Энергетики нашли способ обойтись без веерных отключений

Несмотря на предостережения о том, что со 2 января в Кыргызстане введут ограничения на подачу электроэнергии абонентам, веерных отключений нет до сих пор. И более того - энергетики вновь говорят о том, что не допустят, чтобы кыргызстанцы сидели без света. О том, почему изменилась позиция руководителей энергосектора, редакции Zanoza.kg рассказала пресс-секретарь "Электрических станций" Тагжана Айдаралиева.

- Поясните, пожалуйста, что с обещанными веерными отключениями. Я правильно понимаю, что их не стали вводить?

- Отключений на сегодняшний день нет, а если где-то они и происходят, то это какие-то поломки на уровне распредэнергокомпаний - не веерные отключения. Все наши потребности сегодня полностью покрываются нашими возможностями.

- Каким образом удается обеспечивать своими силами? За счет дополнительных попусков воды на ГЭС?

- На данный момент технические попуски воды уже не идут. Они производились до этого и благодаря им нижние станции - Курпсайская, Шамалды-Сайская, Таш-Кумырская и Уч-Курганская - увеличили выработку электроэнергии. Что касается покрытия потребностей - нагрузку в 360 мегаватт несет ТЭЦ Бишкека, которая в сутки вырабатывает в среднем 8,5 млн кВт∙ч. Энергобаланс сводится ежечасно, нагрузка распределяется по станциям, по ТЭЦ.

- Как так получилось, что с четырьмя работающими на Токтогульской ТЭЦ гидроагрегатами нам не всегда хватало электроэнергии, а сейчас работают только два, но при этом они полностью справляются?

- Потому что зима теплая. В этом году по сравнению с прошлым ежесуточное потребление снизилось на 6 млн кВт∙ч, сегодня оно составляет в среднем 50 млн кВт∙ч.

- Что будет, если похолодает?

- В этом случае мы начнем импорт и будем использовать те 100 млн кВт∙ч, на которые у нас уже есть договоренность с Экибастузской ГЭС, то есть сделаем все, чтобы каждый кыргызстанец оставался со светом и в тепле.

- То есть договор с казахами уже заключен?

- Да, договор заключен на 100 млн кВт∙ч по цене 10,8 тенге за 1 кВт∙ч (2,4 сома. - Zanoza), но на сегодняшний день физический импорт не идет, потому что все внутреннее потребление по стране мы покрываем своей генерацией.

- По поводу аварий на Токтогулке что-нибудь уже прояснилось?

- Энергетики работают на месте круглосуточно, включая руководство компании. Работы по поиску и устранению дефектов ведутся совместно с российскими специалистами, которые прибыли из Перми. Это очень редкие специалисты по такому специфическому оборудованию, каким являются кабели на гидростанциях. Уже есть предварительные заключения, что идет течь масла, что повреждена муфта и прочее, но полное техническое заключение будет немного позже. Параллельно у нас работает комиссия, которая выясняет все подробности. Мы постараемся ввести в строй два отключившихся гидроагрегата в максимально сжатые сроки.

- По поводу первого отключившегося гидроагрегата - удалось выяснить, в чем было дело?

- На первом произошло аварийное отключение блочного трансформатора, который работает в связке с гидроагрегатом. На вопрос, почему он отключился, ответит техническое заключение, полностью оно будет готово позже. Сейчас могу отметить только то, что на этом трансформаторе сработала аварийная система отключения - сам же трансформатор не пострадал.

Первый гидроагрегат из четырех имеющихся на Токтогульской ГЭС вышел из строя по неизвестным причинам 23 декабря, на следующий день после того, как энергетики отметили свой профессиональный праздник. Следующая крупная поломка, отключившая второй гидроагрегат, случилась пятью днями позже, утром 28 декабря. На этот раз специалисты заявили о том, что проблема заключается в прохудившемся масляном кабеле, который отработал 40 лет и который невозможно заменить таким же, потому что такое оборудование в мире больше не производится. Обе аварии привели к тому, что мощность Токтогулки снизилась вдвое. Тогда энергетики заявили о нехватке мощностей и необходимости ввести веерные отключения по стране.

URL: http://zanoza.kg/330921
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД