Память, традиции, величие: к чему приложить патриотизм?

Патриоты уже уши всем прожужжали своими заявлениями о величии нации, о великой истории и грандиозных свершениях предков, призывают нас быть достойными их памяти и осуждают международные организации, которые осмеливаются критиковать Кыргызстан по какой-либо причине. Причина не обсуждается, тем более – она не устраняется, а виноват тот, кто это заметил и упомянул.

Патриотических организаций в стране больше, чем правозащитных – Народно-патриотическое движение, Молодежно-патриотическое движение, Консервативно-патриотическое движение, Политическая партия "Движение патриотов Кыргызстана", Молодежное патриотическое движение "Намыс", патриотическое движение "Новые оппозиционные силы Кыргызстана" и так далее и так далее…

Но вот Бишкек утопает в мусоре и что-то не видно, чтобы патриоты что-то делали в этом направлении. Патриотизм мусора не касается. Каждую зиму город оказывается неготовым к зиме, как и весной – к весне, площади парков и зеленых зон неуклонно сокращаются, на всем протяжении дороги Бишкек – Чолпон-Ата нет ни одного нормального туалета. Патриотизм таких вещей не касается?

Возьмем более патриотические темы. Мы говорим о восстании 1916 года, каждый год проводим марши по маршрутам Исхода, находим останки погибших и хороним их, но остается еще больше останков, которые уже в течение 100 лет лежат на перевалах и горных хребтах непогребенные. Сколько патриотических организаций озаботились этим, кроме как во время одно-двух-недельных акций в августе каждого года?

СССР потерял в Великой Отечественной войне около 30 миллионов жизней и останки некоторых из них до сих пор находят в лесах Беларуси или России, списки погибших пополняются, рассылаются приглашения родственникам героев в разные страны СНГ, проводятся встречи памяти. А если бы таких организаций не было в России-Беларуси-Украине, кто-нибудь в Кыргызстане занимался бы такими вопросами на регулярной основе?

Но вот в марте во французских Альпах потерпел крушение немецкий аэробус, летевший из Барселоны в Дюссельдорф, фрагменты всех 150 тел, разбросанных на большой территории в горах и долинах, были собраны за 10 дней, и никто про патриотизм особенно не распространялся, никто не бил себя в грудь и не хвастал. Люди просто молча сделали то, что надо было сделать.

Сын знаменитого Редьярда Киплинга лейтенант Джон Киплинг пропал без вести в 1915 году в Первой мировой войне, отец придумал словосочетание "Неизвестный солдат", повлиял на правительство и первое захоронение неизвестного солдата было сделано в 1920 году в Великобритании, на могиле высекли слова Киплинга: "Солдат Великой войны, его имя известно только Богу".

После этого могилы неизвестных солдат появились в разных странах и городах в мире. В Кыргызстане тоже имеется много памятников погибшим героям войны, но большинство из них заброшены и никто за ними не ухаживает. Какие молодежные патриотические организации занимаются ими? Гораздо легче проводить пресс-конференции в Бишкеке и клеймить позором гей-Европу.

Мы любим говорить о памяти, о героях, о величии. Но вот на наших глазах разрушается дом народного художника Гапара Айтиева в Бишкеке на улице Боконбаева. Гибнут и другие дома других известных личностей, разрушаются музеи, библиотеки, дома культуры. Допустим, у властей нет средств на ремонт –деньги находятся только на юбилеи – но какие-нибудь патриотические организации такие вещи волнуют?

Мы выступаем против приезда китайских рабочих на строительство дорог или ЛЭП, но сами на таких стройках даже половину их физической нагрузки не выдерживаем. Мы также против зарубежных консультантов, которые дают советы по тем или иным проектам, ругаем их и наше руководство за их баснословные гонорары, но сами такие советы давать неспособны.

Вот случились в декабре очередные аварии на Токтогульской ГЭС – две из четырех турбин остановлены, третья – непонятно, работает или на резерве, остается одна полноценно работающая турбина. У нас есть целый Технический университет со своим знаменитым энергофаком, который за 60 лет уже выпустил 20 тысяч специалистов-энергетиков, но для ремонта надо приглашать консультантов из Запорожья или Перми.

В Тель-Авиве молодой человек устроил в пятницу стрельбу по посетителям кафе в центре города, убив двух и ранив семерых человек. Его отец узнал сына по опубликованной видеозаписи, помогает полиции в поисках и просит у всех прощения: "Я не воспитывал террориста, я осуждаю его так же, как и вы, и желаю всем раненым скорейшего выздоровления – не важно, арабы это или израильтяне".

Мы же всегда укрываем преступников, устраиваем митинги в поддержку проворовавшихся чиновников или депутатов и требуем не наказывать наших родственников, что бы они ни натворили. Наше общественное сознание не может вырасти выше родственных, в крайнем случае – национальных чувств. Захватили рейдерским путем "Вечерний Бишкек"? А кто в ней работал? Русские и корейцы? Ну и пусть тогда, сами виноваты…

Улицы и дороги в Европе мостили камнем еще в средние века, не прося никакого разрешения или займов у правителей. Всего-то для этого надо – камни, молот и клинья, а также желание не утопать в грязи. В долинах и селах Кыргызстана камней на всех хватит, но даже в XXI веке жители деревень или новостроек вокруг Бишкека не могут скинуться, чтобы засыпать свои улицы гравием, не говоря уже о мостовых.

Налоги, которые мы платим, – это как бы индульгенция и "крыша" от власти, чтобы она нас больше не беспокоила. Все остальное ведь можно делать самим, но социализм так нас развратил, что люди ничего не хотят делать сами. Все ссылаются на правительство и госбюджет, без него и правительственных планов никто с места не сдвинется. А госбюджет как бы по определению создан для воровства и разбазаривания.

Мы выслеживаем гомосексуалистов, выставляем их на посмешище, а вот бороться с педофилами не можем, мы не в состоянии создать такую атмосферу в обществе, чтобы потенциальным педофилам в нем было неуютно жить, чтобы у них в мозгах и мозге вообще не возникали никакие подобные позывы. А потом бьем себя в грудь – надо ввести смертную казнь, надо их кастрировать…

А главное – мы не можем создать в обществе нетерпимую атмосферу для воров и коррупционеров. На словах мы их всех осуждаем, регулярно отчитываемся, что неприкасаемых нет, что борьба расширяется, ловим кого-то и осуждаем, но в глубине души завидуем – человек смог обустроить свою жизнь и даже помогает не только окружению, но и строит мечети, помогает детским домам…

Власти создают разные структуры, в каждом ведомстве есть отделы и управления по борьбе с коррупцией, выявляются коррупционные схемы, Совет обороны, кажется, только этим и занимается, теперь даже специального уполномоченного по коррупции хотят назначить, но ее меньше от этого не становится. А всего-то надо – не воровать самим и не давать воровать другим, а не хвастать и болтать про патриотизм.

Самые патриотические организации – вот эти правительственные структуры, они присматривают и за молодыми патриотами, а большинство других создается для того, чтобы получить официальную возможность болтать. Строить ничего не надо, выявлять чиновников-воров – все равно никто к вам не прислушается, даже и в суд подадут. Так что остается только критиковать тех, кто критикует наши любимые ценности – дешево и сердито.

URL: http://zanoza.kg/330838
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
82 упоминания
Комментарии
незнайка
04.01.2016, 16:40

Нарыйн айып! Как точно и беспощадно сказано. Грустно, что ваша эмоциональная и правдивая статья не вызывает такой же реакции, как пост про замыленный чучук. Это тоже показатель состояния общества. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чучукистан
05.01.2016, 20:21

Патриотизм чучукистана = национализм чистейшей воды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД