Правозащитница: Главное - аппарат президента отреагировал

Представители Центра по защите прав человека "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова и Коалиции "За демократию и гражданское общество" отреагировали на заявление руководителя аппарата президента Фарида Ниязова по поводу их персон и того, что они "защищают клеветников".

"Отрицательная реакция - тоже есть реакция. Мы рады, что аппарат президента отреагировал на наше заявление. В своем заявлении главным образом мы говорили о свободе слова в целом, а не акцентировали внимание на конкретных персонах. Хотелось бы отметить, что во времена Курманбека Бакиева мы поддерживали и защищали журналистов Сыргака Абдылдаева, Чолпон Орозобекову и жену Геннадия Павлюка", - напомнила Динара Ошурахунова.

Что сказали НПО?

Напомним, НПО выступили с открытым заявлением к депутатам Жогорку Кенеша, членам комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК КР и президенту КР. Правозащитники выразили крайнюю обеспокоенность в связи с судебными преследованиями журналистов Дайырбека Орунбекова и Урана Ботобекова.

Суд постановил Орунбекову выплатить 2 млн сомов за поруганные честь и достоинство президента, запретив выезжать из страны, пока ответчик деньги не отдаст. Уран Ботобеков по решению суда должен выплатить 900 тыс. сомов бывшему водителю президента, а ныне советнику Икрамжану Илмиянову. Соответчиком по делу является ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек", где интервью Ботобекова было размещено и которое также должно заплатить 900 тыс. сомов.

"Эти процессы свидетельствуют о том, что сегодня правящий режим Кыргызстана во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым оказывает беспрецедентное давление на независимую прессу и журналистов, налагая на них огромные денежные штрафы через суды. В результате зависимых судебных решений в Кыргызстане серьезно притесняется свобода слова, происходит рейдерский захват СМИ", - говорится в заявлении.

НПО обратили внимание властей на то, какую лексику использует президент Алмазбек Атамбаев, который часто высказывается резко и даже грубо по отношению к журналистам.

Что им ответил аппарат президента?

Фарид Ниязов выступил с не менее резким заявлением вчера, 29 декабря.

"Во-первых, там нет никакого судебного преследования. Правозащитники подменяют, надеюсь неумышленно, понятия о гражданской защите словами о судебном преследовании. А в реалии ведь речь идет лишь о цивилизованной форме защиты чести и достоинства граждан, в данном случае главы государства.

Во-вторых, причем здесь, в случаях с Даирбеком Орунбековым и Ураном Ботобековым, свобода слова? Этих двоих людей и журналистами-то назвать сложно. Общественность знает одного из них как ярого защитника криминального авторитета в СМИ, а другого - как верного служителя режиму Бакиева. Разве сравнить их с Чолпон Орозобековой, Сыргаком Абдылдаевым или Геннадием Павлюком?

Эти люди, которых поддерживают лидеры двух НПО, всего лишь клеветники. И суд признал это. Жаль, что Азиза Абдрасулова и Динара Ошурахунова поддерживают клеветников. Еще раз повторяю, не журналистов, а клеветников. Потому что иски были за клевету, а не за журналистскую деятельность.

И потом, что это за заявление: "что сегодня правящий режим Кыргызстана во главе с президентом Атамбаевым оказывает беспрецедентное давление на независимую прессу и журналистов"? Я бы согласился, если сказали бы о беспрецедентной терпимости по отношению к клевете. Но здесь Азиза Абдрасулова и Динара Ошурахунова слишком явно перебрали.

Так что если называть своими именами, то заявление двух НПО - это не защита свободы слова, а защита клеветы и клеветников. Не власть, а такие вот защитники наносят сегодня гораздо больше вреда свободе слова. Защищая клевету, лидеры двух НПО дискредитируют свободу слова и призывают "молиться" на клеветников.

Каждый должен отвечать за свои слова. И чиновники, и журналисты. Словом можно не только нанести ущерб, но и убить физически человека. Примеров тому множество. Разве это не правда?

Президент Алмазбек Атамбаев всегда поддерживал и поддерживает смелых и честных журналистов. Единственное, к чему президент пытается достучаться, это к совести журналистов. И единственное, к чему призывает прессу – "Любите свою страну!" Разве это неправильно?" - разразился Фарид Ниязов.

URL: http://zanoza.kg/330748
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД