Кудайберген Базарбаев: Пособия для детей повышаются быстрее уровня инфляции

Министр труда и социального развития Кудайберген Базарбаев в интервью Zanoza.kg рассказал о том, как ведомство планирует отстаивать права социально уязвимых слоев населения, в частности детей-ЛОВЗ.

- Многие спрашивают и даже требуют, чтобы государство индексировало пособия для малоимущих на уровень инфляции. Вы собираетесь отреагировать на эти просьбы?

- В первую очередь хотел бы сказать, что в этом году мы повысили пособия на уровень выше, чем у нас инфляция. На следующий год у нас такие же планы.

Напомню, детские пособия получают те семьи, которые оказались во временной трудной жизненной ситуации. В настоящее время таких в Кыргызстане 97 тыс. семей, в них 303 тыс. детей. Размер пособия определяется в зависимости от гарантированного минимального дохода (ГМД), который устанавливает правительство Кыргызской Республики. То есть если уровень доходов семья меньше уровня ГМД, то эти люди имеют право получать пособие. ГМД – это своеобразные "ворота" для получения пособий. За неполные четыре года ГМД повысили с 370 до 810 сомов.

До лета 2015 года пособие высчитывалось как разница между реальными доходами семьи и уровнем ГМД. Поэтому некоторые получали где-то 300-400 сомов в месяц, другие – всего 10-15 сомов. С июля 2015 года введен фиксированный размер пособия – 705 сомов. Учитывая, что есть еще высокогорных коэффициент, который действует для жителей отдаленных районов, то средний размер пособия сейчас составляет 764 сома.

То есть в этом году пособия повысились на порядок больше, чем у нас уровень инфляции.

- Вы намерены активнее увеличивать уровень гарантированного минимального дохода?

- В 2015 году увеличение ГМД должно было быть плановым с 1 ноября. Но его увеличили в июле в связи с вступлением в ЕАЭС. Это своеобразная подушка безопасности в период адаптации экономики страны к условиям Евразийского экономического союза.

В 2016 году также произойдет плановое увеличение ГМД до 900 сомов. С 2017-го года – оно увеличится еще на 10%. В итоге надеемся дойти до уровня в 1000 сомов.

Хотя я считаю, что нужно размер пособия привязывать не к этому искусственному показателю, а к базовым вещам – прожиточному минимуму, например.

- На самом деле, почему бы вообще не отказаться от ГМД?

- Согласен. Есть четкие понятия: черта крайней бедности и черта бедности. Уровень пособий должен быть привязан к ним. Думаю, в ближайшее время мы будем стараться отказаться от ГМД. К сожалению, это не волевое решение одного человека. Нужно изменить достаточно много нормативно-правовых актов, провести ряд переговоров, в том числе с донорским сообществом.

- Как-то государство может больше помочь детям? Возможно, за счет пересмотра категорий льготников?

- У нас многие получали льготы: блокадники Ленинграда, ветераны войны, дети войны, инвалиды войны, дети-узники концлагерей, участники Чернобыльской аварии, афганцы. Всего 25 категорий. До 2010 года было 38 категорий. С 2010 года льготы монетизировали и сократили количество категории.

У нас есть законы, которые дают возможность той или иной категории людей получать льготы. Льготы составляют от 1000 до 7000 сомов. Получает их в Кыргызстане 49 тыс. человек.

Неужели кто-то думает, что не нужно давать компенсации этим категориям граждан? Например, чернобыльца послало государство, он поехал ликвидировать аварию на атомной станции не по своей воле, жертвовал своей жизнью.

Эти люди положили свою жизнь, свое здоровье, и теперь государство старается им помочь. Поэтому сравнивать получателей пособий по этим категориям с детьми не стоит.

- Но до сих пор остаются люди, которые, имея приемлемый уровень доходов, получают пособия. Из-за этого бюджет на социальную защиту расходуется недостаточно эффективно. Как увеличить адресность?

- Наше общество несовершенно. Вполне возможно, что на местах могут быть нарушения в части адресности социальной защиты. Чтобы нарушений было меньше, есть двухуровневая система определения тех, кто может получать помощь от государства, а кто нет. Определяют нуждаемость местные айылокмоту. А назначает пособие наше управление в министерстве. На местах потенциальный получатель может дать взятку, найдет связи и родственников. Поэтому до 25% получателей мы проверяем ежегодно на законность назначения пособий.

Кроме того, мы готовим КИССП – корпоративную систему выдачи пособий. Она должна быть введена с 1 января 2016 года. Когда автоматизированная система будет введена, не будет человеческого фактора, влияющего на назначение пособий. Чтобы автоматизированность систему, в каждом районном управлении должны быть компьютеры, всех людей надо обучить. Учитывая текучку кадров, обучение придется делать постоянно. Но первичное обучение прошли все. По этой системе начнут работать 55 населенных пунктов – там есть Интернет. В двух районах – Чон-Алайском и Чаткальском – пока есть проблемы с доступом к Сети.

- Но этого повышения недостаточно. Что такое в настоящее время 705 сомов в месяц?

- Согласен. Зато сокращается количество получателей пособий за счет общего сокращения бедности. В Кыргызстане живет 2 млн. 200 тыс. несовершеннолетних, из них 303 тыс. получают пособия, что составляет 14%. Если брать статистику по количеству семей, то в Кыргызстане 1 млн 300 тыс. семей, из них 97 тыс. семей получают пособия по малообеспеченности. Это 7% от общего количества семей. В 1997 году пособия получали более миллиона человек!

Наш бюджет ежегодно растет в среднем на 8-10%. В 2014 году бюджет на соцзащиту составил 6 млрд.755,9 млн. сомов. В 2015 году – 7 млрд.545 млн. сомов. В 2016 году – 8 млрд.234,3 млн. сомов. Из них 92% - пособия. Они перечисляются сразу на места из республиканского казначейства, минуя наше министерство.

В текущем году на статью госпособиябыло заложено 4 млрд. 931 млн. сомов, из них 2 млрд. 594 млн. – детские пособия.

Сейчас в Кыргызстане 168 тыс. инвалидов, из них 78 тыс. получают пособия.Они получают пособия от 1 сома до 3000 сомов. На эту группу граждан выделено 2 млрд. 304 млн. сомов. Оставшиеся средства (1 млрд.576 млн. сомов) распределяются между 25 категориями получателей пособий.

- При этом родители детей-инвалидов до сих пор не получают ни сома. Когда начнут им выплачивать зарплату?

- Наше министерство подняло вопрос о судьбе тех родителей, которые ухаживают дома за детьми. Пока вопросами труда занималось другое ведомство, нам было трудно продвинуть тему увеличения пособий детям-инвалидам или выплаты зарплаты родителям, ухаживающим за детьми-ЛОВЗ. В общем, пока в Минсоцразвития не было направления по труду, мы планировали увеличить пособия на 1500 сомов. И считать эту сумма компенсацией родителям, которые ухаживают за своими детьми. Если пособия по инвалидности сейчас равны 3000 сомов, то мы хотели этот показатель довести до 4500.

После изменения структуры правительства трудовые вопросы передали Минсоцразвития. Поэтому становится проще вносить изменения в нормативно-правовую базу, касающихся проблем с трудоустройством.

В ближайшем будущем внесем на рассмотрение законопроект, чтобы уход за детьми-ЛОВЗ приравнять к труду. Но заработную плату за это будут выдавать родителютолько по справке, где указано, что ребенок нуждается в постоянном постороннем уходе.

Мы считаем, что нужно квалифицировать эту деятельность по уходу за детьми-инвалидами как труд, следовательно, платить одному из родителей или опекуну зарплату. Помимо небольшой зарплаты, будет также идти трудовой стаж и производиться отчисления в Соцфонд.

- Планируется ли пересматривать категории получателей пособий, сокращать их?

- Пока нет.

- Рассуждать о том, кто из получателей пособий нуждается в большей или меньшей поддержке государства, возможно, кощунственно. Но в условиях хронического дефицита бюджета приходится об этом говорить. Все-таки кажется несправедливым, когда еще трудоспособный мужчина, например, афганец получает больше ребенка-инвалида или ребенка из малообеспеченной семьи. Кем вырастут такие дети?

- У меня есть знакомый – ветеран войны в Афганистане. Он рассказывал, как во время минометной атаки он каким-то образом залез в 15-сантиметровую щель, чтобы спастись! Представляете ужас той ситуации! Неужели он не заслуживает получения компенсаций?

Рассуждать о военных действиях, в которых участвовали наши соотечественники, которых на войну послало государство, гораздо проще, сидя на диване. Возможно, у вас есть знакомые, которые добились получения льгот и пособий незаконным способом, но я о справедливости системы сужу по тем примерам, которые знаю я.

Но я согласен, что дети-инвалиды получают мало, пособия для них нужно увеличивать. Но! Руководствуясь при этом экономическим положением в стране.

URL: http://zanoza.kg/330770
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Среда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД