будет продвигаться в озеро и карьер будет заполнен льдом.

13.

В случае если действующий карьер будет затоплен водой, вероятнее всего от ледника, в него начнут откалываться айсберги, нежели ледник будет продвигаться в озеро и заполнять карьер льдом. Это может привести к цунами-подобным волнам, которые известны как потенциальные пусковые механизмы для наводнения, вызванного прорывом моренного озера.

14.

Изменение площади и состояние ледника не является бесповоротным. После окончания работ на карьере ледник восстановится. Согласно предварительным расчетам группы специалистов Цюрихского университета, Швейцария (Bolch et al., 2014) при минимуме входной информации, после окончания работ и прекращения удаления льда с фронта ледника на преодоление дамбы и частичное заполнение карьера глетчерным льдом понадобится около 80-100 лет. После 200 лет при относительно стабильных климатических условиях ледник полностью перекроет дамбу и карьер и фактически достигнет своих первоначальных очертаний. При этом можно ожидать, что в случае полного заполнения карьера отработанной породой после прекращения работ в нем существенно сократится время восстановления первоначальной конфигурации ледника.

15.

В целом эоловый перенос оказывает отрицательное влияние на баланс массы ледника Лысый, непосредственно примыкающего к области работ, снижая альбедо и таким образом ускоряя его поверхностное таяние. При этом, большая часть пыли в атмосферном воздухе вблизи месторождения привносится извне. Количество пыли в воздухе вблизи рудника Кумтор, отмеченное на 4 пунктах наблюдений за 12 лет превысило ПДК лишь в 0,6%. Определение степени влияния на перенос пыли для естественных факторов (перенос пыли с осыпных склонов) и антропогенных (вынос пыли из карьера) не представилось возможным.

16.

В настоящее время на леднике Сары-Тор, являющемся реперным, ИВПиГЭ проводятся наблюдения на установленных 12 абляционных наблюдательных рейках, привязанных к геодезической сети, двух суммарных осадкомерах и автоматической метеостанции. Также установлено 6 абляционных наблюдательных реек на леднике Лысый.

17.

В соответствии с Планом развития производства, представленного компанией, в ближайшие годы планируется распространение зоны активных горно-добывающих работ в долину ледника Сары-Тор с созданием там глубоких карьеров, непосредственно примыкающих к современному фронту опорного ледника и даже связанных с прямой выемкой и последующим удалением льда с его языка.

Научно-техническая группа составила следующий список рекомендаций:

1.

Поскольку месторождение Кумтор, расположенное на высоте более 4000 м над у. м. является уникальным во всем мире, необходимо организовать систематический и комплексный государственный мониторинг в зоне влияния концессии (почва, биота, воздух, вода, ледники), что будет иметь практическую, научную ценность.

2.

Организовать регулярный гляциологический мониторинг на реперном леднике в районе работ (Сары-Тор) и на удаленных от места работ ледниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

3.

Провести комплекс работ по математическому моделированию динамики реперного ледника Сары-Тор и ледника Давыдова в условиях меняющегося климата, а также ледника Давыдова для различных сценариев рекультивации карьера рудника.

4.

Для точной количественной оценки и мониторинга влияния хозяйственной деятельности компании на объем водных ресурсов в бассейне, помимо существующих гидрометрических створов на ручье Лысый и реки Кумтор в створе W1.4, необходимо организовать режимные наблюдения за стоком реки Кумтор в замыкающем створе (на нижней границе концессии). При этом для дифференциации естественной, климатически обусловленной составляющей изменений водности реки Кумтор, необходимо продолжить параллельные наблюдения в условно антропогенно не измененном репрезентативном бассейне реки Сары-Тор.

5.

Произвести корректировку процесса гидрологических наблюдений на реке Кичи-Сары-Тор согласно замечаний и требованиям "Наставлений гидрометрическим станциям и постам" (выпуск 6, часть 2).

6.

В связи с угрозой сползания техногенного каменного глетчера на метеостанцию "Тянь-Шань" необходимо Компании "Кумтор" перенести ее на предыдущее местоположение, где она находилась до 2000 г. Оборудовать ее необходимым оборудованием, приборами и техникой,

Для обоснованного восстановления единого долгосрочного ряда метеонаблюдений, нарушенного в связи с переносом метеостанции с места на место, необходимо выполнение синхронных и параллельных наблюдений на обеих метеостанциях в течение (как минимум) одного года.

7.

Компании совместно с научными организациями и специалистами следует разработать единую комплексную научно-методическую программу в области природопользования.

8.

Необходима организация и ведение мониторинга за изменениями ледника Давыдова и Призмы, по результатам которого необходимо будет принимать решения и действия, поскольку, если устойчивость Призмы будет нарушена, то горная и ледовая масса может обрушиться в карьер и заблокировать вскрытые запасы руды.

9.

Выбрать в качестве дополнительного реперного ледник Борду, не подверженный техногенным изменениям от деятельности рудника, запланировать и начать с 2016 г. мониторинг этого ледника параллельно с ледником Сары-Тор.

10.

Учитывая опыт разработки уникального высокогорного месторождения Кумтор НТГ предлагает создать комплексный Научно-технический центр по наблюдению за геологическими, гидрогеологическими, климатическими, атмосферными явлениями в зоне концессии высокогорных месторождений полезных ископаемых, выработке рекомендаций по экологической, климатической и техногенной безопасности на горных производствах.

URL: http://zanoza.kg/330472
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
306 упоминаний
Албек Ибраимов
100 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
85 упоминаний
Комментарии
Неэксперт
25.12.2015, 11:49

Теперь инструмент для шантажа компании в связи с ледниками изъят? Более чем удовлетворительные выводы. Хотя это вмегда было очевидным.

А пункт 13 позабавил- цунамиподобный процесс?от айсбергов? В ледовой массе заполняющей карьер? В зоне вечной мерзлоты, где и обломок будет погружаться в лед годами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД