Группа анонимных алкоголиков: "культурное" питье тоже ведет к алкоголизму

Сообщество анонимных алкоголиков (АА) Бишкека считают нужным предостеречь граждан от пагубной зависимости. Периодически авторы будут публиковать материалы на нашем сайте. Кстати, в столице функционирует несколько групп анонимных алкоголиков. И сегодня ее члены расскажут о стадиях алкоголизма.

Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Неожиданно можно заболеть гриппом, желтухой, стенокардией, язвенной болезнью, аппендицитом, гонореей, дизентерией и много еще чем, но только не алкоголизмом.

Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного "культурного" пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от 1 года до 10 лет.

Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Поэтому в сообществе АА скептически относятся к популярной концепции "культурного" пития. Это не выход из положения. Все алкоголики когда-то начинали культурно. Каждый человек, систематически употребляющий "культурно", рискует стать алкоголиком.

Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать.

Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Первая стадия

Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Мы называем это утратой ситуационного и количественного контроля. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

Вторая стадия

К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма − абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть "отходняк" до вечера и поправляет здоровье только после работы.

Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше.

Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если ни то, ни другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план.

Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторимся, может только окончательная трезвость. На этой стадии часто бросают пить или делают попытки бросить, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

Третья стадия

Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность.

Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.

Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория – бытовое пьянство. Что это такое – непонятно. Это как бы пьяница, но еще не алкоголик.

Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином "бытовое пьянство" мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз "бытовое пьянство" был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра.

Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин "алкоголизм" теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом "зависимость".

Надо сказать, что как бы сами пьющие люди, их родственники или врачи ни назвали тот или иной случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах. Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать.

Как присоединиться к группе анонимных алкоголиков?

Как это работает? В группах есть определенная программа - "12 шагов на пути к отказу от алкоголя". Это очень простые шаги. Они понятны любому, даже самому спившемуся человеку.

По принципу 12-шаговой программы уже работают клубы анонимных обжор, сексоголиков, наркоманов, игроманов. Эта программа применима для любого вида зависимости. Наряду с "Анонимными Алкоголиками" существуют группы для созависимых - АЛАНОН. Это матери, жены, дети пьющих людей.

Кстати, наркологи в Казахстане и Кыргызстане уже знают об этой программе. В Алматы, к примеру, центральная наркологическая больница активно поддерживает сообщество анонимных алкоголиков.

Сайт сообщества - www.aakaz.kz.

Адрес: группа "Шанс". 7-й микрорайон, дом №25, кв 57.

Время проведения: понедельник, четверг, с 18.30 до 20.00.

Контактные телефоны группы: (+996 555) 619-558, (+996 550) 27-84-04.

URL: http://zanoza.kg/331018
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Василий
07.01.2016, 12:04

Круто что у нас еть такие. Слышал о них. Я вот бухаю и не знаю что делать.

Пойду завтра посотрю. Можа и правда поможет. Ведь ни наркологи не психологи непомогают зараза...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД