Президент подводит итоги года: Что мне теперь, застрелиться?!

Вчера, 24 декабря, президент Алмазбек Атамбаев в течение трех часов отвечал на вопросы 130 журналистов, подводя итоги уходящего года. Как обычно, он отложил в сторону подготовленные заранее доклад и речь, сразу перейдя к общению с собравшимися непосредственно, от чего помощники всегда бывают в стрессе. Действительно, ответы на некоторые вопросы порождали еще больше вопросов.

В нормальной демократической стране высказывание главы государства, что он (именно "я", а не ЦИК или еще кто-то) провел честные парламентские выборы, хотя мог бы и не делать этого, – могло вызвать скандал, если бы не стоило карьеры говорящему. Но в Кыргызстане нет общественного мнения, способного что-то менять в стране, СМИ тоже никакой властью (ни четвертой, ни десятой) не являются, поэтому – полная свобода речи.

Президент открыто заявляет: "Я мог бы СДПК дать 76% голосов, как во время Бакиева, а не 26%. Вы думаете это мне было бы трудно?" – и ничего не происходит, все это слушают и максимум – качают головой. О каком развитии и прогрессе можно говорить в стране, в которой все держится на честности одного человека? И все мы, надо полагать, живы пока только благодаря этому его качеству.

И надо ли нам продолжать эту мысль и считать, что и все остальное в государстве происходит именно потому, что этого хочет или не хочет, позволяет или не позволяет, контролирует или не контролирует лично президент? Зашкаливающая коррупция, неправосудные вердикты судов, деградирующее образование, отъемы имущества, побеги заключенных…

Однако многие считают, что подобными признаниями президент поднимает свою значимость – только благодаря неимоверным нравственным усилиям его и его партии удается удержать ситуацию в приемлемых рамках, потому что без них в стране давно был бы "бардак", как выражается сам президент. Но именно так считают все автократы и диктаторы, и именно поэтому их правление авторитарно.

В этом ли должна быть цель и миссия главы государства и вообще любого руководителя любого учреждения? В действительности они должны так наладить работу и создать условия, чтобы все участники процесса – правительство, парламент, общество, все предприятия и учреждения, все организации и объединения – каждое делало свое дело по закону и добросовестно и ничьего вмешательства больше не требовалось.

И необходимость изменения Конституции, чтобы к власти вдруг не пришел "плохой парень", ради чего президент готов обратиться напрямую к народу, если парламент не поддержит идею референдума – из той же оперы. Чем вы, господа, занимались четыре года и еще два года будете заниматься, если до сих пор боитесь возвращения Бакиевых, да еще на основании Конституции?

За четыре года не наведен порядок ни в правоохранительных органах, ни в органах местного самоуправления (да даже и в самом аппарате президента), энергетику просто трясет, судебная реформа скатилась в минус, а мы все еще рассуждаем – надо бы то сделать, надо бы это. Занимались-то в основном консолидацией власти, да так, что самостоятельность правительства и парламента на глазах атрофируется.

Когда все зациклено на одного человека или на одну партию, пусть даже она – "ум, честь и совесть нашей эпохи", если ни один винтик, ни одно производство, ни одни выборы не могут работать или быть проведены без их доброй воли и вмешательства, такое государство не совсем стабильно – достаточно этим людям заболеть или просто передумать, и – либо начнется "бардак", либо Максим вернется.

И как раз таким способом все автократы удерживают свою власть, установив именно такой порядок и убеждая все силовые органы, все другие ветви власти и все общество вплоть до стариков и детей в том, что без них никто и ничто ни на что не способны, государство развалится, стабильность нарушится, демократия кончится. Все на кончике иглы, игла в яйце, а яйцо в руке властителя.

На таком фоне другие высказывания и мысли президента блекнут, хотя и они заслуживают интереса. Когда человек считает себя единственным и незаменимым, любое произнесенное им слово становится перлом, достойным обрамления в рамку и повторения – одни их затем используют как заклинания, чтобы выслужиться, другие – чтобы злорадствовать, но в обоих случаях это мало способствует решению проблем.

А проблемы, как считает президент, запретами не решаются: "Вот запретили соседи "Таблиги джамаат", думаете их не стало?" Что же тогда, ждать, что когда-нибудь все само собой закончится? По такой логике запрещать курить в общественных местах тоже нельзя – люди все равно меньше курить не станут. Запретим воровать и беспредельничать – коррупции тоже не убавится.

Любой запрет подразумевает соответствующую работу, которую можно в полной мере выполнять только при наличии законодательной основы – попробуйте работать с антисоциальными явлениями без предварительного запрета. А самый эффективный даават – это два раза в год намаз самих лидеров государства на центральной площади столицы, да еще в прямом эфире.

Собравшиеся на итоговую пресс-конференцию журналисты ведь ответить или что-то возразить не могут – формат встречи не тот, да и не бывает уже давно в Кыргызстане такого общения, когда властям разрешается возражать, поэтому можно и совсем разоткровенничаться: "Таблиги джаамат" – это же дааватчи. Они проповедуют то же, что и мы". Спасибо большое – все мы, оказывается, дааватчы.

Коррупционеры – они ведь тоже как дааватчы, их запрещай – не запрещай, все равно найдут, как свое урвать. Может быть, и со взяточниками нельзя бороться жестко, ведь "путь запрета – путь в никуда"? Вот как раз потому, что не было запретов и все было дозволено, коррупция дошла не просто до седьмого этажа "Белого дома", а до самого главы аппарата президента. Лично.

Президент говорит про тендер на ремонт дороги Бишкек - Торугарт: "Скупой платит дважды. Видите, как получилось?" – это что, сигнал не обращать во время тендеров внимания на цены? Или вообще тендеры не проводить? Но как раз именно из-за цены и возникают многие проблемы, за это в суд подают, но чиновники гнут свое – так было лучше, хотя и дороже.

Про строительство Верхненарынского каскада и Камбар-Аты-1 многие эксперты с самого начала говорили, что Россия в них не совсем заинтересована, что жизнь и подтвердила, но правительство и сам президент как бы ничего не подозревали и ждали три года. Как говорят физики, позавчера мы не знали про электричество, вчера не знали про атомную энергию, про что мы не знаем сегодня?

Казалось бы, получилась не совсем гомогенная смесь – на вопросы иногда звучали такие ответы, которые как бы и ответы и в то же время не отражают суть, не отвечают на главное – что же с этой проблемой делать? Но человек так отвечает, когда он все тайные причины и механизмы прекрасно знает, имеет свой особый подход или интерес, однако говорить об этом нельзя, но что-то сказать собравшимся нужно.

Получается не совсем складно, зато и нет нужды в изысках – опьяненное пропагандой население требует все бóльших доз этой пропаганды. Именно на этом и делают себе имя Дональд Трамп, Виктор Орбан или тот же Владимир Жириновский. Можно понимать, что на самом деле происходит, но говорить то, что от вас хотят услышать, добавляя чего-нибудь остренького. А если нет понимания?

Поэтому и были ответы про "механическую кастрацию" педофилов и атомную бомбу на Стамбул, про отсутствие у президента бизнеса в Турции и желание "прибить" журналиста Дайырбека Орунбекова, про увольнение главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева через два года и клятву турецкого президента Эрдогана, – настолько свободные, что человек не беспокоится о своем имидже, не думает про общественное мнение и вообще уверен во всем.

Единственное, Атамбаев так "переживает за 2017 год", что его беспокойная энергетика может передаться народу, а там, глядишь, трудящиеся попросят его продлить полномочия. Тем более что он, когда видит, что в стране "творится несправедливость", остаться в стороне и "промолчать" не может. Однако лучше бы он по некоторым вопросам действительно не распространялся.

Но, судя по тому, что президент нервничал и срывался иногда из-за не самых каверзных вопросов, дела в стране идут не ахти. Про засилье на политическом поле одной партии, которая при всем при этом даже простое большинство в парламенте не смогла себе обеспечить, Атамбаев вдруг заявил: "Побойтесь Бога! Что, Атамбаеву теперь застрелиться, что ли? Поверьте мне, ведь видно, что у человека, который такое говорит, в голове одно дерьмо".

Известный русский писатель Владимир Короленко, которого Иван Бунин и Антон Чехов считали титаном и совестью нации, не принял революцию 1917 года, и Ленин написал в 1919 году Максиму Горькому, который называл себя учеником Короленко, что эти "интеллигентики" мнят себя мозгом нации, а "на деле это не мозг, а говно". Лидер Кыргызстана теперь равняется не только на Путина или Эрдогана, но и на Ленина.

URL: http://zanoza.kg/330490
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
237 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
88 упоминаний
Комментарии
икрам шофер
25.12.2015, 16:33

народ получает правителя, которого сам заслуживает, в данной ситуации, догодайтесь сами

0
Цитировать
Жалоба модератору
Almaz
25.12.2015, 22:21

Супер! Как всегда в точку!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД