Аварии на Токтогулке: синдром приобретенного дефицита государственности

Уже полмесяца на Токтогульской ГЭС работают только два гидроагрегата, разные чиновники сообщают разные даты запуска в строй остановленных двух других турбин – время варьируется от недель до месяцев. Помогает лишь погода – глобальное потепление на нашей стороне – и потребности населения в электричестве не экстремальные. А если бы в стране были энергоемкие производства? Приходится радоваться тому, что у нас нет промышленности.

Две подряд аварии на Токтогулке (23 и 28 декабря) полностью иллюстрируют наше нынешнее состояние – мы до сих пор живем запасами, накопленными в советское время – и в искусстве, и в литературе, и в науке, и в энергетике, и во всем другом. Мы ничего нового хорошего не придумали, не внедрили, не переняли, а плохого много чего привнесли – начиная от коррупции и кончая патриархализацией всего и вся.

Реформы в энергетике не осуществляются потому же, почему, например, в авиации не внедряется принцип "Открытого неба" – от этого может быть польза только конкретно населению и в целом государству, но только не чиновникам, которые приватизировали и энергетику, и авиацию, и все остальное – зачем им менять систему, которая их кормит и обогащает?

Во всех государственных ведомствах, агентствах и компаниях, при реализации почти всех проектов с участием госсредств все, что возможно, тут же рассовывается по левым карманам, а их руководство почти сразу же снова обращается либо в правительство, либо к донорам с новыми просьбами о финансировании. В такой ситуации властям страны приходится дружить с зарубежьем только с протянутой рукой.

Агентство АКИпресс опубликовало вчера цифры финансовых вливаний в энергосектор за последние годы – $370 млн до 2011 года и еще $743,5 млн в течение двух лет после этого. А всего за 20 лет страна набрала кредитов и грантов на нужды энергетики на $1,5 млрд. То есть из 3,5 млрд долларов внешнего долга полтора миллиарда брошены именно в эту отрасль – и что мы имеем?

Оказывается, что поднять энергетику можно только повышением тарифов. Чтобы карманы коррупционеров от энергетики оттопыривались еще больше. И никто не виноват – просто кабель в 500 киловольт исчерпал свой ресурс, его не меняли более 40 лет при сроке эксплуатации 25 лет. Нашим энергетикам даже не стыдно признаваться, что такие кабели нигде в мире уже давно не используются.

Такие аварии уже бывали ранее – 8 декабря 2009 года отключились вторая и третья турбины, и уже тогда специалисты говорили, что все четыре давно морально и физически устарели, так как работают непрерывно с 1973 года, и с тех пор не проводилось никакой модернизации. 27 декабря 2012 года отключился четвертый гидроагрегат, и только после этого начали искать доноров для реабилитации ГЭС.

Мы никогда не планируем никакие расходы на ремонт – построим дом и сто лет его не подновляем, пока он через 40-50 лет сам не развалится в явочном порядке. В других странах дома стоят столетиями, потому что за ними следят, ежегодно закладывают средства на регулярную профилактику и действительно ремонтируют, обновляя не только стены и крышу, но и подвалы.

Из-за того что уцелевшие на Токтогулке два гидроагрегата неспособны давать всю мощность, приходится делать попуски воды для турбин Курпсайской, Шамалдысайской, Ташкумырской и Учкурганской ГЭС, находящихся ниже по течению, но это то же самое, что холостые сбросы. Беда ведь не приходит одна. Приходится договариваться с соседями об импорте электроэнергии – Казахстан согласился продавать один кВт∙ч по 10,88 тенге – это 3,2 цента.

И приглашаем мы для ремонта турбин, трансформаторов и кабелей специалистов из украинского Запорожья (это они здесь после последней аварии были) или из российской Перми, где когда-то такие кабели МВДТ-500 производились. Но чем тогда занимаются и на что способны 20 тысяч энергетиков, которых за 60 лет своего существования выпустил энергофак нашего любимого Политеха?

Точно так же, чем занимаются наши автодорожники, если для ремонта дорог мы вынуждены приглашать рабочих из Китая? Как пишет режиссер Нурлан Асанбеков, "зачем нам вообще автодорожный техникум, если все за нас делают китайцы?" Так зачем нам Политех и все другие 50 университетов, если все равно нам все делают иностранные специалисты?

Скоро вся наша энергетика будет под внешним управлением, как все газовое хозяйство перешло в ведение "Газпрома" только потому, что сами мы не смогли им управлять. Мы не пожелали идти и договариваться с Узбекистаном, а тот газ, который они нам когда-то давали, умудрялись перепродавать в Афганистан. Как и бензин, поставлявшийся нам по льготным ценам из России, мы переправляли контрабандным путем в Таджикистан.

И, может быть, вся эта бодяга с двумя революциями и некомпетентным управлением кому-то нужны как раз для того, чтобы народ в конце концов созрел и попросился войти в качестве автономии в состав какого-нибудь соседнего государства? Пробные шары уже давно время от времени запускаются в пространство нашего общественного обсуждения.

А президент, премьер и министры проводят одно за другим совещания, обсуждают вселенские проблемы, дают задания, даже кого-то ругают и снимают с работы – иногда не потому, что кто-то не справился с работой, а другой сможет работать лучше, а просто потому, что первый уже отбил свои деньги и пора снимать стружку с другого.

Мы уже сто лет говорим про солнечную или ветряную энергетику, про строительство малых ГЭС, для чего больших средств не требуется, и их можно было бы строить хотя бы народным акционированием. У нас есть богачи, которые тратят миллионы на строительство рынков и торговых центров не только в Кыргызстане, но они нужны нашей власти только для обезжиривания.

Еще во времена Акаева западные инвесторы начали строить в Баткенской области "Найман-ГЭС", и при успешном завершении проекта должно было начаться строительство еще 8 других ГЭС в разных регионах страны. В 2011 году 51,4% акций "Найман ГЭС" в количестве 2 тысячи 957 штук на общую сумму 4 млн 482 тысячи сомов были переданы от "Чакан ГЭС" государству в счет дивидендов за 2010 год.

Дальше следы этих акций не особенно прослеживаются, это вот так мы развиваем свою энергетику. Создали в 2000 году отдельное предприятие "Чакан-ГЭС", но оно за 15 лет своего существования не ввело в строй ни одной миниГЭС. И так почти по всем другим проектам – руководителям власть нужна только для того, чтобы с использованием ее ресурсов прибирать к своим частным рукам все, что движется и шевелится, а дальше – хоть трава не расти.

И то же самое может случиться и с Кумтором, если его отобрать и начать разрабатывать самим. Профессор Шергазы Мамбетов предлагал еще в 1993 году вообще не трогать Кумтор, дать иностранцам освоить любое другое золотое месторождение, приставить к каждому специалисту кыргызских стажеров, чтобы потом они начали получать золото на Кумторе самостоятельно, со стопроцентным владением. Кто его послушал?

И то же самое происходит на всех уровнях во всем кыргызском государстве – всем управляют люди, которых нельзя на километр к госуправлению подпускать. Они могут быть и компетентными, но совершенно не заинтересованы ни в чем государственном ни в политике, ни в экономике, ни в энергетике. Эта зараза антигосударственности неизлечима, как СПИД.

URL: http://zanoza.kg/330972
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
мира
07.01.2016, 15:10

Браво г-н Нарын. очень содержательная статья

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД