Громкие судебные разбирательства, которые в 2015 году не завершились

Следственные процедуры и судебные разбирательства по серьезным уголовным делам длятся, как правило, довольно длительное время. Иногда стороны намеренно затягивают процесс, но нередко затягивание сроков происходит по вполне объективным причинам: необходимо рассмотреть множество улик, допросить огромное количество свидетелей.

Zanoza.kg решила вспомнить самые громкие судебные разбирательства в отношении именитых персон Кыргызстана, которые продолжатся в 2016 году.

Дело Данияра Нарымбаева и Хаджимурата Коркмазова

Экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и бывшего депутата парламента Коркмазова обвиняют в вымогательстве денег у семьи экс-мэра Бишкека, экс-депутата парламента Наримана Тюлеева за содействие в положительном решении вопроса при рассмотрении его уголовного дела в Верховном суде.Сам Тюлеев решением Верховного суда осужден к 11 годам тюрьмы.

Решением Первомайского райсуда Бишкека Нарымбаев приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Коркмазов - к одному году шести месяцам лишения свободы также с конфискацией с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. При этом первоначальные обвинения в вымогательстве взятки и злоупотреблении должностными полномочиями судья переквалифицировал. Нарымбаев и Коркмазов судом первой инстанции осуждены по статье "Мошенничество". Однако адвокаты и прокуроры подали жалобу в Бишкекский горсуд, так что судебное разбирательство продолжается.

Побег террористов из СИЗО-50

В ночь на 12 октября из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области девять осужденных совершили побег. Семеро из них приговорены к пожизненному сроку. При побеге заключенные убили трех сотрудников ГСИН, которые пытались остановить преступников. Еще один сотрудник ГСИН был тяжело ранен и умер через несколько дней в больнице.

Пятерых бежавших удалось задержать сотрудникам ДПС. Трое из них вскоре умерли от различных недугов. Трое бежавших были ликвидированы в процессе операции по их поимке. Один сбежавший был пойман живым и водворен в ИВС. Таким образом, в настоящий момент в СИЗО содержатся трое из девятерых сбежавших преступников.

После окончания операции, раздачи наград и наказаний дело, которое рассматривает Свердловский райсуд, фактически засекретили.

Экс-депутат парламента Урмат Аманбаева

В 2015 году решением суда Октябрьского района Бишкека Урмат Аманбаеву приговорили к 9 годам лишения свободы. По делу проходили еще несколько человек, которые тоже осуждены, но получили гораздо менее суровое наказание.

Аманбаеву обвиняли в том, что, будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По ее требованию старшие медсестры центра отражали в документах завышенное количество жизненно важных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ.

Адвокаты Аманбаевой обжаловали приговор суда первой инстанции в столичном суде. Судебное разбирательство в отношении Аманбаевой продолжится в 2016 году. Пока подсудимая находится в больнице.

Суд над мужем экс-генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой Бакытом Абдыкапаровым

Прокуроры просили для Абдыкапарова 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Первомайский райсуд Бишкека признал виновным и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 50 расчетных показателей. По этому же делу были осуждены судом и ряд других чиновников.

Уголовное дело на Абдыкапарова было возбуждено 5 января 2015 года следственным управлением Государственного комитета национальной безопасности по факту получения отдельными лицами 50 тысяч долларов за решение вопроса о прекращении уголовного дела в отношении должностных лиц МП "Тазалык".

Адвокаты Абдыкапарова подали апелляцию в вышестоящую инстанцию, и в настоящий момент дело рассматривают в Бишкекском городском суде.

Дело бывшего спикера парламента Ахматбека Келдибекова

Бывшего торага Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова Первомайский райсуд Бишкека признал виновным в превышении должностных полномочий (в бытность спикером он незаконно создал спецпредставительство ЖК в Москве) и оштрафовал на 30 тыс. расчетных показателей - на 3 млн сомов. А вот по статье "Коррупция" Келдибекова оправдали. Экс-спикеру изменили меру пресечения, отпустив на свободу. Также суд отменил наложенный на время разбирательств арест на имущество.

Обе стороны (и адвокаты, и прокурор) считают решение суда неадекватным. Они подали апелляции в городской суд. В настоящий момент дело находится там.

Дело Самаковых, Бакиевых и Чудинова

Судебное разбирательство в отношении экс-премьер-министра КР, депутата парламента Игоря Чудинова, экс-депутата парламента Карганбека Самакова, его сына Кубанычбека и экс-президента КР Курманбека Бакиева, его брата - экс-председателя Службы госохраны (ныне 9-я служба ГКНБ КР) Жаныша Бакиева началось в ноябре прошлого года. Естественно, что за столь короткий срок решение принято не было, и в настоящий момент слушания продолжаются.

Напомним, что Самаковым и Бакиевым предъявлено обвинение по статьям "Организация коррупции" и "Пособничество в коррупции", а также четырем подставным лицам предъявлено обвинение по статье 30-й части 4-303 "Соисполнительство в коррупции" Уголовного кодекса КР. Кроме того, обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением" УК КР предъявлено экс-премьер-министру Игорю Чудинову, бывшему первому вице-премьер-министру Искендербеку Айдаралиеву и бывшему министру сельского хозяйства Арсланбеку Ногоеву, живущему в России.

При этом отмечается, что Чудинов обвиняется по тяжким статьям, на которые депутатская неприкосновенность не распространяется.

Дело братьев экс-депутата парламента Ыргал Кадыралиевой

В 2014 году было возбуждено дело по заявлению Аширалы Келдибаева, который сообщил, что братья Кадыралиевы с 2004 года незаконно пользуются земельным участком площадью в три гектара. Кроме того, они требуют отдать им эту землю. Однако дело было приостановлено, т. к. милиция не установила подозреваемого.

Канжару и Улану Кадыралиевым было предъявлено обвинение по другим фактам самоуправства и вымогательства. Но в ходе судебного разбирательства потерпевшие отказались от всех претензий к Кадыралиевым. Тем не менее процесс в районном суде все еще не завершен. Канжар Кадыралиев находится на свободе. Прокуроры пытались оспорить решение суда, но им это не удалось.

Суд по массовой драке учеников школы №38 и РУОР

16 сентября 2015 года возле школы №38, расположенной в микрорайоне "Аламедин-1" Бишкека, произошла массовая драка. Четверо школьников получили ножевые ранения, остальные - ушибы и ссадины. Было возбуждено уголовное дело, задержан подозреваемый, который ударил школьников ножом. Он был задержан при попытке выезда из страны.

По данному делу проходят шестеро школьников. Один из них до сих пор находится под стражей. Судебное разбирательство продолжается в Свердловском райсуде Бишкека.

Дело о шпионаже Алтынбека Муралиева

Еще в ноябре 2014 года при выезде из Кыргызстана был задержан Алтынбек Муралиев. Его подозревают в передаче или сборе с целью передачи иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну (ст. 302 УК КР). Известно, что Муралиев, шокированный арестом, сразу же начал давать признательные показания. Затем следствие продолжалось в течение 7 месяцев В июне прошлого года уголовное дело было передано в Первомайский райсуд Бишкека. Но в настоящий момент неизвестно, что происходит в зале суда.

Дело начальника следственного управления Генпрокуратуры Кылычбека Арпачиева

В Антикоррупционную службу ГКНБ обратился сын экс-депутата парламента Карганбека Самакова, заявив, что работник Генпрокуратуры вымогает у него $200 тыс. за прекращение уголовного дела. В ходе оперативных мероприятий Арпачиев был задержан в своем служебном кабинете с поличным при получении взятки в $100 тыс. Первомайский райсуд Бишкека по сей день рассматривает данное дело.

Дело прокурора Аламудунского района Кубана Мамакеева и его заместителя

Кубанычбека Мамакеева, его заместителя Улука Жумабекова и помощника прокурора Марата Дононбаева задержали с поличным 25 августа в рабочем кабинете при получении взятки в размере $2 тыс., и $6 тыс. ранее получил помощник прокурора. Всех троих обвиняют в вымогательстве $20 тыс. у местного жителя. Первомайский райсуд Бишкека по сей день рассматривает данное дело.

URL: http://zanoza.kg/330658
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД