Промывание мозгов: особый статус для внешней госпропаганды

Министерство культуры, информации и туризма вынесло 5 января на общественное обсуждение проект "Соглашения между правительствами Кыргызстана и России о сотрудничестве в области массовых коммуникаций". Им предусмотрено создание дополнительных условий для развития деятельности телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть" и "РТР-Планета" на территории Кыргызстана в рамках особого статуса.

Кыргызстан еще со времен президента Аскара Акаева сам платит за распространение сигналов основных российских телеканалов на своей территории, соглашение было заключено 28 марта 1996 года. Президент Курманбек Бакиев тоже подписал 29 января 2007 года указ о ретрансляции программ "Первого канала - Всемирная сеть" на территории Кыргызстана, для чего было создано СП "Первый канал. Кыргызстан".

Министерству экономики и финансов было поручено обеспечить финансовые средства в сумме 10 млн 304,4 тысячи сомов на расходы ОТРК (тогда оно было ГТРК) для перечисления Республиканскому производственному объединению радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания (РПО РМТР) для ретрансляции сигнала. На самом деле ОТРК тратило на это в несколько раз большие суммы (по назначению или нет – другой вопрос).

Любое иностранное СМИ, вещающее или распространяющее свой медиапродукт на территории другого государства – это оружие пропаганды, иначе никакое государство не тратило бы никаких средств на такую деятельность. Причем они готовы платить большие суммы за распространение своих сигналов или другой продукции, но когда за это платит принимающая сторона, это вызывает дополнительные вопросы.

Если к вам приходят гости и приносят с собою всю еду и все развлечения, включая мороженое и шампанское на десерт, – либо вы им безмерно дороги, и они вас настолько любят, что не хотят, чтоб вы тратились и утруждали себя, либо за этим что-то кроется более серьезное. Понятно было бы, если б программы российских телеканалов поднимали уровень зрителей Кыргызстана на высокий уровень – за это можно и заплатить. А если это пропаганда?

Пропаганда, прежде всего, зависит от того, является ли СМИ государственным? Любое правительство всегда имеет соблазн превратить зависимые от него СМИ в своих слуг, а частные СМИ часто вынуждены плясать под дудку своих хозяев, поэтому уровень свободы СМИ является четким показателем развитости общества. В ответственном обществе условием успеха СМИ становятся честность и объективность – его больше читают или смотрят, а значит, ему дают и больше рекламы.

Так что многое упирается в ответственность – одни журналисты ответственны и имеют совесть, другие нет. Вопрос в том, чтобы создать в стране такие условия, чтобы именно честные и ответственные преуспевали и имели уважение в обществе, а не подхалимы и фальсификаторы. И чтобы на них ориентировалось остальное общество, а не искало к успеху разные недостойные пути.

В первую очередь все зависит от руководителя СМИ, но чтобы такие условия выполнялись более обдуманно и четче, иногда создаются наблюдательные советы при СМИ, которые следят за выполнением редакционной политики. Но и здесь все упирается в ответственность и гражданскую позицию членов таких советов, от их способности противостоять неизбежному давлению со стороны власти.

В Кыргызстане власти в последнее время подмяли под себя все основные СМИ – прежде всего телеканалы, затем наиболее читаемые новостные агентства, а потом и печатные издания. Как и во всех остальных сферах, внешняя независимость СМИ и наличие в них наблюдательных советов становятся просто ширмой, как стали ширмой понятия "демократия", "парламентаризм" или "разделение властей".

Но худшую возможную службу для развития СМИ и вообще всего общества оказывают те журналисты, которые безоговорочно поддерживают пропагандистские требования власти и становятся частью такой пропаганды, так что они фактически перестают соответствовать своей миссии. Журналист по определению должен быть критически мыслящим существом, он заканчивается там, где становится пропагандистом.

И как раз такими стали в последние годы государственные СМИ России и большинство их журналистов (по своей воле или нет – другой вопрос), поэтому, расширяя и углубляя сотрудничество с такой системой пропаганды и расширяя ее присутствие на своем информационном поле, Кыргызстан неизбежно попадает под влияние госпропаганды другого государства, а если он еще и сам за это платит, то становится просто сателлитом.

Говорят, что истина всегда где-то посередине, но если кто-то целенаправленно вводит других в заблуждение, какая может быть середина? Если десять человек скажут, что дважды два – четыре, а другие десять – что дважды два пять, это еще не значит, на самом деле дважды два – четыре с половиной. В борьбе черного с белым при прочих равных условиях всегда побеждает черное. И в этом проблема.

Когда мы говорим, что любое СМИ ангажировано – это слишком обобщенное и размытое утверждение. Есть в мире СМИ, которые ставят своей целью именно объективность и завоевывают себе авторитет широкое распространение именно ею. В разные периоды своей деятельности степень их объективности может разниться, это зависит от редакторов, и как раз этим редакторы отличаются друг от друга, и именно поэтому их иногда увольняют.

Главные редакторы некоторых российских СМИ подали в последние месяцы в отставки в связи с выстраиванием вертикали редакционной политики всех СМИ страны. Беда Кыргызстана состоит в том, что его журналистов такие вещи не особенно волнуют, прочных журналистских традиций или принципов нет, поэтому специфическое усиление сотрудничества в условиях ухудшения ситуации в самой России эта беда может усугубиться еще более.

Российские СМИ имеют большой опыт формирования и распространения пропагандистского контента, который иногда скрывается за профессионально добротно сделанным продуктом. Когда же продукт кыргызских СМИ не настолько добротен, зрителями и читателями такая пропаганда сразу отторгается, что становится еще одним преимуществом контента, сделанного в России и распространяемого на территории Кыргызстана.

Есть и другая проблема. При создании и поддержании одинаковых условий для деятельности и развития двух систем, которые на данный момент имеют совершенно разный уровень развития, первая система будет и дальше развиваться, а вторая, более слабая, при формальном равенстве будет оставаться слабой, если к ней не будет особого отношения и создания для ее развития определенных, нестандартных условий.

Это то же самое, как установление одинаковых налоговых тарифов для богатых и бедных – формально вроде все справедливо, все равны перед законом, поставлены в равные и одинаковые условия и так далее, но в реальности при таком отношении богатые будут и дальше богатеть, а бедные – оставаться бедными. Именно поэтому придумана прогрессивная шкала налогообложения.

Всегда похвально, когда договаривающиеся стороны хотят установить между собой равные и справедливые отношения. Формальное равенство не вызывает к себе никаких претензий при примерно равном уровне развития сторон, но этика требует, чтобы более сильная сторона предлагала менее сильной некоторые преимущества, как например, генсеком ООН никогда не становится представитель великой державы.

Когда же при заключении таких соглашений сильная сторона по умолчанию использует в свою пользу формальное равенство, это признак того, что она настроена на экспансию – всегда можно козырять равноправием, но на самом деле продолжать процесс подчинения себе уже в реальности зависимого и подчиненного партнера. Вот здесь как раз принцип "по умолчанию" должен бы нарушаться сильной стороной в пользу слабой.

Однако в данном конкретном соглашении мы видим, что, согласно его статье 6, к деятельности телеканалов "Первый канал. Всемирная сеть" и "РТР-Планета" на территории Кыргызстана "не применяются установленные законодательством КР ограничения в отношении иностранных средств массовой информации, а также ограничения в области русского языка и использования российского контента".

Это неизбежно приведет к еще большей зависимости общественного мнения кыргызских граждан от государственного мнения в России. Если бы жители Кыргызстана сами покупали и устанавливали спутниковые тарелки и смотрели программы российского телевидения – никто не против, но когда этим занимается государство, оно хочет, чтобы население поддерживало его зависимую деятельность.

URL: http://zanoza.kg/331031
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
492 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
Иван
07.01.2016, 15:01

Во-первых, давайте не забывать, что Интернет тоже влияет на мнение людей. Я уже не говорю о том факте, что мнение людей формируется под влиянием кинофильмов и книг, многие из которых создаются не в Кыргызстане и порой финансируются из государственных бюджетов других стран. Во-вторых, задача состоит не в том, чтобы оградить людей от чуждого мнения, а в том, чтобы научить их вырабатывать собственную независимую идейную позицию в условиях наличия людей, которые навязывают свое мнение. В-третьих, культурное пространство КР отличается от культурного пространства России и, в конце концов, сейчас не совсем очевидно, кто будет оказывать влияние на кого. Подавит ли Россия индустрию контента КР или КР найдет свою уникальную конкурентную нишу в русско-говорящем медийном пространстве? Может ли это стать возможностью для развития Кыргызской экономики и сферы развлекательных услуг?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстанец
07.01.2016, 20:00

Продали оптом, как баранов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Mike
08.01.2016, 08:41

К чему такая паника наших СМИ? Изменит ли новый статус ОРТ и РТР реальное положение дел, или мы не смотрели российские каналы последние несколько десятков лет? Я не принимаю ни одну из сторон, а просто предлагаю посмотреть на данный вопрос более объективно и критично. Уже более 20 лет Первый Канал и РТР, федиральные российские каналы, вещают в КР и "ведут пропаганду" своей "внешней политики" и никто ни слова не говорил; всем нравилось. Во-вторых, наши граждане смотрят эти каналы с удовольствием, так как их качество лучше, чем наших каналов. Вопрос не в том, какой статус дадут, а что делать нашим СМИ? Если мы хотим быть конкурентными на медиа рынке, то необходимо развивать свои каналы и финансировать их из независимых источников. Например, финансирвание может обеспечиваться с помощью общественного фонда, который будет пополняться платежом-налогом 2-3 сома с человека в месяц. В результате, 6 миллионов граждан смогут собрать около 2-4 миллионов сомов ежемесячно. Не плохая поддержка. Конечно, я согласен, что придать особый статус российским СМИ - это шаг, сделанный с целью показать, что кыргызская сторона что-то делает в рамках соглашения о развитии коммуникаций между РФ и КР. Просто у предлагающих эту инициативу нет других идей, что может быть причиной таких "отчаянных" предложений.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Россиянин
08.01.2016, 22:02

Да кто вас неволит-то? не смотрите. А вот что КР платит - так многт лет РФ предоставляла бесплатные услуги по ПРОСЬБЕ правительства Киргизии Вот только, помнится, в нулевых ОРТ показывал только с 18.00, так без любимых передач выли все. Что взамен предложить КТР может? Смех, а не сетка...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Karlsson
09.01.2016, 05:25

Автору- Браво! Полностью поддерживаю эту точку зрения. Еще раз-Браво, Брависсимо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маке
22.07.2016, 09:48

но когда этим занимается государство, оно хочет, чтобы население поддерживало его зависимую деятельность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД