Уран Ботобеков ответил на "оскорбительное заявление" Фарида Ниязова

НПО выступили с открытым заявлением к депутатам Жогорку Кенеша, членам комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК КР и президенту КР. Правозащитники выразили крайнюю обеспокоенность в связи с судебными преследованиями журналистов Дайырбека Орунбекова и Урана Ботобекова.

В ответ руководитель аппарата президента Фарид Ниязов выступил с весьма резким заявлением. "Этих двоих людей и журналистами-то назвать сложно. Общественность знает одного из них как ярого защитника криминального авторитета в СМИ, а другого - как верного служителя режиму Бакиева. Разве сравнить их с Чолпон Орозобековой, Сыргаком Абдылдаевым или Геннадием Павлюком? Эти люди, которых поддерживают лидеры двух НПО, всего лишь клеветники. И суд признал это. Жаль, что Азиза Абдрасулова и Динара Ошурахунова поддерживают клеветников. Еще раз повторяю, не журналистов, а клеветников. Потому что иски были за клевету, а не за журналистскую деятельность", - прокомментировал он беспокойство правозащитников о ситуации со свободой слова в Кыргызстане.

Оппозиционный деятель Уран Ботобеков, являвшийся представителем партии "Улуттар Биримдиги", также выступил с заявлением. Уже в ответ на критику Фарида Ниязова.

Напомним, ныне советник президента Икрамжан Илмиянов в 2015 году подал в суд на ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек" и на Урана Ботобекова, который давал редакции интервью. Две судебные инстанции присудили Илмиянову 1,8 млн сомов, хотя он свой моральный ущерб оценил выше.

"Президент Алмазбек Атамбаев более пяти лет пугает народ именем Бакиева! Причину своей несостоятельности стать лидером нации он видит в Бакиеве! Теперь эта "мода" перешла руководителю аппарата президента Фариду Ниязову. В ответ на совместное заявление правозащитных организаций "Кылым шамы" и Коалиции "За демократию и гражданское общество" по защите свободы слова в стране Ниязов назвал меня "клеветником и верным служителем режима Бакиева".

В этой связи хочу отметить, что настоящие бакиевские кадры сегодня сидят в правительстве и "Белом доме". Команда Атамбаева и костяк СДПК состоят из политических хамелеонов. Сегодня они, а также Атамбаев и Ниязов, на обоснованную критику оппозиции навешивают ей ярлык "бакиевщина". Значит, враг народа!" - возмутился он.

Ботобеков считает, что от перлов руководителя атамбаевского аппарата в воздухе навис дым геббельсовской идеологии.

"Откровения" Ниязова лишний раз доказывают, что он не соответствует занимаемой должности и полностью оторван от кыргызской действительности. Такое чувство, что он находится на другой планете и верит "сказке", которую сам же сочинил. Тому есть несколько подтверждений.

Во-первых, человек, который не знаком со всеми тонкостями кыргызской журналистики, пытается дать оценку творческому потенциалу Ботобекова и Орунбекова, которые оказались по указке "Белого дома" многомиллионными должниками перед Атамбаевым и Илмияновым через карманный суд.

Во-вторых, он цинично делит отечественных журналистов на "своих" и "чужих", "хороших" и "плохих". У каждого из нас, в том числе уважаемых мною талантливых журналистов Орозобековой, Абдылдаева и покойного Павлюка, своя судьба, своя жизненная правда, своя политическая позиция и неповторимая индивидуальность.

В-третьих, в течение пяти лет Ниязов работал советником президента, занимаясь связями с общественностью, а, следовательно, отвечая за имидж Атамбаева. Как имиджмейкер он полностью провалил свою задачу. Мировая общественность с улыбкой вспоминает крылатые высказывания президента, который стал невольным автором нашумевших "атамизмов". Его "знаменитые" афоризмы: "Таласцы – не люди", "Нарынчане – бараны", "Манас – этнический россиянин", "Мне Бог дал много денег", "Через два-три года Каримов…", "Деревянный генерал должен носит стрингеры", "Не Каттани, а к…ү задница", "Следи за базаром", "Не будь президентом – прибил бы журналистов" вызывают у кого-то смех, а у других - злобу. Такая лексика, на мой взгляд, не соответствует уровню политика национального масштаба, что вызывает горькое разочарование у публики. Все эти "атамизмы" являются результатом работы Ниязова? Только враг может в таком неудобном положении выставить главу нашего государства перед мировым сообществом.

В-четвертых, Ниязова сложно назвать руководителем республиканского масштаба. За время нахождения на высокой должности он не высказывал свои предложения и видение по развитию кыргызской демократии, сохранению национальной идентичности и прав человека. Или его заявления как-то не запомнились...

В-пятых, публично заявлять о том, что "суд признал .Ботобекова и Орунбекова клеветниками", как-то цинично и лицемерно в наших условиях. Ведь общественность знает, что суды подконтрольны властям. В этой ситуации лицемерно ссылаться на суды, которые на деле исполнили желания властей из-за инстинкта самосохранения. Лицемерная роль судей состояла в том, чтобы они прикрывали реальные цели властей под видом правомерных действий.

Общественности доподлинно известно, что пока Атамбаев и его подхалимы находятся у власти, рейдерский захват "Вечернего Бишкека" и многомиллионных проигрышей оппозиционных журналистов и его бывшему водителю останется в глубоком секрете.

Горькая правда состоит в том, за пять лет президентства Атамбаева экономика страны оказалась на грани банкротства, многие крупные инвестиционные проекты, такие как строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, провалились. Вопреки обещанию Атамбаева, Кыргызстан так и не стал раем для инвесторов, а аэропорт "Манас" вместо воздушного хаба превратился в черную дыру, которая высасывает от каждого улетающего $15. Тем временем, когда экономика падает в бездну, в стране процветают "атамизмы", к которым имеет непосредственное служебное отношение "имиджмейкер" главы государства Фарид Ниязов", - написал в своем заявлении Уран Ботобеков.

URL: http://zanoza.kg/330937
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
237 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
88 упоминаний
Комментарии
07.01.2016, 09:32
Карма: +3
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 1
Комментариев: 7

Песочница. Аргументы песочницы "ты дурак, а я хороший".  Всё это уровень:  бабушек возле подъезда, ушаков на геззиттере.  

Власть не сахар, власть  туга на ухо и близорука, но Орунбеков с Ботобековым,  уж точно, не герои нашего времени. Ок, суды в КР не всегда объективны, но общество более справедливо. Почему же они доказательства вины Атамбаева и Илмиянова не выставили на видеоресурсах, не опубликовали в СМИ? Всё, что я читал - общие слова и мырзакматовский речитатив. Я не верю власти, но почему я спрашивается должен верить на слово двум журам сбежавшего базаркома? Нахапавшего и слинявшего?  Понятно, что они его адвокаты и говорящие пальчики.  

Они адвокаты националиста, что был мэром Оша и прошляпил июньские события 2010. И все пять лет пытался переложить вину на всех, лишь бы себя обелить. Ботобеков и Орунбеков адвокаты рейдера Мырзакматова, что в 2010 отобрал ОШ ТВ у Худайбердиева. 

Они защита чинуши, что строил за счёт республиканского бюджета, а всем говорил, что это он так умело собирает местные налоги, хотя ОШ, как был дотационный, так и остался.

Мырзакматов мутный и Орунбеков со своим Ботобековым, такие же подозрительные кадры, что выступают против стратегического сотрудничества с РФ, ксенофобы, не считают 9 мая за праздник и сначала пишут бездоказательные вещи, нарываются на иск, а потом требуют от народа их защитить. 

Я давно не влюблён в засос в президентов, считать их ангелами и святошами, глупо.  Но из-за минусов АША и его порой, не всегда удачной риторики, я не буду поднимать на белом войлоке двух навравших любителей устуканов от мырзакматова. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.01.2016, 09:43
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 7
Комментариев: 87

Вот уж не Ботобекову рассуждат о свободе слова. В 2002 году во время Аксыйских событий он был помощником тогдашнего руководителя акаевской администрации Аманбека Карыпкулова и консультировал его. Фактически с его подачи был реализован план "Тайфун" и арест Азимбека Бекназарова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 2
Комментариев: 18

Уран Токтоназарович Ботобеков 1967-жылы 1-майда Кыргызстандын Жалал-Абат облусуна караштуу Аксы районундагы Малкалды айылында (совет доорундагы “Жаңы-Жол” кыштагында) туулган.Атасы - Токтоназар Ботобеков (15.02.1938 - 14.09.2006), энеси - Тажикан Ботобекова (1947-жылы 2-февралда туулган).Уран Малкалды айылындагы “Ленинчил жаш” орто мектебинде окуган.1984-жылдан 1992-жылга чейин Бишкектеги Кыргыз мамлекеттик университетинин (азыркы Кыргыз улуттук университетинин) журналистика факультетинде окуган.1985-жылдан 1988-жылга чейин Советтик аскер деңиз флотунда үч жыл кызмат өтөгөн.1995-96-жылдары Германиянын Тышкы иштер министрлигинин Дипломатиялык академиясында окуган.2007-жылы Кыргыз Республикасынын УИАсынын Философия жана саясий-укуктук иликтөө институтунда изденүүчүсү.Уран Ботобеков Кыргызстандын чет мамлекеттердеги Элчиликтеринде кызмат өтөгөн.1994-1996-жылдары Кыргыз Республикасынын Тышкы иштер министрлигинин маалымат-аналитикалык бөлүмүнүн башчысы.1996-1999-жылдары Кыргызстандын Украинадагы Элчилигинде 1-катчы кызматын аркалаган.2001-2002-жылдары Кыргыз Республикасынын Мамлекеттик кызмат агенттигинин мамлекеттик кызмат сферасындагы саясат башкармалыгынын жетекчиси.2003-2006-жылдары Кыргыз Республикасынын Жогорку Кеңешинин Пресс тобунун жетекчиси.2006-2008-жылдары Кыргызстандын Түркиядагы Элчилигинин жардамчысы болуп эмгектенген.2008-2010-жылдары Кыргыз Республикасынын Президентинин Админстрациясынын уюштуруу жана мамлекеттик саясат иштери боюнча бөлүмүндө эмгектенген.

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.01.2016, 10:20
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 7

Слишком много чести уделять внимание заявлениям каких-то ушактологов. Орунбекова, Ботобекова никто даже и за журналистов не воспринимает, обычные работники желтой прессы. Грош цена их публикациям!

0
Цитировать
Жалоба модератору
07.01.2016, 10:24
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 7

Семетей М
Вот уж не Ботобекову рассуждат о свободе слова. В 2002 году во время Аксыйских событий он был помощником тогдашнего руководителя акаевской администрации Аманбека Карыпкулова и консультировал его. Фактически с его подачи был реализован план "Тайфун" и арест Азимбека Бекназарова.

А в 2002 году во время Аксыйских событий, как рассказывают очевидцы тех событий, Ботобеков консультировал и, не исключено, что с его подачи был реализован план "Тайфун" и арест Азимбека Бекназарова. За чем последовал расстрел мирных жителей, протестовавших против передач Китаю земель.При этом сам Уран Ботобеков сейчас якобы предпочитает не распространяться о своем "акаевском" прошлом. При этом, по некоторым данным, Бекназаров весьма нелестно отзывается о Ботобекове, фактически обвиняя его в соучастии в Аксыйских событиях."Вести.kg" связались с Азимбеком Анаркуловичем, чтобы уточнить его позицию по этому вопросу.- Ботобеков преподносит народу, что его якобы кто-то преследует по политическим мотивам. Считаю, что это не так. Я придерживаюсь того мнения, что если ты что-то сказал, отвечай за свои слова. Так что если он уверен в том, что говорил в интервью, пусть докажет. Если не может, пусть извинится. И не надо мучить народ,  - говорит "Вести.kg" Бекназаров.Сам экс-генпрокурор, по его словам, уже много лет страдает от того, что пишут о нем отечественные СМИ. Но, заверил Азимбек Анаркулович, ни с кем не судился и не собирается. Люди, уверен он, сами решат, кому верить, кому нет.Что касается участия Ботобекова в Аксыйских событиях, Бекназаров заявил, что знает многое, но сейчас говорить уже не будет.Источник: газета "Айбат" №137 от 17.07.15 / стр. 3

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргыз
07.01.2016, 10:37

Предатель, госизменник - Ботобеков, если ты читаешь это Уран знай и помни что все равно придется ответить за все что ты делал в 90-2000 годы, за то что ты просто напросто продал свою страну, а теперь оказывается ты борец за права Кыргызстанцев.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД