Проект ГЭС: политическая воля пошла по кочкам

Что импонирует в Алмазбеке Шаршеновиче, так это отсутствие тайны в помыслах.

А докажите, что Аскаров не виновен… И вот уже министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев развил мысль президента на итоговой встрече со СМИ: "Принципиальные позиции по актуальным моментам с США остались неизменными. Другого толкования по Азимжану Аскарову не будет. Мы считали и считаем, что он является преступником, осужденным всеми ступенями судебной системы. Мы предлагали много раз нашим партнерам предоставить документальную базу обратного. К сожалению, кроме слов и призывов, мы нечего не получили".

Документальная база обратного – ноу-хау кыргызской юриспруденции. Доказывают обычно виновность. Виновность Батукаева была доказана, а его все равно отпустили, с почетным эскортом доставив до аэропорта.

Между тем при денонсации межправительственных соглашений с США о сотрудничестве (как реакция на награждение Аскарова Госдепом) многие проекты USAID по оказанию помощи в здравоохранении, образовании, развитии сельского хозяйства были закрыты.

Или вот Атамбаев сказал на своей итоговой пресс-конференции, что никогда не простит журналиста Орунбекова. И стоило двум правозащитницам выступить против непомерных исков к СМИ, как последовал окрик руководителя аппарата президента Ниязова: мол, клеветника защищаете.

А захват "Вечерки" как представили! Еще до окончания судебных разбирательств президент высказался в том духе, что закончатся суды, и посмотрим, что за команда придет вместе с Рябушкиным. Команда пришла… И начала с сокращений сотрудников…

Наверное, не было необходимости спешить с оценкой проекта по строительству Верхне-Нарынского каскада и Камбар-Атинской ГЭС-1. Ну, встретились Атамбаев с Путиным, обсудили вопрос, который повис. В России санкции, антисанкции, промышленность в загоне, цена на нефть падает, а доллар по отношению к рублю растет. Заморожена индексация пенсий, сокращают численность госслужащих. Крым остается без электричества, на его подачу требуется $3 млрд. Война в Сирии забирает ежедневно из госбюджета до 9 млн "зеленых".

"К сожалению, наши российские друзья, - поясняет Атамбаев, - пока эти проекты решить не могут. Для нас это тоже плохо, поскольку вновь надо будет заниматься поиском инвесторов, уговаривать их. Президент России, с которым нас связывают близкие отношения, правильно меня понял. Он понимает, насколько эти объекты важны для нас… Но мы тоже виноваты, надо было ускорить процесс выделения земель под возведение объектов, пока экономика РФ была на подъеме".

То есть доверительный, надо полагать, разговор двоих президентов Атамбаеву можно было и не озвучивать, не дискредитируя политическое решение трехлетней давности. Тем более пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков поспешил заверить, что "Россия не отказывается от участия в реализации крупных гидроэнергетических проектов в Киргизии, даже несмотря на трудности коммерческого и конъюнктурного характера".

Даже когда из уст Атамбаева слово вылетело, стоило ли его так спешно подхватывать правительству и денонсировать проект? И пусть косвенно, но упрекать российскую сторону в ее невозможности предоставлять средства на условиях, предусмотренных соглашением, подписанным президентами 20 сентября 2012 года. И что это означает? Мнение Атамбаева и следом денонсация проекта правительством перечеркивают исторический шанс – привлечь крупный российский капитал в нашу экономику.

Напомним, о чем речь. По соглашению финансировать строительство ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхне-Нарынского каскада должна была Россия. Прибыль от первого проекта распределялась бы поровну. Что касается Верхне-Нарынского каскада, то КР до окупаемости проекта получала бы 25% прибыли, а остальные 25% отдавала бы в доверительное управление акционерному обществу.

В 2012 году тогдашний министр экономики и промышленности Автандил Калманбеков заверял, что после возведения этих ГЭС решатся все проблемы Кыргызстана по энергетике: "Если не брать в расчет Камбар-Ату-2, то все объекты электроэнергетики были построены в 60-70-е годы. Мы надеемся только на Токтогульское водохранилище, особенно зимой, когда растет потребление электроэнергии и мы вынуждены расходовать очень много воды. Если заработает Камбар-Ата-1, это принесет пользу не только Кыргызстану, но и всей Центральной Азии".

В соглашении сказано, что после его подписания Россия в месячный срок предоставит средства ($15 млн) на технико-экономическое обоснование. Само строительство Камбар-Аты-1 обойдется (в зависимости от мощности) в $2-4 млрд и будет завершено в 2021 году с выработкой 5 млрд киловатт-часов в год. Верхне-Нарынский же каскад (четыре ГЭС) обойдется, по последним расчетам, в $727 млн. Первая станция должна была войти в эксплуатацию через три года с начала строительства.

Подобное соглашение подписывалось еще в 2009 году, но выполнено не было. Причина - невыполнение обещаний Бакиевым вывести авиабазу США из республики.

Понятно, что не всегда и не во всем следует поддерживать Россию. Это касается востока Украины, антисанкций, войны в Сирии, конфликта с Турцией. Когда глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев предлагает уничтожать санкционные продукты не только на границе, но и внутри стран-членов ЕАЭС, его можно послать подальше. Как и тех, кто призывает следовать за Россией в ее запрете на ввоз украинской продукции.

Но электроэнергетика – тема особая. И как легко, если не сказать легкомысленно, власть КР отказывается от согласованного инвестора. Как-будто, во-первых, другие выстроились в очередь (Таджикистан свою Рогунскую ГЭС строит и строит. Уже все население данью обложили, а конца строительству не видно). Во-вторых, одно дело, если бы российская сторона официально отказалась возводить у нас ГЭСы. Но выразил же Песков мнение Кремля: "Пока говорить о принятии каких-то решений на этот счет было бы неверно". Однако Атамбаеву не терпится, он хотел бы, пока президентствует, успеть открыть хотя бы одну ГЭС каскада. Но это вряд ли. У него нет в запасе трех лет, даже если одну из ГЭС начать строить уже сегодня.

Но озадачен парламент, который должен рассмотреть денонсацию проектов в ближайшее время. "Кыргызстан должен выходить из этих соглашений, - напутствует депутатов Атамбаев, - и искать других инвесторов. Мы не имеем права останавливать эти проекты. Надо принимать кардинальное решение".

Казалось, все препятствия на пути этих проектов преодолевались за счет политической воли двоих президентов. Но в итоге получилось: у одного не хватает средств (вынь да положь), у другого – терпения и дальновидности, с кем же быть навеки вместе. И долго еще будет муссироваться тема: оба хуже.

Между тем отечественные эксперты уже рассматривают варианты, как бы подороже продать кому-нибудь возможность строительства ГЭС. Не понимая, что уникальный шанс дается только один раз. Все остальное – болтология, несерьезное отношение к использованию богом данных богатств.

URL: http://zanoza.kg/330920
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
495 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
199 упоминаний
Омурбек Текебаев
65 упоминаний
Комментарии
Nurbek
05.01.2016, 17:59

Никто не будет строить... И для Китая, и для России, и для США куда важнее отношения с Узбекистаном. 

Не потому что он лучше, круче или демократичней. Просто он больше и имеет больший геополитический вес. Таджикам понадобилось 8 лет чтобы понять что или они построят сами Рогунскую ГЭС, либо её никто не построит. Пока начали сами, но в целом воз и ныне там. 

Пока Каримов не уйдет с политической арены, надо искать другие национальные проекты для реализации...

Жалко что наш Президент и его окружение слишком недалеки чтобы это внятно понимать...

0
Цитировать
Жалоба модератору
прохожии.
06.01.2016, 12:43

А в Аскарове нашли козла отпущения. Рано или поздно, все таки придется поднимать этот вопрос. Столько невинноубиеных, кто то должен за это понести наказание. Власти думают что все забудется. Нет, народ никогда не забудет. И еще есть высший божий суд.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД