Людей, живущих с ВИЧ, выгнали из дома из-за нетерпимости соседей

Поддержка и помощь уязвимым слоям населения - дело хорошее и благородное, только не у нас в стране. В этом недавно убедились в негосударственном социальном кризисном центре при ОФ "Матрица 2005", которая помогает людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), не имеющим дома, работы, а зачастую и документов. Центр предоставляет им временное жилье, обеспечивает питанием, помогает восстановить документы, найти работу, встать на учет в медучреждениях, в том числе для получения антиретровирусной терапии. Помощь эта проводится в рамках проекта ПРООН и Глобального фонда "Продвижение доступности и качества, выявления и услуг по уходу за ВИЧ-инфицированными среди наиболее уязвимых слоев в Кыргызстане".

Среди подопечных центра есть и наркозависимые на метадоновой заместительной терапии, и бывшие осужденные, которым некуда пойти. Обязательным условием попадания в центр является справка об отсутствии открытой формы туберкулеза. Перед тем как стать клиентом социального учреждения "Матрицы", все ЛЖВ проходят обследование в государственных медучреждениях, врачи которых активно сотрудничают с организацией. В случае обнаружения заболевания больной госпитализируется. А как иначе? Всего один человек с открытой формой туберкулеза способен фактически убить людей, живущих с иммунодефицитом.

Фонд, как понятно из названия, существует с 2005 года. С 2009 года при нем действует социальное общежитие. И никогда проблем с государственными организациями у руководителя и постояльцев не возникало: нуждающиеся получали помощь и лечение, улучшалась ситуация по выявлению туберкулеза и ВИЧ. Бывшие осужденные, наркопотребители, которым некуда идти, не пополняли ряды бомжей или рецидивистов, а получали возможность начать жизнь заново. Кстати, члены "Матрицы" получают поддержку и в рамках групп самопомощи.

Но в конце 2015 года у ОФ возникли проблемы с финансированием. И "Матрица" не смогла оплатить дорогостоящую аренду недвижимости в центре Бишкека. Руководитель центра Светлана приняла решение временно переселить постояльцев в дом, который арендовала с последующим выкупом под дом престарелых в селе Нижняя Ала-Арча Аламудунского района Чуйской области. И с ноября 2015 года девять ЛЖВ поселились там. Соседей, конечно, не предупредили. В обществе существует стигма по отношению к людям с ВИЧ, да и разглашение статуса - дело подсудное.

"Поживут временно, до решения проблем с финансированием" - так думала Светлана. Но на деле ЛЖВ прожили в доме до середины января. Могли бы жить в этом доме и сейчас, но однажды вечером в центр ворвался депутат местного кенеша с участковым и, как рассказали живущие в доме, не представившись. Со ссылкой на жалобы соседей они стали кричать, что больные тут не нужны и милиция быстро разгонит притон "бомжей, наркоманов и спидозных". Депутат кричала, что, мол, ходят туберкулезные, попрошайничают. К тому же депутат сфотографировала людей с ВИЧ, чего делать нельзя ни в коем случае. Наряд милиции, который должен был разогнать "притон", вызывать не стали, но "веселую жизнь" устроить все же пригрозили.

Как предположили сами ЛЖВ, под попрошайничеством имелся в виду случай, когда один из постояльцев центра попросил соседа продать картошку и лук. Тот предложил дать еще бесплатно от души. При этом, ему, видимо, рассказали, какой он молодец, что помогает уязвимым, а заодно сообщили, в чем именно уязвимость этих людей.

В итоге 13 января в дом приехала комиссия Санэпидемстанции под руководством главного врача Санэпидстанции Аламудунского района Султана Абдыкадырова вместе с депутатом Гасановой Гюлькыз, замглавой нижне-аларчинского айылного округа Аламазом Султановым, местным участковым. Проверку комиссия устроила на основании заявления местных жителей, оформленное на имя главы РОВД, айыл окмоту и депутата о том, что в частном жилом доме проживают больные туберкулезом, СПИДом, "подозрительные, неадекватные люди, которые ходят по домам и попрошайничают". В письме также указывалось, что на этом месте предполагалось открыть дом престарелых.

"Просим выселить их, так как у нас в каждом дворе есть дети", - подчеркнули в заявлении жители. Они также написали о том, что постояльцы якобы сами рассказали им о том, что являются носителями открытой формы туберкулеза.

Все справки от городского противотуберкулезного центра о том, что у жильцов нет туберкулеза, Светлана предоставила. Но комиссия почему-то больше поверила словам местных жителей.

Нарекания комиссии вызвали отсутствие медработника в социальном общежитии, хотя это не больница. Заметил Абыдкадыров, что проживать в жилом доме люди с ВИЧ не имеют права, потому что не родственники. Затем он возмутился тем, что ЦСГСЭН о проживании ЛЖВ не предупредили, что в доме нет асептиков и дизраствора, да еще форточка в жилище не открывается. В итоге комиссия сделала вывод, что условий в доме нет, и пообещала Светлане дать предписание на закрытие.

Депутат и замглавы айылного аймака и вовсе начали угрожать, что народ соберется и будет бить больных, а то и вообще могут дом поджечь.

"Мне некуда идти, мама умерла. Жилье я потерял. Не кричите на меня. На этих людей молиться надо", - ответил один из ЛЖВ. Но депутат не прониклась и заявила, что сейчас вызовет "всех, кто подписал заявление, и пусть они с вами разговаривают". "Народ ко мне обращается. Мне покоя нет от вас", - заявила она.

В итоге после такой своеобразной проверки всех, кроме ЛЖВ, забрали в РОВД писать объяснительные. Там уже депутат и замглавы айыл окмоту свое отношение к ЛЖВ смягчили. Все потому, что Светлана призналась: после того как местным жителям раскрыли статус ЛЖВ, продолжать жить в доме они не смогут.

Депутат и замглавы пообещали помочь с переездом, выделить машину. Главное условие - новое жилье должно быть не в Нижней Ала-Арче, и лучше даже не в Аламудунском районе, дабы не огорчать начальство. Посоветовали снова вернуться в город, где никому до соседей нет дела. На переезд дали неделю и даже взяли со Светланы расписку. Теперь глава ОФ должна найти деньги на аренду нового жилища и перевезти постояльцев центра туда. Вопрос с местными жителями представители власти пообещали уладить: мол, пока вас никто не тронет, но уезжайте поскорее.

"Вы же нас не предупредили, что в доме будут жить больные", - в очередной раз подчеркнули депутат и замглавы айылного округа.

Остается открытым вопрос, поменялось бы отношение местных жителей, если бы айыл окмоту о временном проживании предупредили? Тогда бы местные власти объяснили народу, что угрозы для населения нет? Воздушно-капельным путем ВИЧ не передается, открытой формы туберкулеза ни у кого из жильцов дома нет... И почему нельзя провести разъяснительные работы для населения сейчас?

Одним словом, история центра при ОФ "Матрица 2005" наглядно и лучше любых отчетов показывает ситуацию в Кыргызстане с отношением к уязвимым слоям населения не только со стороны местных сообществ, но и власти.

URL: http://zanoza.kg/331198
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
14.01.2016, 19:59
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 3
Комментариев: 24

Дизраствор и асептики для ВИЧ инфицированных?  И это из уст врача? Ну и ну!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Шама
15.01.2016, 00:32

Дикари.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
15.01.2016, 00:50
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 5

Кыргызская Республика по данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу находится в семерке стран мира, где инфицирование населения ВИЧ идет слишком быстрыми темпами. Подобного рода "инициативы", неважно от кого исходящие - полностью противоречат политике государства, выраженной в законе "О ВИЧ/СПИДе" и государственной программе по противодействию ВИЧ/СПИДу. Местным властям необходимо было знать о такого рода социальных учреждениях и оказывать им поддержку, вместо того, чтобы выгонять со своей территории. Думаю, что этот факт заслуживает рассмотрения на заседании Странового координационного комитета по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией при Правительстве Кыргызской Республики.   

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Рафаэль
17.01.2016, 10:47

Это жестокосердие со стороны властей по отношению к людям которые итак считают себя отверженными.да можно сказать что многие из ЛЖВ заслужили это сами,но не нам судить потаму есть хорошие слова Святого Писания"Каким судом судите таким и сами будите осуждённы"я блогадарен Матрице 2005 что однажды эта организация помогла мне выявить вылечить туб.и что самое важное и удевительное они мне не родня по крови и я не гражданин этой странны но благодаря этой организации я очень полюбил Кыргызстан.Люди давайте не будем жестокосердными,и тогда и мир и люди вокруг нас изменяться.Авраам Линкольн говорил: "Мне жаль человека, который ничего не чувствует, когда бич сечет его ближнего. Многие в этом мире бессердечны и бесчувственны к нищете, бедам и нуждам людей". Бессердечность всегда проистекает от жестокости и недостатка любви и сострадания к людям. Бессердечные люди духовно слепнут и перестают видеть нужды окружающих их людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рафаэль
17.01.2016, 11:09

Авраам Линкольн говорил: "Мне жаль человека, который ничего не чувствует, когда бич сечет его ближнего. Многие в этом мире бессердечны и бесчувственны к нищете, бедам и нуждам людей". Бессердечность всегда проистекает от жестокости и недостатка любви и сострадания к людям. Бессердечные люди духовно слепнут и перестают видеть нужды окружающих их людей. (ЗЗМ2.22:9-11)

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.01.2016, 12:22
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Очень жаль слышать такие заявления со стороны властей. Люди живущие с ВИЧ и так Отверженные многими людьми. Можно конечно сказать что многие из них Сами заслужили такую участь, но думаю каждый человек пока еще жив имеет шанс на полноценную жизнь. Нам не нужно ставить точку на их судьбах. Ну наоборот проявлять человечность и любовь помогать таким людям. Свое время организация матрица 2005 мне очень помогла. Сотрудники помогли мне когда я практически умирал медикаментами и жильем. Что меня тронуло Так это что люди эти были не Моя родня я не гражданин этой страны, но проявления заботы и любви со стороны этой организации подняло во мне веру истремление жить.Я полюбил Кыргызстан.Авраам Линкольн говорил: "Мне жаль человека, который ничего не чувствует, когда бич сечет его ближнего. Многие в этом мире бессердечны и бесчувственны к нищете, бедам и нуждам людей". Бессердечность всегда проистекает от жестокости и недостатка любви и сострадания к людям. Бессердечные люди духовно слепнут и перестают видеть нужды окружающих их людей. Только искренняя любовь и понимание со стороны людей друг другу может победить любые болезни.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Laminor
02.02.2016, 00:42

Просто кошмар

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД