Правозащитница: Главное - аппарат президента отреагировал

Представители Центра по защите прав человека "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова и Коалиции "За демократию и гражданское общество" отреагировали на заявление руководителя аппарата президента Фарида Ниязова по поводу их персон и того, что они "защищают клеветников".

"Отрицательная реакция - тоже есть реакция. Мы рады, что аппарат президента отреагировал на наше заявление. В своем заявлении главным образом мы говорили о свободе слова в целом, а не акцентировали внимание на конкретных персонах. Хотелось бы отметить, что во времена Курманбека Бакиева мы поддерживали и защищали журналистов Сыргака Абдылдаева, Чолпон Орозобекову и жену Геннадия Павлюка", - напомнила Динара Ошурахунова.

Что сказали НПО?

Напомним, НПО выступили с открытым заявлением к депутатам Жогорку Кенеша, членам комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК КР и президенту КР. Правозащитники выразили крайнюю обеспокоенность в связи с судебными преследованиями журналистов Дайырбека Орунбекова и Урана Ботобекова.

Суд постановил Орунбекову выплатить 2 млн сомов за поруганные честь и достоинство президента, запретив выезжать из страны, пока ответчик деньги не отдаст. Уран Ботобеков по решению суда должен выплатить 900 тыс. сомов бывшему водителю президента, а ныне советнику Икрамжану Илмиянову. Соответчиком по делу является ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек", где интервью Ботобекова было размещено и которое также должно заплатить 900 тыс. сомов.

"Эти процессы свидетельствуют о том, что сегодня правящий режим Кыргызстана во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым оказывает беспрецедентное давление на независимую прессу и журналистов, налагая на них огромные денежные штрафы через суды. В результате зависимых судебных решений в Кыргызстане серьезно притесняется свобода слова, происходит рейдерский захват СМИ", - говорится в заявлении.

НПО обратили внимание властей на то, какую лексику использует президент Алмазбек Атамбаев, который часто высказывается резко и даже грубо по отношению к журналистам.

Что им ответил аппарат президента?

Фарид Ниязов выступил с не менее резким заявлением вчера, 29 декабря.

"Во-первых, там нет никакого судебного преследования. Правозащитники подменяют, надеюсь неумышленно, понятия о гражданской защите словами о судебном преследовании. А в реалии ведь речь идет лишь о цивилизованной форме защиты чести и достоинства граждан, в данном случае главы государства.

Во-вторых, причем здесь, в случаях с Даирбеком Орунбековым и Ураном Ботобековым, свобода слова? Этих двоих людей и журналистами-то назвать сложно. Общественность знает одного из них как ярого защитника криминального авторитета в СМИ, а другого - как верного служителя режиму Бакиева. Разве сравнить их с Чолпон Орозобековой, Сыргаком Абдылдаевым или Геннадием Павлюком?

Эти люди, которых поддерживают лидеры двух НПО, всего лишь клеветники. И суд признал это. Жаль, что Азиза Абдрасулова и Динара Ошурахунова поддерживают клеветников. Еще раз повторяю, не журналистов, а клеветников. Потому что иски были за клевету, а не за журналистскую деятельность.

И потом, что это за заявление: "что сегодня правящий режим Кыргызстана во главе с президентом Атамбаевым оказывает беспрецедентное давление на независимую прессу и журналистов"? Я бы согласился, если сказали бы о беспрецедентной терпимости по отношению к клевете. Но здесь Азиза Абдрасулова и Динара Ошурахунова слишком явно перебрали.

Так что если называть своими именами, то заявление двух НПО - это не защита свободы слова, а защита клеветы и клеветников. Не власть, а такие вот защитники наносят сегодня гораздо больше вреда свободе слова. Защищая клевету, лидеры двух НПО дискредитируют свободу слова и призывают "молиться" на клеветников.

Каждый должен отвечать за свои слова. И чиновники, и журналисты. Словом можно не только нанести ущерб, но и убить физически человека. Примеров тому множество. Разве это не правда?

Президент Алмазбек Атамбаев всегда поддерживал и поддерживает смелых и честных журналистов. Единственное, к чему президент пытается достучаться, это к совести журналистов. И единственное, к чему призывает прессу – "Любите свою страну!" Разве это неправильно?" - разразился Фарид Ниязов.

URL: http://zanoza.kg/330748
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 29 мая 2017Воскресенье, 28 мая 2017Посмотреть новости за 27 Мая
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД