Блатные словечки в устах чиновников: проще и понятнее

Некоторые удивляются – почему вполне светские чиновники и даже главы государств иногда смачно используют выражения из воровского жаргона – "фени", что многих коробит и вводит в недоумение. Неужели трудно выражаться, если не высоколитературным, то хотя бы нормальным языком, чтобы никого не смущать и не заставлять от себя отворачиваться?

Точно так же вполне официальные лица часто и одеваются не по протоколу – могут выйти в люди даже в спортивном костюме, а потертые джинсы или футболка под пиджаком уже становятся вполне приемлемым одеянием. С одной стороны, это некий протест против установившихся закостенелых порядков, как бы стремление к свободе, но с другой – сигнал определенным кругам, что человек с ними и не забывает о них.

А забывать о них в сложившейся ситуации нельзя, потому что криминальный мир имеет огромное влияние на официальный, так как контролирует серьезную часть как теневой экономики, так и многого остального, официального. Не секрет, что многие шикарные рестораны или отели в Бишкеке и его пригородах построены на наркоденьги и контролируются соответствующими кругами.

Для правоохранительных органов серьезно бороться с ними – себе дороже: при существующей коррупции еще неизвестно, как все дело обернется и как ваше рвение отразится на вашей карьере или даже жизни. Лучше с ними не связываться, пока и они вас не трогают, если же те начнут переходить незримую черту, гораздо безопаснее уладить дело втихую, без протоколов и беспокойства начальства.

Когда же представители этих кругов сами себя обнаруживают, правоохранительные органы их иногда просто ликвидируют без суда и следствия – таковы правила: они живут в свое удовольствие только до тех пор, пока не раскроются. В противном случае, если начнется следствие, очные ставки, суды – могут прозвучать имена или факты, так что лучше быстро избавиться от засветившихся.

А засвечиваются, как правило, представители самых низших кругов, даже если те в официальной жизни занимают приличные посты. Таковых заменить на других – проще простого и чем раньше найти им замену, тем лучше, чтобы круг света не слишком расширялся, а обнародованная информация была как можно более ограниченной. Дальше станет сложнее и дороже.

Когда в октябре из колонии в Кыргызстане сбежали 9 заключенных, убив четверых сотрудников охраны, пятеро из них были сразу задержаны патрульно-постовой службой, на остальных началась охота, одного поймали, троих убили при задержании, причем вместе с последним погибли два человека, жившие в соседней квартире. При этом трое из задержанных тут же умерли от сердечной недостаточности, а арестованного бывшего начальника колонии нашли повешенным и объявили, что это было самоубийство.

В ноябре 2010 года в станице Кущёвская на Краснодаре произошло зверское массовое убийство, погибли 12 человек, в том числе 4 детей, позднее задержали 13 членов ОПГ "Цапковские", терроризировавшей станицу уже 15 лет. В ноябре 2013 года главарь банды Сергей Цапок и еще двое получили пожизненные сроки, но в июле следующего года Цапок умер в заключении от сердечной недостаточности. Пятеро покончили собой после суда или даже на стадии следствия.

Но гораздо интереснее другое. Фонд борьбы с коррупцией провел свое расследование и объявил недавно, 1 декабря, что "цапковские" были связаны с семьями заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина и бывшего замгенпроркурора Алексея Староверова, который был вынужден подать в отставку в декабре 2014 года после того, как в его особняке под Москвой обнаружили членов банды "ГТА", убивавших автомобилистов в Московской области в 2009-2014 годах.

Виталий Портников написал в прошлом году: "Государство хладнокровно уничтожает бандитов в собственных тюрьмах, невзирая на собственные приговоры. Пока Цапки были в силе, они могли карать и миловать своих крепостных, но когда они сами оказались в руках "верховного Цапка" – государства, их просто раздавили, как опасных насекомых". Негласное сотрудничество криминала и правоохранительных органов началось давно…

После знаменитой 1979 года сходки "воров в законе" в Кисловодске, на которую были приглашены и лидеры нелегальных предпринимателей СССР, "цеховики" начали регулярно выплачивать "авторитетам" 10% своих доходов в обмен на безопасность от преступного мира. Подобное "крышевание" иногда обеспечивало и защиту от официальных властей, что криминал не мог бы делать без связи с правоохранительными органами.

Простые правила и возможности получения прямых доходов, используемые криминалом, постепенно переняли и правоохранительные органы, так что со временем наряду с "бандитскими крышами" появились "синие" (МВД) и "красные" (спецслужбы) "крыши", но главнее всех была "партийная" крыша – компартия открывала бизнес даже за рубежом, доходы от которого попадали в партийную кассу, минуя госбюджет.

Однако во времена перестройки и распада СССР многие табу были нарушены, начался передел сфер влияния, сопровождавшийся криминальными войнами, резко увеличилось число "беспредельщиков", а количество "воров в законе" в 1997-1998 годах в странах СНГ перевалило за полторы тысячи, и правоохранительные органы России просто начали их отстрел.

В конце концов криминал несколько поумерил свои амбиции, однако оставленные им территории заняли уже некоторые официальные структуры, действующие теми же теневыми методами. Достигнуто некоторое равновесие на новых условиях – если раньше влияние криминальной среды не распространялось выше министерств, то сейчас с ним считаются на гораздо более высоких уровнях.

На Западе тоже имеется некоторый уровень мирного сосуществования власти с криминалом, но нарушения "понятий" тоже ведут к жестким последствиям. По одной из версий, президент США Джон Кеннеди был убит в ноябре 1963 года после того, как отказался выполнять некоторые требования криминального мира, который обеспечил ему победу на выборах тремя годами ранее. Кеннеди победил тогда Никсона с разницей в 0,2% голосов.

В Кыргызстане равновесное состояние еще не достигнуто, что беспокоит обе стороны. Но то, что "воры в законе" один за другим сдаются властям, чтобы отсидеть минимальный срок и перестать быть "апельсинами", показывает, что времена турбулентности, начатые Рыспеком Акматбаевым, который даже чуть не стал депутатом, уже позади, и сосуществование власти с криминалом вновь входит в некие рамки.

Устанавливается некоторый симбиоз, в котором влияние криминального мира на официальный намного меньше, чем в буйные 1990-е, но гораздо выше, чем в советское время, так что это можно признать победой преступного мира – он увеличил свое влияние. Преступная субкультура и в быт широко входит – школьники мечтают о криминальной славе, а некоторые старушки считают "рэкет" законной профессией.

При этом создается впечатление, что криминальный мир Кыргызстана добивается гораздо большего суверенитета в своей сфере, чем официальная власть в своей – ее успехи часто чисто номинальны. Если раньше правили только "эскимосы", теперь появляются "воры в законе" из этнических кыргызов, чиновники это видят и подсознательно относятся к криминалу с пиететом – отсюда и подражание им.

Но вворачиваемые в речи официальных лиц словечки из блатного жаргона – это и напоминание своей стороне тоже, что "ботающему по фене" многое про многих известно, и он в любое время может применить самые жесткие меры с использованием "потусторонних" ресурсов, если кто-то не будет беспрекословно подчиняться и выполнять все, что положено по иерархии и понятиям.

URL: http://zanoza.kg/330569
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
484 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
207 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Mr dosson
28.12.2015, 12:33

Даа чётко написано. Базару нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД