Президент и журналисты: кто больше дискредитирует свободу слова?

Комментарий руководителя аппарата Фарида Ниязова по поводу оппозиционных журналистов и защищающих их НПО:

"Защищая клевету, лидеры двух НПО дискредитируют свободу слова и призывают "молиться" на клеветников", - заявил руководитель аппарата президента Фарид Ниязов.

Комментируя заявление Центра по защите прав человека "Кылым шамы" и Коалиции "За демократию и гражданское общество" об их обеспокоенности в связи с судебными преследованиями журналистов Дайырбека Орунбекова и Урана Ботобекова, Фарид Ниязов заявил: "Во-первых, там нет никакого судебного преследования. Правозащитники подменяют, надеюсь неумышленно, понятия о гражданской защите словами о судебном преследовании. А в реалии ведь речь идет лишь о цивилизованной форме защиты чести и достоинства граждан, в данном случае главы государства.

Во-вторых, причем здесь, в случаях с Дайырбеком Орунбековым и Ураном Ботобековым, свобода слова? Этих двоих людей и журналистами то назвать сложно. Общественность знает одного из них как ярого защитника криминального авторитета в СМИ, а другого - как верного служителя режиму Бакиева.

Разве сравнить их с Чолпон Орозобековой, Сыргаком Абдылдаевым или Геннадием Павлюком? Эти люди, которых поддерживают лидеры двух НПО, всего лишь клеветники. И суд признал это. Жаль, что Азиза Абдрасулова и Динара Ошурахунова поддерживают клеветников. Еще раз повторяю, не журналистов, а клеветников. Потому что иски были за клевету, а не за журналистскую деятельность.

И потом, что это за заявление, "что сегодня правящий режим Кыргызстана во главе с президентом Атамбаевым оказывает беспрецедентное давление на независимую прессу и журналистов"? Я бы согласился, если сказали бы о беспрецедентной терпимости по отношению к клевете. Но здесь Азиза Абдрасулова и Динара Ошурахунова слишком явно перебрали.

Так что если называть своими именами, то заявление двух НПО - это не защита свободы слова, а защита клеветы и клеветников. Не власть, а такие вот защитники наносят сегодня гораздо больше вреда свободе слова. Защищая клевету, лидеры двух НПО дискредитируют свободу слова и призывают "молиться" на клеветников.

Каждый должен отвечать за свои слова. И чиновники, и журналисты. Словом можно не только нанести ущерб, но и убить физически человека. Примеров тому множество. Разве это не правда?

Президент Алмазбек Атамбаев всегда поддерживал и поддерживает смелых и честных журналистов. Единственное, к чему президент пытается достучаться, это к совести журналистов. И единственное, к чему призывает прессу – "Любите свою страну!" Разве это неправильно?"

За время нескольких избирательных кампаний мы все уже привыкли, что политики и чиновники раздают обещания, которые никто не собирается выполнять, и мало кто из развесивших уши ожидает, что хоть малая толика из обещанного будет реализована. Но, несмотря на это, мы голосуем за таких людей просто потому, что не хотим разбираться, что к чему.

Но есть и другая категория обещаний и утверждений, которые не связаны с выборами, а нацелены на гораздо дальние цели – убедить народ и всю нацию в чем-то, что может определить ход развития страны на период нескольких выборов, даже на то время, когда нынешние властители неминуемо уйдут с политической сцены и к ним могут предъявить счет.

Например, президент пообещал 24 декабря, что если кто-то найдет его бизнес в Турции, тот может забрать его себе. Так обычно говорят те, кто надежно все спрятал, переписав свое имущество даже не на близких родственников или друзей, а вообще на людей, которые никакого внешнего отношения к заявляющему не имеющих. Так что тут одно из двух – либо действительно у президента такого бизнеса нет, либо он его надежно спрятал.

Но тогда логично было бы рассказать нам, где президентский бизнес находился ранее и находится сейчас, на чем и как он вырос, как развивался, из каких рук в какие переходил, кто им сейчас управляет, что этот бизнес производит и какую прибыль приносит, под какой маркой выходит продукция, куда она экспортируется, сколько налогов заплачено и так далее. Вместо этого мы только знаем, что "Бог дал много денег…"

По той же полупроводниковой логике и премьер заявляет, что если кто-то найдет квартиры, якобы обещанные ему за решение признать здание бывшего типографского комплекса "Эркин-Тоо" в центре Бишкека не имеющим исторической или культурной ценности, может забрать их себе. Сильно сомневаюсь, что даже если кто-то это найдет, он сможет получить эти квартиры.

И что это чиновники, подозреваемые в заключении различных закулисных договоренностей или заработавшие другими путями миллионы, стали такими смелыми и щедрыми, что могут дарить свой бизнес и квартиры тем, кто их найдет? Просто не найдут, а развитие страны дошло до такого уровня, что высокие чиновники могут делать что хотят, а народ, даже если желает, не может это проверить.

При любом расследовании формальный владелец будет говорить, что это имущество (бизнес) его и только его, а если кто-то обнаружит какие-то финансовые связи, обе стороны будут твердить, что это просто подарок, как это случилось с некоторыми нынешними депутатами, бывшими премьерами – их мамам кто-то когда-то сделал миллионные переводы. Узнать немного чего-то реального можно только, если и когда нынешние друзья и компаньоны повздорят и начнут судиться.

Но даже и при таком раскладе стороны обычно легко находят компромиссы и делавшие до того громкие заявления разоблачители начинают давать противоположные показания, объясняют это тем, что вели себя ранее слишком эмоционально, погорячились, им не была доступна некоторая информация и так далее – рукой мыть другую руку легче, чем остальными органами.

При таких объяснениях и ответах на заданные вопросы возникает еще больше новых вопросов – почему возникли разногласия между сторонами, в чем они реально заключались, чем каждый владел до и после, какие условия могли бы удовлетворить стороны и так далее. Но до возможности задать такие вопросы ситуация никогда не доходит, да и судьи редко глубоко копают.

Когда в государстве никто не заинтересован в раскрытии некоторых фактов, общественное мнение начинает вращаться только вокруг ограниченного числа вопросов, все остальное обходится молчанием и становится темой закулисных или кухонных разговоров. А те, кому доверено на эти темы говорить вслух, перепевают всем известные мотивы. Но вопросы от этого не исчезают.

Например, в поздравлении от 8 декабря в связи с Днем работников радио и телевидения президент с гордостью заявил, что в Кыргызстане "нет запретных тем, которые не осмелились бы освещать и обсуждать наши СМИ", а через две недели, 24 декабря, подводя итоги года, набросился на журналистов, которые не то что "осмелились" обсуждать такие запретные темы, а просто задали об этих смельчаках вопросы.

Президент заявил: "Я этого Дайырбека Орунбекова никогда не прощу… Если бы я не был президентом, я бы его вообще – честно говорю – прибил бы!" Не стоит ли это публичное "прибил бы" в устах первого лица государства всей критики всех живущих и живших в стране журналистов вместе взятых? Миссия журналиста – обращать внимание на то, что власти скрывают, а в обязанности президента входит и защита таких журналистов.

И вопрос ведь даже не в том, прав был Орунбеков или нет в своей статье об июньских событиях 2010 года, опубликованной в сентябре 2014 года, То, о чем он написал, имеется даже в отчетах некоторых комиссий, исследовавших те трагические события. И остается еще много не попавших в отчеты фактов, не объясненных до сих пор, к которым в будущем многие будут возвращаться.

Вопрос в том, что журналиста по иску генерального прокурора (не самого якобы оскорбленного президента) осудили к выплате неимоверного штрафа в два миллиона сомов – на чем основываются суды, чтобы штрафовать человека на такие суммы, если годовой доход журналиста (и даже, наверное, пятилетняя его зарплата) не достигают такой цифры, и как они ее собираются взыскивать?

Вот о чем говорила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович: "Чрезмерные штрафы, возлагаемые на журналистов и СМИ в качестве средства защиты главы государства, могут привести к самоцензуре. Непропорциональные штрафы являются угрозой для свободы средств массовой информации". Не о том, что прав или неправ журналист, не о том, что нельзя защищать честь в судах, а о том, что штрафы должны быть соразмерными.

И об этом же выразили свое беспокойство лидеры правозащитных организаций "Кылым шамы" и "Коалиция за демократию и гражданское общество" Азиза Абдирасулова и Динара Ошурахунова, недоумевающие также ответным заявлением кыргызского МИД, который назвал критику ОБСЕ "вмешательством во внутренние дела страны и попыткой влияния на судебную систему".

Вмешательством в дела независимой судебной системы занимаются как раз кыргызские власти, которые "заказывают" нужные себе вердикты, а потом пожимают плечами: мы не можем повлиять на суды, они нам не подчиняются, – не забывая при этом напоминать, что "это чисто хозяйственный спор" или "это чистая клевета". И на ЦИК они якобы не могут повлиять, а потом признаются: "Это я провел честные выборы".

Из подобных вердиктов вытекают два вывода: 1) суды полностью подконтрольны властям, потому что их реальная независимость для властей невыгодна, и судьи добровольно-принудительно перешли на такое зависимое положение. 2) Средства массовой информации тоже выбрали такую зависимость, а на тех, кто с этим не согласен, власти через суды налагают непомерные штрафы, чтобы заткнуть им рот. А это и есть ограничение свободы слова.

Но странно было бы полагать, что власти открыто признаются, что хотели бы заткнуть кому-то рот, хотя суть все равно иногда прорывается наружу ("Я бы его прибил"). Лицемерие состоит в том, что они ссылаются на суды, а те ссылаются на статьи в законах. Поэтому особенно кощунственно звучат вчерашние слова руководителя аппарата президента: "Защищая клевету, лидеры двух НПО дискредитируют свободу слова и призывают "молиться" на клеветников".

И было бы совсем смешно, если бы суды осудили Дайырбека Орунбекова или Урана Ботобекова "за журналистскую деятельность" – такой статьи нет ни в каких законах или кодексах и быть не может, да и какой суд будет открыто признаваться в этом? Именно в этом и состоит нынешняя лицемерная роль судов, чтобы прикрывать реальные цели властей якобы правомерными действиями.

Говорить, что это клевета, а не преследование за свободу слова – это из той же оперы, как заявлять, что дело отъема "Вечернего Бишкека" было чисто хозяйственным спором, о чем власти твердили год. И "Белому дому" удалось промыть мозги 99% журналистов страны настолько, что при упоминании этой темы они вполне искренне спрашивают: "Вам не надоело мусолить эту тему?"

У считающих себя журналистами людей язык на такое поворачивается потому, что речами их и поведением управляют не логика и разум, а инстинкты и стремление жить без проблем. А меньше всего проблем, если ни в чем не сомневаться, никак не стараться разобраться при всей внешней профессиональности и ни в коем случае не идти против желаний власти – просто следовать ее генеральной линии и колебаться вместе с нею.

URL: http://zanoza.kg/330718
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
489 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
206 упоминаний
Омурбек Текебаев
66 упоминаний
Комментарии
30.12.2015, 19:26
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 7
Комментариев: 87

А с каких пор Орунбеков журналист? Он типичный агитатор, борящийся за кресла для своих заказчиков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Роман
30.12.2015, 19:39

Орунбеков ушактолог в любом случае получил по заслугам

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД